您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本防卫厅批准14个军事应用研究项目 多方质疑

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月31日电 据日媒报道,日本防卫装备厅本月29日宣布,2017年度共有104个项目申请适用对可用于军事技术的研究进行补助的“安全保障技术研究推进制度”,宇宙航空研究开发机构(JAXA)等的14个研究课题获得批准。

 

  据悉,制度推出时的2015年度预算为3亿日元(约合人民币1800万元),2016年度为6亿日元,到2017年度大幅扩大至110亿日元。

  对此,代表日本科学家的组织、日本学术会议今年4月认为在大学开展军事研究存在问题,就该制度指出“政府干预严重,问题较多”,并将上述内容的声明通报各会员,批评声根深蒂固。

  日本防卫装备厅称,“基础研究存在需要多个机构合作并展开大规模试验的领域”,2017年度设定了大规模研究课题,在5年以内提供总计20亿日元为上限的补贴。获批的14个项目中有6个项目符合上述条件。

  据日本防卫装备厅称,其中JAXA的大规模研究课题是旨在实现飞机和导弹进行超过5倍音速的“极超音速飞行”的基础性研究。据悉,科研团队将通过飞行和风洞的试验数据掌握引擎燃烧和气流的特性。

  据悉,2017年度来自日本大学的申请有22个,来自“独立行政法人”的官方研究机构有27个,企业等有55个,大学并未被选为研究代表者。获批的研究课题由4校合作展开。

  对项目进行审批的工作委托外部专家进行,日本防卫装备厅并未参与。与研究代表者之间的合同将在10月左右签署,之后会公布补贴金额和大学等合作机构的名称。

(原标题:日本防卫厅批准14个军事应用研究项目 多方质疑)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/08-31/8318643.shtml

相关新闻
日为冲绳配大型直升机 称向钓鱼岛派部队用得着

海外网8月31日电 日本警察厅决定向九州和冲绳新配备2架可同时容纳20人以上的大型直升机。除了应对灾害,当难民坐船到周围离岛避难和中国保钓人士登陆钓鱼岛,需向当地派遣部队时也用得着。日本警察厅计划2020年向冲绳和福冈两县配备大型直升机。   据日本《朝日新闻》报道,日本警察厅称,日本47个都道府县警署共有约90架直升机,但多是坐席数量在10人以下的小型直...

忘了二战教训?美媒称日本人开始拥抱军事力量

【环球网军事8月31日报道】据美国《纽约时报》网站8月30日报道,在最近一次的实弹演习中,日本士兵们跳下吉普车,卸下反坦克导弹,就地卧倒。几分钟后,他们对准目标开火,击中了近800米处的假想靶子。逾2.6万人观看了这次日本军队在富士山脚下进行的实弹演习,观众们挤在露天看台...

日本如何预警朝鲜导弹?美日合力打造预警系统

资料图:AN/TPY-2移动雷达   【环球网军事8月31日报道 环球时报记者 邢晓婧】朝鲜29日凌晨5时57分许从平壤顺安一带向东部海域发射1枚弹道导弹,该导弹经过日本上空,6时12分许落入北海道襟裳岬东部的太平洋海域。而据日本NHK电视台报道,6时2分,日本全国瞬时警报系统(以下称J-AL...

朝鲜导弹为何飞越日本:或验证导弹再入技术

资料图   据韩联社29日报道称,朝鲜当天5时57分许从平壤市顺安一带朝向东部海域发射了1枚型号不明的弹道导弹,该导弹穿越日本上空落在了北太平洋海域。这是朝鲜弹道导弹罕见穿越日本上空。专家认为,此次试射的很可能是朝鲜的“火星-12”中程弹道导弹。这次试射既是政治宣示,也...

日媒:失联女教师或被人约见杀害 其父不相信自杀 明天抵达日本

日本朝日电视台视频截图   福建女教师危秋洁失联事件有了新的进展,27日早上,在钏路市桂恋的海岸发现了一具女性遗体,从身高和着装特征来看,是危秋洁的可能性较大。不过,是自杀还是他杀一时难以解明。   他杀?或被人约见杀害   据日刊现代网站报道,22日危秋洁从民宿准备...