您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄媒称俄罗斯或用反导系统回应“萨德” 与中国加强军事合作

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月6日报道 俄媒称,专家们认为,俄罗斯可能在本国边境打造自己的反导系统来应对美国部署“萨德”反导系统,并与中国在军事领域走得更近。

据俄罗斯今日经济通讯社网站9月4日报道,美韩此前就部署“萨德”系统达成协议,目的首先是拦截朝鲜的弹道导弹,这引起中国和俄罗斯的担忧和负面反应,因为这威胁到整个地区的战略平衡。

俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫表示,如果“萨德”系统出现在俄罗斯边境附近,则不排除做出军事回应的可能性。

他说:“如果事情以这种令人担忧的速度发展下去,我们在某一时刻可能免不了要提出军事回应的问题,以建立某种平衡。我不想预示什么,但不能脱离背景理解这样或那样的事情。”

他还称:“‘萨德’是一种在外层空间拦截下降阶段导弹弹头的系统,它可以轻易建成强大的远程反导系统,这是美国一体化反导系统的组成部分。”

俄罗斯战略研究所信息分析中心副主任谢尔盖·叶尔马科夫表示,俄罗斯确实对地区紧张局势感到担忧,问题不在于分清谁对谁错,而在于达成和平的解决方案。

他说:“显然,在俄罗斯边境附近发生武装冲突对我们不利,更不用说动用核武器了。我们也反对美国以当前局势为由显著增强在该地区的军事存在,把盟友变成人质——我指的首先是韩国。”

当代国家发展研究所所长德米特里·索洛尼科夫认为,首尔现在面临窘境。新总统文在寅想要和平解决朝鲜半岛问题,增进与朝鲜的外交联系,减少对美国的依赖。

这位专家指出:“但平壤近来的行动没有给首尔放弃反导系统的机会。首尔明白,美朝紧张加剧会让韩国成为第一靶标,它不得不应对这种威胁。”

至于俄方的军事对策,里亚布科夫表示,莫斯科将在密切关注局势后作出结论和决定,如果有必要,我们也将建立反导系统。叶尔马科夫指出:“我们有打造这种系统的经验,而且强于美国。”

在外交方面,中俄或将走得更近。索洛尼科夫认为:“美国在韩国部署反导系统将导致中俄加强军事合作,因为中国是‘萨德’系统的主要反对者。”(编译/贺颖骏)

上一页 1 2下一页
相关新闻
外媒赞"金砖+":提升五国形象 中国贡献巨大

金砖国家领导人集体合影(图源:新华社) 9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,金砖五国领导人就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换了...

俄罗斯金砖国家事务协调人做客滴水山房:对茶道太极赞不绝口

里亚布科夫在品茶(中)   台海网9月6日讯 据海西晨报报道 位于厦门万石植物园内的滴水山房,9月2日迎来俄罗斯金砖国家事务协调人里亚布科夫。里亚布科夫共造访此地4个多小时,亲密接触了茶道、古琴、太极等中华优秀传统文化,对中国文化赞不绝口。同时,他还在此地接受了央视记...

俄各界看好金砖前景:“金砖+”中国方案将发挥重要作用

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。这是金砖国家领导人集体合影。 新华社记者庞兴雷 摄   俄各界...

西语媒体:金砖合作促进全球发展中国家共同发展

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。 新华社记者 谢环驰 摄   西语媒体:金砖合作促进全球发展中国...

潮起鹭岛 风正帆悬——写在金砖国家领导人厦门会晤闭幕之际

新华社厦门9月5日电 题:潮起鹭岛 风正帆悬——写在金砖国家领导人厦门会晤闭幕之际   新华社记者   大厦之门,金砖闪亮。五色风帆,激扬世界。   9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。   金砖五国领导人会晤,10个新兴市场国家和发展中国家展开对话,全球约1000名工商界人士聚首,习近平主席多次发表讲话……共识在沟通中凝聚,方向在擘画中清晰。...