您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

外交部公布印军入侵铁证 最后给印指了条出路

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  中国外交部周三发布正式文件,对海内外公布印军非法入侵我国领土的事实,截至7月底,印度仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。央视《新闻联播》也全文播放了这份文件,强调任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。

  马加力(印度问题专家):第一个是向印方强烈地表明,中方对这个问题的关切。第二个是向国际社会澄清事实真相。第三个其实也是向印度和国际社会发出的信号,中国军队在维护国家领土主权的问题上立场非常坚定,态度非常鲜明,必要的时候是会采取坚决果断的军事行动的。

  复旦大学南亚研究中心主任张家栋认为,中国事先向印度通报,是为了表示中印边境管控的互动良好,但印度却把中国释放善意解读为中国示弱,并借通报发起反制行动。而中印边界对峙的情况每年都有几百起,这次对峙之所以特别僵,因为印度最初以为这次对峙和过去一样,误判中国的反应不会如此强硬。

  张家栋:在这次事件发酵过程中间,印方又充分地利用了中方的克制,因为它(印度)就赌中国不会因此与它发生直接的冲突,印方也不给中国冲突的机会,那么这些东西其实是在消磨中方的善意。

  文件透露,长期以来,印军在多卡拉山口及其附近地区的边界线印度一侧修建了道路等大量基础设施,甚至在边界线上修建碉堡等军事设施。与此相反,中国在该段边界线中国一侧只进行了少量的基础设施建设。近年来,印度边防部队还阻挠中国边防部队沿着边界线正常巡逻执勤,并企图越界修建军事设施,中国边防部队对此多次提出抗议并依法拆除印军越界设施。实际上,正是印度企图不断改变中印边界锡金段现状,对中国构成严重的安全威胁。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国游戏市场规模接近千亿元 移动电竞市场升温

近年来,我国游戏产业的发展势头强劲。特别是随着移动互联网的发展,手游市场和移动电竞市场迅速升温。专家认为,作为数字内容产业的重要分支,游戏产业应不断增强创新能力,提升产品内容质量,方能推出精品力作   7月30日,2017中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)在上海落下帷幕。会议期间,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)...

英媒:中国成超级计算机领军者 模拟出最大虚拟宇宙

中新网8月2日电 据《欧洲时报》报道,中国科学家打破世界纪录,在世界运算速度最快的计算机“神威·太湖之光”上运用10万亿数字粒子模拟宇宙的形成和早期扩张。英国《每日邮报》称,中国超级计算机创造了世界上迄今为止最大的虚拟宇宙。   报道称,此次运算调用了“太湖之光”的1000万个处理器核心,由来自中国科学院的科学家在中国无锡的国家超级计算中心完成。  ...

台媒:印尼将遣送22名台籍诈骗嫌犯至中国大陆

【环球网综合报道】印度尼西亚警方日前逮捕涉及电信诈骗的22名台湾籍嫌犯及上百名中国大陆嫌犯。据台湾“中央社”2日报道,印度尼西亚警方当晚表示,3日将把涉及诈骗的台湾及大陆嫌犯遣送至大陆。   印度尼西亚警方日前在在雅加达、泗水、巴淡岛、巴厘岛等地,逮捕多名电信诈骗集团成员,其中包括22名台湾嫌犯和上百名大陆嫌犯。   印度尼西亚警方2日晚间表示,...

中国文字著作权协会提首起维权诉讼 到底是因为啥?

中新网北京8月3日电(上官云)近日,中国文字著作权协会起诉《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司侵犯著作权一案,北京市海淀区人民法院已正式受理。据悉,此案系文著协提起的首起维权诉讼。 图片来源:海淀法院网截图   据文著协介绍,目前,...

开放环境吸引更多外籍人才 中国“绿卡”成香饽饽

2003年,伊朗商人哈米来到浙江省义乌市,做伊朗丝巾进口生意。2007年,他和中国籍妻子成立了义乌市首家由外商创办并拥有进出口权的外贸公司,如今已在北京、上海和广州开设了分公司。据义乌市公安局出入境管理局介绍,现有100多个国家和地区约1.5万名境外客商常驻义乌。图为哈米(左)在义乌国际商贸城向经营户了解丝巾流行新款式。 (新华社发)   核心阅读   近...