您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

新航母什么样?俄披露新航母及舰载机计划

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  【俄新社莫斯科7月19日电】题:俄罗斯新航母什么样(记者安德烈·科茨)

  俄罗斯国防部副部长尤里·鲍里索夫在2017年莫斯科航展上对记者表示,俄计划在2025年前开始建造新的载机巡洋舰(即航母)。他强调,最终决定将在俄罗斯新一代空军装备问世后作出。

  鲍里索夫并不是随随便便把这艘未来战舰称为“载机巡洋舰”的。由于一系列原因,俄罗斯造船业不用“航母”这个词。美国和英国的经典航母只承担单一任务:把飞机送到执行作战任务的区域。而苏联过去建造的则是用途更广的战舰,能装备反舰导弹和强力防空系统,所以不能把它们简单地称为航母。

  重型载机巡洋舰有自己的优势和劣势。优势之一是在海战中有自我保护能力。“库兹涅佐夫海军元帅”号航母的标配——射程550公里的“花岗岩”反舰导弹至今仍是对付大型水面目标的利器。国防部还打算为其装备“锆石”高超音速导弹,这种导弹的速度让防空系统无可奈何。

  重型载机巡洋舰的劣势源自其优势。笨重的武器系统占据了很多空间,限制了可携带的舰载机、燃料和弹药数量。

  据媒体报道,俄罗斯如今唯一正在研制的载机巡洋舰是克雷洛夫国家科研中心的23000型“风暴”级。该机构负责人曾表示,这种战舰将用于执行各种远洋任务,它能用自身武器和舰载机打击地面和海上目标。如此看来,“风暴”级不会改变苏联传统,它仍然是载机巡洋舰,而不是航母。

  公开消息源显示,这种未来战舰大约长330米,水线宽40米,最大航速30节,自持力120天,可携带90架飞机和直升机。“风暴”级的新颖之处是它能在高纬度地区工作。此外,它将首次安装电磁弹射器,从而大大简化舰载机起飞。

  “风暴”级显然不会列入2018-2025年国家武装计划。即使在最有利的条件下,“风暴”级也要在2030年后才能加入海军。专家估计,其建造可能需要8-9年时间,造价高达3500亿卢布——按照目前的汇率计算,这约合60亿美元,比美国最新的“杰拉尔德·R·福特”号航母便宜一半。

  【“今日俄罗斯”电视台网站7月19日报道】题:垂直升空:俄罗斯海军计划建造新型舰载机(记者阿列克谢·扎克瓦辛)

  俄罗斯国防部副部长尤里·鲍里索夫在2017年莫斯科航展上表示,俄可能出现几种新型舰载机。国防部计划重启雅科夫列夫设计局的垂直起降舰载机项目。这种飞机可能登上将在2030年左右入列的新航母。国防部也不排除制造米格-35轻型战机(4++代)舰载版的可能。

  垂直起降飞机是航空设计师的革命性研究成果。这种飞机在甲板上占地不大,战斗力却是直升机无法相比的。但垂直起飞需要发动机在离地时达到最大转速以产生巨大推力。因此,飞机将消耗不可思议的大量燃料,在低纬度地区和炎热天气有时还不太安全。过高的能耗缩短了飞机的战斗半径,减少了载重量。此外,垂直起降飞机难以操纵,使用成本高,对飞行员和技术团队的专业要求非常苛刻。

  其他国家使用垂直起降飞机的经验表明,它是舰载机群的必要组成部分。但扮演主角的仍然是正常起降飞机,因为它们的使用条件不那么苛刻,作战半径也更大。

  鉴于俄国防部有意扩大航母编队,俄罗斯既需要正常起降飞机,也需要垂直起降飞机。从国防部代表现在的说法来看,雅科夫列夫设计局的舰载机和米格-35舰载版可能登上新航母。

  俄罗斯军事网主编德米特里·科尔涅夫推测,“风暴”级航母将拥有混合飞行联队,但他对配备新版雅克-141的必要性表示怀疑。这位专家认为,雅克飞机可以用在多功能两栖登陆舰上。科尔涅夫说:“‘风暴’级将会足够大,因此需要配备真正的飞行联队。雅克-38是为巡洋舰研制的,这类飞机部署在‘西北风’级这样的多功能两栖登陆舰上更加合理。”

(原标题:新航母什么样?俄披露新航母及舰载机计划)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-07/23/c_129661619.htm

相关新闻
美媒:美国福特号核动力航母7月22日正式服役

【环球网报道 记者 余鹏飞】据美国有线电视新闻网7月19日报道,经历多次工期延误及预算超支后的美军新一代核动力航母“福特 ”号将于明天(7月22日)正式服役。虽然“福特”号配备各种最先进系统,自动化程度更高,作战能力更强大,但预料2022年才正式加入部署。   报道称,耗资130亿美元的“福特”号航母将配备2600名船员,这比尼米兹号航母少600人。福特号不少工作...

美国“福特号”航母正式服役 系美军最大核动力航母

当地时间22日,美国最新型航空母舰“杰拉德·福特”号(USS Gerald R. Ford)正式服役。当天,美国总统特朗普专程前往诺福克,为“福特”号航母举行服役仪式并发表讲话。与此同时,数千名美国民众也来到诺福克海军基地,观看航母的服役仪式。    据了解,“福特号”是美国海军全...

吕秀莲批前瞻计划不够完善 吁钱应用在更迫切地方

吕秀莲(左2)表示,前瞻计划不够完善 ,经费应用于更迫切的地方才对。(图片来源:台湾东森新闻) 华夏经纬网7月20日讯:据台湾媒体报道,台湾“立法院朝野”正在对前瞻计划预算上演激烈攻防战,台湾地区前副领导人吕秀莲昨天在宜兰表示,如果相当大的前瞻建设预算放在轨道建设,这并不是很完善,特别是拿后代子孙的钱做建设,更应该是当下所迫切需要的才对。 据报道...

台当局前瞻预算漏洞百出 近20亿形同蔡英文私房钱

台当局审前瞻基础建设计划第1期特别预算案 ,民进党霸占主席台,国民党抗议。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党批评前瞻计划第一期预算案胡乱编列、债留子孙,举出前瞻性不足、透明性不足、控管困难、执行困难、回收困难五大问题。国民党“立法院”党...