您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日福岛一核3号机组确认安全壳底部或分布燃料碎片

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月23日电 据日本共同社报道,东京电力公司22日公布福岛第一核电站3号机组第三次水中机器人调查的结果,透露称确认了很可能是核事故中熔落核燃料(燃料碎片)的物体广范分布在反应堆安全壳底部。

  据悉,物体为岩状和沙状,其中有堆积了约1米高的区域。这是首次在安全壳底部确认很可能为燃料碎片的物体。

  此次调查中更为具体地查明了3号机组安全壳内部的状况。这是为确定被视为反应堆报废工作最大难关的燃料碎片取出方法的重要数据,另一方面由于燃料碎片大范围存在,取出作业必将极其困难。

  据报道,3号机组安全壳内积存了用于冷却反应堆的水,水深约6.4米。当天早晨5点左右开始调查,正午左右结束。据悉从安全壳中回收了调查用机器人。

  东电公开的图像显示,在安全壳内反应堆压力容器正下方附近拍摄到发黑且凹凸不平的岩状物体。东电负责人说明称:“认为熔化物(是从压力容器)垂落是很自然的。”其他图像中,在飘着浮游物的水中可以看到红褐色的堆积物。

  东电认为,压力容器正下方附近发现的包括或为燃料碎片物体在内的堆积物,从安全壳底部至少堆积了大约1米高。

  此前的调查发现,受堆芯熔化的影响,位于压力容器下部的作业用脚手架脱落了一半以上。机器人下潜到有脚手架部分以下,确认了熔落的燃料碎片,以及掉落的结构物等的状况。

  据悉,这项从19日开始的调查于22日结束。3次调查的时间总计约16个小时。在重点调查压力容器下部的21日的调查中,首次成功拍摄到很可能为燃料碎片的多个物体。

(原标题:日福岛一核3号机组确认安全壳底部或分布燃料碎片)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-23/8285289.shtml

 
相关新闻
起飞 入轨!长征五号火箭完成全部使命需1810秒

央视网消息:来自国防科工局、国家航天局的消息,经研究决定,将瞄准7月2日,在海南文昌航天发射场发射长征五号遥二火箭。7月1日下午四点半,长五遥二火箭开始加注燃料。   长征五号火箭从点火起飞到最后送卫星进入预定轨道,需要大约1800多秒的时间。在这个过程中,火箭需要卸货减重、不断变身,才能最终完成运送卫星的任务。这一次长征五号火箭的飞天过程到底是怎...

台作家忆香港回归历史时刻 斥"两国论"终将被辗成碎片

“两国论”由李登辉一手炮制。(图片来源:台湾《中时电子报》)   香港回归即将届满20周年,台湾知名作家王丰今日(29日)在脸谱网(Facebook)回忆起20年前亲眼见证的历史画面。   王丰回忆,在他新闻采访工作途程中,也经历过一些惊心动魄或者历史变迁的大事件。1997年6月底...

外媒:伦敦一名男子因破坏公共秩序被警方逮捕

中新网6月21日电 据外媒21日报道,伦敦警察厅发布声明称,警方在收到报告后在伦敦中央清真寺附近逮捕了一名男子。   警方抵达报警地点并逮捕了一名挥舞某物体的男子。随后警方查明,该男子手中的物体原来是鞋拔。   警方在逮捕时使用了电警棍。该男子因涉嫌破坏公共秩序被捕,现拘留在警察厅中央分局。   尚未接到有人因此受伤的报告,目前该事件也未被视为恐怖...

在这个理性碎片化的时代,该如何坚持理性和真相?

《失控的真相:为什么你知道得很多,智慧却很少》 倘若我们不会质疑,虚假便有机可乘,随之登堂入室。迈克尔·林奇(Michael Lynch)的《失控的真相:为什么你知道得很多,智慧却很少》是一本关于互联网时代许多人不会质疑,因而让虚假大行其道的书。他关注的首先不是经济欺诈、身份盗用、不实广告或兜售假药这样的事情,而是虚假信息被人们在不加警觉和验证的情况下...

调查燃料碎片 福岛一核三号机将首次投放机器人

中新网6月12日电 据日媒报道,日本东京电力公司计划于7月使用带摄像头机器人,通过其在福岛第一核电站3号机组的反应堆安全壳内底部沉积的污水中游动展开调查。 图为机器人拍摄的核岛核电站反应堆图片。   据分析,在3号机组的安全壳底部被推测有熔落核燃料(燃料碎片),冷却水也遭...