您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

安倍访印防务合作成重点 印媒畅想“抗中联盟”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图

  【环球时报驻印度特约记者 云天明 王逸】日本首相安倍晋三13日开始访问印度,第一站是印度总理莫迪的老家——古吉拉特邦首府甘地讷格尔。印度方面将从机场开始准备8公里长的“盛大路演”欢迎安倍。在欢呼印日战略伙伴关系“进一步深化”的同时,印媒也没忘了踩中国一脚。《印度快报》12日援引专家的分析称,洞朗对峙结束后,印度和日本的伙伴关系将是“组成一个大的抗衡中国联盟的基石”。

  按照印方公布的日程,在为期两天的访问中,安倍和莫迪将参加第12次印日年度峰会,两人将就高速铁路、贸易、防务等多个领域展开对话与合作。印度《金融快报》12日评价称,“这是过去3年中两人第10次会晤,印日共同期待多层次的深入合作”。《印度快报》称,莫迪将以非常热情的方式迎接安倍到来,该邦最大城市艾哈迈达巴德市8公里主干道将举办“盛大路演”,通过花车队、舞蹈杂技队等形式向安倍展现印度各地风情。

  此访中最受外界关注的是,14日,安倍将参加艾哈迈达巴德至孟买的高速铁路奠基仪式,这被认为是印日合作的旗舰项目,高铁则是中日在印度竞争的重点。路透社12日称,安倍将在莫迪家乡为印度第一条高速铁路奠基,这一举动的背景是中印刚刚结束了一场危险的军事对峙。“高速列车也是中国在印度想占领一席之地的领域,但并不成功。2015年,中国获得评估孟买到新德里高铁可行性计划的合同,但进展缓慢。”报道称,日本希望通过在高铁出口方面比中国和德国占据先机,主导印度这个世界最有希望的高铁市场之一。

  《印度时报》12日报道称,在两国领导人参加高铁奠基仪式及参观甘地纪念馆的同时,两国特别代表级的会谈相继展开,其中防务与安全合作是重中之重,外界关注的焦点包括印度购买日本US-2水上飞机、今年7月生效的印日核能合作协议是否将有项目动工。

  关于日本发起的“亚非发展走廊”倡议,印度外交部负责东亚事务的联合秘书沃尔玛称,印日间就此问题已经有过商谈,印度很有兴趣与日本一起携手推动发展中国家的发展。路透社称,莫迪和安倍在抗衡中国问题上看法日益趋同,印日关系蓬勃发展。从汽车到印度边远地区的基建,日本的投资正在急剧增加,日本成为印度第三大外国直接投资国。

  “洞朗对峙虽然结束,但印度担心中国卷土重来”,《印度快报》12日发文称,印度正在迅速靠近美国和日本。印度问题专家、法国学者贾弗雷罗认为,印日将重申建立雄心勃勃的战略伙伴关系,“洞朗对峙结束后,印度和日本的伙伴关系将是组成一个大的抗衡中国联盟的基石”。

原标题:安倍访印防务合作成重点 印媒畅想“抗中联盟”

原链接:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-09/11241194.html

相关新闻
英专家: 中国已领跑很多领域 正将美国甩身后

海外网9月12日电 中美两大国近年来各方面的发展以及对国际社会的影响备受世界瞩目。英国著名风险投资家莫里兹(Michael Moritz)日前在接受英国《金融时报》采访时认为,在中国,无论是在教育、工业政策,还是在商业发展方面,都让人刮目相看,中国正将美国甩到身后,公众对中美两大...

李克强:我们有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平

中新社北京9月12日电 (记者 张蔚然 蒋涛)中国国务院总理李克强12日上午在北京钓鱼台芳华苑同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对...

李克强:中国将持续打造开放透明、一视同仁的市场环境

中新社北京9月12日电 (记者 蒋涛 张蔚然)中国国务院总理李克强12日上午在钓鱼台芳华苑同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会...

中国总理与6大国际组织“掌门人”为何再聚这张圆桌?

中新网北京9月12日电(记者 蒋涛) 李克强总理12日与主要国际经济金融机构负责人共见记者时开宗明义说,中国为何再次举行“1+6”圆桌对话会:1.表明中国和主要国际经济金融机构将坚定维护多边贸易体制;2.表明中国作为深度融入世界经济的主要经济体,愿意与国际社会和国际市场加强坦...

解码中国歼11B重型歼击机:装备两台国产发动机

在不久前举行的建军90周年阅兵式上,129架国产战鹰组成的空中分列式首次以战斗姿态接受祖国和人民的检阅。其中,以歼11、歼15、歼16为代表的国产重型歼击机梯队不仅是阅兵空中方阵的主角,也在我国的空中力量中承担着主力中坚的作用。央视记者经过特别允许,来到我国重型歼击机的研...