您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

奥马尔的惊喜——访巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  奥马尔的惊喜——访巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长

  新华社乌鲁木齐9月23日电 题:奥马尔的惊喜——访巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长

  新华社记者张玉清、黄书波

  “中国空军的飞速发展让人惊喜!”巴基斯坦空军飞行员奥马尔说,这是参加“雄鹰-Ⅵ”中巴空军联合训练以来,他最大的感受。

 

  奥马尔是巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长,先后4次参加了“雄鹰”系列中巴空军联合训练,见证了两国空军联合训练水平的不断提升,“我很荣幸比所有的同行都更多地参加中巴空军联合训练,我不得不说,这些经历让我对中国同行怀有更多的钦佩”。

  最直观的印象,是中国飞行员的语言交流能力有了大幅提升。奥马尔说,前两次参加中巴空军联合训练,他和中国同行普遍存在交流困难的问题,一些简单的沟通还可以,飞行技战术方面的交流还得需要翻译帮助。

  “雄鹰-Ⅵ”联合训练开展以来,奥马尔发现,中国同行的语言交流能力提升了,不仅在生活中直接交流,而且也可以单独交流技战术问题。

  和语言交流能力的提升一样,奥马尔注意到,不仅是中国同行驾驶的战机越来越先进,而且他们的专业素养也让人印象深刻。

  与以往的联合训练相比,“雄鹰-Ⅵ”的一个重大变化,就是两国空军从同乘体验深化到了同乘对抗,不仅飞行员交换驾驶对方战机,而且参与到对方从任务谋划、战法实施到飞行讲评的全过程,全方位学习借鉴对方的作战理念和战术战法。这让包括奥马尔在内的所有巴基斯坦飞行员,都有了零距离接触中国战机和飞行员的机会。

  “他们熟悉飞机的性能,飞行技术好,作战意识强,也了解其他一些空军强国的战术战法,有非常高的专业素养。”奥马尔说,任何有理智的人,都不愿意和他们成为对手。

  担任了7年“枭龙”中队中队长的奥马尔说,“雄鹰-Ⅵ”增加了许多现实作战需要的训练课题,而且不少是高度危险的课题,这表明中国空军的训练越来越接近实战,这让他和他的战友受到了许多启发。

  原本对“雄鹰”系列联合训练非常熟悉的奥马尔说,参加“雄鹰-Ⅵ”的训练后,他对这一持续6年的联合训练又感到陌生和好奇了。

  事实上,不仅是奥马尔,包括许多中国空军飞行员,也被“雄鹰-Ⅵ”新设置的近距支援、夜战夜训、联合反恐、体系对抗等现实作战课题激发出了极大的兴趣。

  “飞行员都是勇敢的人,我们不怕任何挑战!”奥马尔说,从“雄鹰-Ⅵ”的训练课题设置,他感受到了中国同行身上的战斗意志,期待中国同行在以后的联合训练中给他更大惊喜。

相关新闻
10余所高校领导共论中共创办新型高等教育80年

中新网北京9月23日电 (记者 马海燕)“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛23日在中国人民大学举行。共有10余所发端于延安的高校领导共同探讨中国特色世界一流大学的办学道路与办学经验。   这些发端于延安的高校包括中国人民大学、北京理...

[听君一席话]习近平:中国醒狮论

中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖。随着近年来中国经济的迅猛发展,这种“醒狮论”在欧洲变得颇有市场。中欧之间进一步加强沟通交流,显得尤为迫切。 【2014年3月27日 法国 巴黎】中法建交50周年纪念大会演讲 习近平:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”   这一中国版“醒狮论”,加深了欧洲对中国的认识...

[听君一席话]习近平:谈中国梦

近代以来,中华民族最大的梦想就是实现中华民族伟大复兴。中国的历史文化、历史命运、历史条件决定了中国人民必须在自己选择的道路上实现自己的梦想。   中国梦是追求和平的梦。中国梦需要和平,只有和平才能实现梦想。天下太平、共享大同是中华民族绵延数千年的理想。历经苦难,中国人民珍惜和平,希望同世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平。历史将证明,...