您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

安倍“核爆纪念日”宣扬不安全感 指示修改防卫大纲

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻日本特约记者 刘文清 环球时报特约记者 卢昊】日本首相安倍晋三6日在广岛表示,基于朝鲜核与导弹威胁等地区安全“不安定因素”,日本政府考虑再次修改《防卫计划大纲》,强化反导措施和“西南诸岛”防御。有消息称安倍已指示新上任的防相小野寺五典尽快推进准备工作,包括探讨让日本拥有“对敌基地攻击能力”。

日本首相安倍晋三。

  共同社称,安倍6日前往广岛出席“核爆纪念日”的死难者纪念仪式。仪式上安倍声称坚持“无核三原则”,但并未提及今年7月在联合国总部通过的《禁止核武器条约》。日本政府拒绝参加该条约谈判,安倍这一政治立场遭到日本民众特别是反核团体批评。不仅如此,安倍在记者会上还表示,关于作为日本国防政策文件的《防卫计划大纲》,应“加强研究”,有必要对其进行修改,重点是加强反导措施,以及冲绳一线的“西南诸岛”防卫以及太空和网络军事安全等。

  共同社称,朝鲜积极发展核与导弹能力,成为安倍推进安全政策改革的最大理由。在本月3日实施内阁改组时,安倍已经指示新任防卫相小野寺五典准备修改防卫大纲。

  关于日本是否拥有对敌基地攻击能力,安倍6日表示:“在日美的职责分工中,对敌基地攻击能力将依赖于美国。现阶段不计划具体探讨。”但共同社称,安倍强调“现阶段”,并未否认将来讨论“先发制人”的可能性。自卫队在敌方弹道导弹发射前以导弹或战机破坏敌方发射基地“被日本政府一贯认为是在日本自卫范围内的”,法理上是允许的。只是如果日本公开探讨这一问题,将被国际上批判为改变“专守防卫”的国防方针。有专家认为,以朝鲜半岛及“中国威胁论”为借口,日本正在转变国防态势并为之蓄力。

(原标题:安倍“核爆纪念日”宣扬不安全感 指示修改防卫大纲)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/08-07/8297292.shtml

 
相关新闻
日本民众抗议安倍出席广岛核爆72周年纪念仪式

新华社日本广岛8月6日电(记者王可佳)日本广岛市6日在和平纪念公园举行原子弹爆炸72周年纪念活动。从全国各地赶来的数百名民众当天聚集在活动现场附近,抗议首相安倍晋三出席纪念仪式,并要求安倍下台。   抗议民众当天早早来到和平纪念公园附近集会,反对安倍出席仪式,并抗议他的修宪企图及其所牵涉的加计学园丑闻等一系列问题。他们高举“反对战争和修宪”“打...

台风“奥鹿”逼近日本 造成2亡5伤

中新社东京8月5日电 据日本媒体报道,台风“奥鹿”近日沿着日本鹿儿岛县的屋久岛南部北上,同属于该县的奄美大岛局部地区一小时内的降雨量达到100毫米以上,被日本气象厅称为“50年一遇的大雨”。   据日本气象厅方面的消息,截至5日下午4时左右,鹿儿岛县奄美市的总降雨量达到589毫米。濑户内町则达到439毫米,创下该地降雨纪录。屋久岛町的一男子被强风吹倒身亡,...

揭示日本大地震生存法则 中文版《釜石的奇迹》发布

中新网北京8月5日电 (记者 孔任远)“与其永远给孩子遮风挡雨,不如教会孩子自己打伞。”这是新书中文版《釜石的奇迹——保护我们生命的一堂课》的封页寄语。5日,该书发布会在中国科技馆举行。   2011年3月11日,东日本大地震发生,地震引发巨大海啸,导致日本岩手县釜石市受到侵袭,损失惨重,1000多名市民丧生或下落不明。但令人惊喜的是,釜石小学的184名孩子却...

日本蛙人抵近侦察?国防部:中国海军有效处置

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】针对有关媒体报道中国护航编队靠泊吉布提港修整期间遭到日本自卫队舰艇派遣蛙人抵近中国军舰的消息,8月4日中国国防部新闻局回应《环球时报》问询时表示,“我们注意到有关报道。中国海军舰艇在执行任务期间,对周围海域活动情况保持严密监控和有效处置。”   据中国媒体此前报道,在解放军设立首个海外基地的吉布提,日本军舰...