您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

账单怎么分?韩政府着手准备韩美防卫费分摊谈判

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月10日电 据韩联社报道,韩国政府高层人士10日透露,美方虽尚未就进行防卫费分摊谈判作出具体提议,但韩方已开始着手进行相关准备,并在考虑谈判首席代表人选。

  据悉,韩国外交部最快在月内任命负责谈判的大使,并以其为中心准备确立谈判战略。另一外交消息人士称,韩美政府之间谈妥后,要在明年秋季国会例会获批,双方至少需从明年2月起正式准备谈判,而此次可能较以往更早入手准备。

  防卫费分摊金是指驻韩美军驻扎在韩国时韩方所需分摊的费用。《驻韩美军地位协定》规定,韩方向美方免费提供设施和用地,美方承担部队在韩驻扎所需经费。

  然而根据韩美《防卫费分担特别协定》,从1990年代起部队驻扎费用部分转由韩方分摊,双方从1991年开始第一次谈判后,到目前为止共签订了9次分担协定,最近的一次协定于2018年底到期。

 

  2014年1月,双方第九次谈判商定,韩国承担的防卫费总额为9200亿韩元,此后依据两年前的居民消费价格指数(CPI)进行调整,幅度不超过4%。

  美国总统特朗普从竞选时期就多次主张需要提高韩美等与同盟国的防卫费分摊额,因此在下一次谈判中,美方或要求韩方承担更多的费用。

(原标题:账单怎么分?韩政府着手准备韩美防卫费分摊谈判)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/09-10/8327145.shtml

相关新闻
韩总统称部署萨德系统是韩政府能采取最佳措施

韩国总统文在寅8日向媒体记者发送“立场文件”,就“萨德”部署表态称,这是目前韩国政府能采取的最佳措施。   文在寅表示,朝鲜不久前进行了第六次核试验,当前安全局势比过去任何时候都要严峻。政府研究后最终认为,为了避免半岛发生战争,保护国民生命和安全,临时部署“萨德”反导系统不能再推迟。   文在寅指出,此次临时部署“萨德”是考虑到安保问题的严峻...

韩民间反萨德组织称应彻查萨德系统部署背后内幕

新华社首尔9月8日电(记者耿学鹏姚琪琳)“我坚决反对在韩国部署‘萨德’”,韩国民间组织“民主参与人民团结组织”代秘书长朴亭垠近日在接受新华社记者采访时说,她呼吁美韩从韩国撤除“萨德”反导系统,并要求彻底调查“萨德”部署背后的内幕。   朴亭垠说,出于军事、外交和国内...

韩国民众抗议萨德部署:反对的声音只会更强烈

“反对‘萨德’的声音只会更强烈”   9月6日晚至7日早晨,对于韩国庆尚北道星州郡的民众来说,这是不眠不休誓死抗争的十余个小时,也是深感痛苦和绝望的十余个小时。   6日下午,星州民众通过各种渠道提前获得了驻韩美军即将于第二天临时部署剩余4台“萨德”反导系统导弹发射车...