您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

巴基斯坦执政党提名新总理稳定人心 为前总理弟弟

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟 环球时报记者 赵觉珵】本周二,巴基斯坦国民议会将选出过渡总理。此前,巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)于29日宣布,提名旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫为新任总理。分析认为,巴最高法院28日以涉嫌贪腐为由裁定取消谢里夫的总理任职资格,给巴政治增加了不确定性。执政党提名新任总理人选为该国指明了前进的方向。

据外媒报道,当地时间7月28日,巴基斯坦最高法院宣布,取消总理谢里夫的任职资格。(资料图)

  根据巴相关法律规定,总理人选必须是国会议员。夏巴兹目前不是国会议员,因此他必须先当选为国会议员才能出任总理。巴基斯坦选举委员会29日确认,夏巴兹将在谢里夫的选区中参加补选,这一过程可能需要45天。在此期间,由前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西担任过渡总理。巴《黎明报》30日称,应总统马姆努恩·侯赛因的呼吁,巴国民议会将于8月1日下午3时选出过渡总理。

  夏巴兹生于1951 年9 月,是前总理谢里夫的胞弟,他目前并未受到席卷其兄长家族的腐败指控的影响。

  过去10年,夏巴兹担任巴最发达的旁遮普省首席部长,不过据说他更喜欢自称“首席仆人”而不是首席部长。在夏巴兹治下,旁遮普省与中国企业在能源、交通基础设施和产业合作等领域广泛开展务实合作,取得积极成果。中巴经济走廊首个全面建成投产的早期收获重大能源项目——萨希瓦尔燃煤电站便坐落在旁遮普省。

  今年5月北京“一带一路”国际合作高峰论坛后在天津举行的旁遮普省—中国工业合作路演上,《环球时报》记者近距离接触了被外界称为“工作狂”的夏巴兹。路演中,夏巴兹对“一带一路”倡议和中巴经济走廊均给予高度评价,并盛赞中巴友谊,表示“巴基斯坦很幸运有中国这样的朋友”。从用词和语气中能够感受他对中国的好感,极富感染力的演讲也赢得与会者的热烈掌声。在当时的媒体采访环节,虽然已在演讲中说了很多,但夏巴兹仍不厌其烦地强调巴方对于“一带一路”倡议的支持。采访结束后,《环球时报》记者又向夏巴兹追问了两个问题,尽管身边有工作人员催促,但他还是耐心地回答了记者提问。可见其对中国记者的重视。

谢里夫资料图。

  消息人士透露,夏巴兹在29日的执政党高层会议上发表了动情的演讲,他承诺继续履行谢里夫的政策,并会在作出关键决策前听取党内重要成员的意见。舆论分析指出,由于穆斯林联盟(谢里夫派)在国会占据绝对多数席位,仅依靠自身力量便能够将该党确立的候选人推举上位,因此阿巴西和夏巴兹的当选被认为是一个定局。

  不过夏巴兹上台后也将面临不少挑战,巴基斯坦《国民报》分析称,新总理将不得不面临巴基斯坦与美国关系恶化、巴印之间摩擦以及来自包括巴基斯坦塔利班和极端组织等在内的持续威胁。此外,尽管巴基斯坦经济出现了10年以来的最快增速,但有损出口的货币币值过高以及不断增长的经常项目赤字等问题都亟待解决。

(原标题:巴基斯坦执政党提名新总理稳定人心 为前总理弟弟)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-31/8291488.shtml

 
相关新闻
分析:总理去职将给巴基斯坦政局带来哪些冲击

新华社北京7月30日电(记者陈静 朱东阳 季伟)巴基斯坦最高法院28日对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,决定取消谢里夫总理任职资格。谢里夫随后辞职。   分析人士认为,这一裁决将对定于明年举行的巴基斯坦大选产生极大影响,相当于提前宣布谢里夫家族在巴国内激烈的政治斗争中出局,而反对党眼下也推选不出有力的候选人。因此,巴未来政局走向将面临更多不确定性。  ...

遗传病婴儿遭安乐死引全英哀悼 首相等发文悼念

中新网7月30日电 据外媒报道,最近,英国一名11个月大男婴加德遭“安乐死”问题引发全球关注,经过5个月诉讼后,伦敦大奥蒙德街医院获最高法院批准,将加德移送善终院舍,并于近日结束其短暂的生命。 资料图:婴儿   加德母亲耶茨称:“我们的漂亮小男孩已走,我们以你为荣。”英...

巴基斯坦执政党提名夏巴兹·谢里夫为新总理

这是2017年5月22日,巴基斯坦旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫在拉合尔一场会议上演讲的资料照片。新华社发   新华社伊斯兰堡7月29日电(记者季伟 张琪)巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)29日宣布,提名旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫为新总理,前石油和自然资源部长沙希德·哈...

美国、日本如何防范未成年人沉溺手机游戏?

美国联邦最高法院公布了由斯卡利亚大法官撰写的18页判决书,认为电子游戏   是一种艺术形式,与书籍、漫画、戏剧等其他艺术形式一样受到宪法第一修正案   对言论自由的保护。这也意味着,政府无权限制公民接触何种思想   本刊特约撰稿/曹然 陈洋   美国:不具有法律强制力的分级系统约束   在美国如今关于“是否应该限制向未成年人售卖电子游戏”的论战中,...