您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本补给舰为美军供油成常态 确保防御网滴水不漏

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   原标题:日本补给舰为美军供油成常态:平时多帮忙 战时才靠得住

  《日本经济新闻》9月14日发表题为《海自在日本海为美“宙斯盾”舰供油》的报道称,记者获悉,基于安全保障关联法案,海上自卫队补给舰为在日本海等地警戒的美“宙斯盾”舰实施燃料补给。多名日本政府关系人士证实了这一消息。这是(自卫队)首次基于安保法向美军供油。据悉在今年4月可以执行这一任务后,至今已经进行了多次供油,目的是从和平时期开始,加速自卫队与美军的一体化运用,提高威慑力。

  据悉海自补给舰是基于美方的要求,以每月1次的频率进行供油的。这是继5月海自开展的“美舰防护”后,第二个基于安保法执行的新任务。

  此次供油行动的法律依据是《自卫队法》第100条,该条规定自卫队有向美军提供物资的义务。包括自卫队法修正案在内,2015年制定的安保法扩大了自卫队允许向美军提供物资的范围。提供物资的场合也在一直以来的“联合训练”之外,加入了“导弹防御期间”和“打击海盗期间”等情况。作为遂行这一系列任务的前提,修改后的《日美物资劳务相互提供协定》也在今年4月生效。

  海自曾在2001年到2010年期间,在印度洋向美国舰艇实施燃油补给。当时为了支援美国的反恐战争,日本于2001年通过了《反恐特别措施法》,并向上述海域派遣了补给舰。

  受半岛局势的影响,海自和驻日美军“宙斯盾”舰正在强化24小时不间断的警戒监视态势。之所以在海上实施燃油补给,为的就是节省返回陆上基地所需的时间,确保导弹防御网滴水不漏。

  此外还有加速自卫队与美军实现一体化运作的目的。奉行专守防卫政策的日本不拥有轰炸机和巡航导弹,一旦有事不得不依靠美军对敌方基地实施打击。有政府相关人士表示:“要想确保日本的防卫,必须从平时开始尽可能对美军提供帮助。”

  政府尚未正式公布海自向美军提供补给的具体信息。至于为什么没有公布,有内阁官房的官员解释说,“涉及美军活动的情报是不能公开的”。

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-09/15/c_129705294.htm

相关新闻
美军这位上将将接任太平洋司令 曾连续三年访华

【环球网军事9月15日报道 环球时报记者 郭媛丹】那个屡次在南海问题上挑衅中国的美军太平洋司令部司令哈里斯确认将离任,谁会执掌这个美军在亚太地区最重要的职位?美国《华盛顿时报》13日披露,现任美军太平洋舰队司令斯威夫特上将极可能会接任太平洋司令部司令的职务。   报道...

外媒:美军大规模升级核武 预算近4000亿美元

【环球网军事9月15日报道】据美国《国家利益》双月刊网站9月10日报道称,自上世纪80年代以来,美国的海陆空核威慑力量一直保持不减,并定期进行代价不菲的维护和升级。不过,美国空军正打算采取行动,购买两种可携带核弹头的新型导弹系统,以升级核三角中的陆空核打击能力——尽管...

呼伦湖舰入列,补齐中国航母战斗群最后一块短板

呼伦湖舰入列,补齐中国航母战斗群最后一块短板   9月1日,海军新型综合补给舰首舰呼伦湖舰入列命名授旗仪式在广州举行。呼伦湖舰舷号965,是我国自主研制的具有世界先进水平的新型综合补给舰,可为我海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。呼伦湖舰正式加入海军序列,标志着我军远洋保障能力跃上了新台阶,对于补齐中国航母编队“短板”、完善海军装备体系...

日本发布2015年度国民医疗费白皮书 创此前9年新高

中新社东京9月14日电 (记者 吕少威)日本厚生劳动省于13日发布了2015年度国民医疗费白皮书,共支出423644亿日元(约合25045亿元人民币),平均每人333300日元(约合19703元人民币),均为此前9年最高纪录。   2015年度的国民医疗费比上一年度增加15573亿日元(约合921亿元人民币),平均每人增加12200日元(约合721元人民币)。就增长率来看,近年来多在1%至2%之间,2015年度...

日本至少40个区域申请绘图车牌 含名胜地等图案

中新网9月14日电 据日本共同社报道,日本国土交通省汇总的资料显示,该国至少有仙台、京都等40个区域将启用加入名胜地、特产等图案的汽车车牌。   据悉,该申请将在本月底截止,年底前将受理申请地的图案方案,在对设计等进行调整后于明年10月起陆续交付。日本国交省希望除普通车主外,特殊车牌还能普及到地方巴士与出租车上,以振兴旅游业。   据报道,绘有图案...