您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

尼泊尔学者发声力挺中国:中不边界与印无关

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事8月14日报道】中国外交部12日发布消息称,应尼泊尔政府邀请,中国国务院副总理汪洋将于本周访问尼泊尔。中方没有介绍有关此访的更多细节,但不少印度媒体都提到,这是一次在印中边境对峙背景下进行的访问,且印度外长刚从尼泊尔离开。一直以来,印度都对中国在尼泊尔的影响力充满警惕,尼泊尔则试图在两大邻国间寻找平衡。然而,对于眼下的中印边境对峙,尼泊尔学者发出力挺中国的清晰声音。在刚过去的这个周末,尼泊尔“雪山之巅”电视台组织了一场以中印边境对峙为主题的讨论。参与的专家表示,洞朗完全是中国领土,中国在洞朗地区修路和印度没有关系。

  参与讨论的是尼泊尔国际关系及危机管控学者KP·夏玛博士和尼军退役将领、军事专家优曼许·巴特拉伊。“涉事边界问题是中国和不丹之间的事,为什么印度要向中国控制的地区派兵?”“如果中印开战,尼泊尔会受影响吗?”主持人博帕尔·卢伊特尔提出一系列问题。

  巴特拉伊说,此事与印度没有关系。夏玛表示,洞朗不是争议地区,完完全全是中国领土,不丹也承认这一点。印度之所以这样做,是因为总理莫迪并不那么受欢迎,在2019年大选中他还没有拿得出手的议题,需要在洞朗问题上打极端爱国主义这张牌。与此同时,印度想要借此向南亚国家展示其霸权。夏玛认为,印军如果不从中国领土撤出的话,中国发动进攻的可能性很大。此外,中国还可能把力量部署到其他争议地区,让印感到压力并最终放弃。

  几天前,尼泊尔外长马哈拉首次就中印对峙表态说,尼泊尔持中立立场,且希望双方通过外交渠道和平解决问题。对此,夏玛认为,这会被中国看作是“印度的声音”,因为中国想说的是,印度军队非法越界进入中国领土,中方为什么要谈判呢?夏玛希望通过电视台的节目向马哈拉提出两点建议:能说就说实话,不能说的话,现在尼泊尔最好的方法是保持沉默外交。巴特拉伊也表示,保持沉默对尼泊尔更有利。但他认为,如果中印一旦开战,尼泊尔就必须发声,强调和平解决争端。鉴于有4万尼泊尔人在印度军队服役,尼泊尔会被卷入战争。

  法新社13日称,在边境对峙紧张局势升级的背景下,中印都在积极争取尼泊尔。报道说,尼泊尔正启动新的铁路网络建设计划振兴国民经济。此前尼泊尔只有南部一条连接印度的铁路线,但于2014年停运。尼泊尔铁路网络建设新规划共包括3条线路。印方正出资重修尼南部失修停运的既有线路,并计划将该线路接入南亚次大陆铁路网。此外还有北部中国出资建设的线路和尼方自建的一条线路。连接尼泊尔首都加德满都和西藏拉萨的铁路已进入可行性研究阶段。这条铁路总造价高达80亿美元。美国《外交学者》杂志高级编辑安吉特·潘达说,这条铁路建成后将改变尼泊尔的地缘政治面貌。“中国完全清楚挥舞支票簿跟尼泊尔搞外交会打疼印度,中方承诺的大规模资金支持是印方完全做不到的。”

  实力上的悬殊让印度事事警惕。《印度时报》13日报道称,印度地质勘探署向尼方建议共同重新测量珠穆朗玛峰高度,但已经过去3个月,尚未得到尼方答复,引发印方猜测。印地质勘探署前任署长拉奥认为,在边境紧张局势下,尼方担心跟印开展任何合作都被视为跟印站队。印度前驻吉尔吉斯斯坦大使、现任新德里防务分析研究所高级研究员斯托丹则抱怨,中国正在跟邻国搞“测绘心理战”。他甚至声称,这是中国“觊觎印中尼边境领土”。然而事实是,珠峰为中尼两国共有,与印度并不搭界。

  据印度zee新闻网13日报道,印瑜伽导师巴巴·拉姆德夫当天重申,印需做好万全准备应对中国,包括战争。他呼吁抵制中国产品。拉姆德夫曾发表同性恋是一种病、瑜伽能治愈癌症等争议言论,并因推动瑜伽事业获大量财富。

(原标题:尼泊尔学者发声力挺中国:中不边界与印无关)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-08/11121214.html

相关新闻
中国海军黄石舰获“海洋之杯”舰艇比赛总冠军

黄石舰获“海洋之杯”舰艇比赛总冠军   本报符拉迪沃斯托克8月11日电 张键、陈兴报道:“国际军事比赛-2017”“海洋之杯”舰艇比赛11日在俄太平洋舰队海上训练中心闭幕,代表中国海军参赛的黄石舰发挥出色,勇夺“海洋之杯”总冠军。这是中国海军首次派舰艇参加该项目比赛。   ...

专家:“地震云”无依据 “地震预警”有“盲区”

气象地震专家解读震后热点问题——网传“地震云”无依据 所谓“地震预警”有“盲区”   8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震;次日7时27分,新疆精河县发生6.6级地震。两次地震前后脚发生,而且震区余震不断,这是一种巧合还是预示着地震活跃期的到来?   地震发生后,...

新媒:中国已是崛起“醒狮” 世界应尽快学习适应

新媒:中国已是崛起的“醒狮” 世界应尽快学习适应   核心提示:新媒称,现在狮子睡醒了,世界为之震撼,开始学着平视中国,自然会有一部分人还未完全适应。对这些人来说,他们或应该尽快地学习适应崛起了的中国。唯有客观地平视中国,双方才能流畅地互动。   参考消息网8月14日报道 新加坡《联合早报》网站8月8日刊登记者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在...