您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

加计学园丑闻愈难遮掩 安倍内阁执政困境加剧

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  原标题:国际述评:加计学园丑闻愈难遮掩 安倍内阁执政困境加剧

  中新社北京7月26日电 (记者 李洋)喧嚣多时的日本加计学园丑闻持续拖累首相安倍晋三。诸多分析认为,安倍执政困境加剧,日本政局的不确定性愈发明显。

  日本国会众参两院24日和25日连续两天对加计学园丑闻进行审查,安倍现身接受质询,但有关调查未取得实质性进展。

  日本国会本月10日曾审查加计学园丑闻,当时在国外访问的安倍没有出席审议,遭到各界批评,“安倍独大”体制备受诟病。安倍此次现身旨在挽回民意。

  在为期两天的审查中,安倍一再重申加计学园理事长加计孝太郎从未试图在办学的问题上找自己帮忙,他自己也没有干预办学的过程。但安倍的答辩内容被指有破绽和矛盾之处,安倍本人也就此致歉。

  安倍的自我辩解显然未能服众。日本在野党认为加计学园问题的诸多疑惑尚未解明,民进党党首莲舫指责安倍“答辩内容反反复复”,已经丧失了民众信任。

  日本主流媒体也纷纷指出,安倍在此次审查会上的回答与过去有关言论混淆,陈词混乱,态度暧昧。《朝日新闻》还发表社论称,安倍如果不能作出有理有据的正面回答,就不是“认真的回答”,加计学园的疑问也没有解决。

  除了加计学园丑闻难以遮掩,“防卫相隐瞒重要情报”等丑闻仍在持续发酵中。民进党对有关丑闻紧追不舍,“特别防卫监察”结果据报最快将在本月28日公布,届时可能会令安倍内阁雪上加霜。

  接二连三的丑闻使民众对安倍内阁的不信任感在持续加深。日本多家主流媒体本月陆续公布的民调显示,安倍内阁支持率与上月相比暴跌近10个百分点。日本《每日新闻》与时事社的民调显示安倍内阁支持率已经跌破30%,“政权像雪崩一样失去民心”。

  《日本经济新闻》26日引述日本大学教授岩井奉信的话说,安倍内阁的支持率下降,“陷入了恶性循环,挽回会十分困难”。他认为内阁支持率一般如果跌破30%,政局就会发生混乱,而目前政局得以维持是由于“缺乏安倍内阁的替代者”。

  对于安倍拟于下月初进行内阁改组及自民党高层人事调整,分析也普遍认为仅靠简单的人事变动难以扭转安倍内阁的颓势。评论人士认为,现在需要筹组务实型的内阁,努力以诚意博取民众信任。(完)

(原标题:加计学园丑闻愈难遮掩 安倍内阁执政困境加剧)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-26/8288339.shtml

 
相关新闻
一名中国籍年轻女性在日本北海道独自旅行时失联

据中国驻札幌总领事馆工作人员介绍,一名中国籍年轻女性在北海道独自旅行时失联。25日晚失踪中国公民的父亲打电话向中国驻札幌总领事馆求助,说自己的女儿于18日独自从中国前往日本北海道旅行,22日与家人失去联系。截止记者发稿时,我领馆尚未从日本警方处得到任何关于对失踪人员搜寻的进展消息。   中国驻札幌总领事馆得知该中国公民失联的信息后,立即启动应急机...

90后女教师独自赴日旅游失联 警方已开始搜寻

【环球时报记者 刘洋 马静文】距中国福建姐妹被发现在日本横滨遇害已半月有余,26日,网络上又流传着福建女教师危秋洁在日本北海道失踪,已失联4天的消息。中国驻札幌总领事馆26日向《环球时报》记者独家证实,危秋洁失联情况属实,但尚不清楚她开始失联的具体日期。危秋洁的家人已和总领馆取得联系,日本警方已开始寻找她,目前仍需等待当地警方的进一步消息。   ...

邵武女教师出游日本失联 “寻人启事”刷屏网络

南平网友朋友圈截图 东南网7月26日讯(本网记者 吴杨珠) 26日,“危老师快回家!”这则邵武女老师危秋洁日本出游失联的消息刷屏南平网络朋友圈。经东南网记者与当事人父亲求证,该女生为邵武市某小学教师,于7月22日在日本旅馆出发后失联,23日当地旅馆已报警。截至记者发稿时,危秋洁已失联超过90个小时。据当事人父亲介绍,家人正在办理前往日本的护照,希望早日寻...

美媒:对日本和印度在印度洋遏制中国没那么容易

美国《华尔街日报》7月23日文章,原题:对日本和印度来说,在印度洋遏制中国说易做难 最近,日本派出二战以来建造的最大军舰参加在孟加拉湾举行的海军演习。日本此举表明与印美一道应对中国在印度洋扩张野心的高度承诺。当前,日印在遏制中国方面变得日益重要。但问题是,日印合作...

安倍就加计学园丑闻接受国会质询

7月24日,在日本东京,日首相安倍晋三(中)在日本国会众议院接受质询。日本国会众议院24日再次对加计学园丑闻进行审查,日本首相安倍晋三接受质询,但审查仍未取得实质进展。上百名日本民众当天到国会前举行集会,要求安倍内阁立即下台。新华社记者 马平 摄   7月24日,在日本东...