您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印度总统选举开始投票 结果7月20日公布

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社新德里7月17日电(记者白纯)2017年印度总统选举17日正式开始投票,由印度联邦议会议员和各邦议会成员组成的选举团将选出新任印度总统,结果将于7月20日公布。

  据印度选举委员会介绍,本次选举投票的时间为当地时间17日上午10时至下午5时,由4896名选举人组成的总统选举团将进行投票,其中包括联邦议会议员776人及各邦立法机关经选举产生的议员4120人。

  本次印度总统选举共有95名登记候选人,其中93人因不符合条件被拒绝,最后仅有全国民主联盟提名的比哈尔邦邦长拉姆·纳特·考文德和反对党提名的印度国会下院前女议长梅拉·库马尔参加最后的总统竞选。

  据印度媒体分析,考文德将有可能获得70%的选票,胜出可能性更大。因为在由联邦议会议员和各邦议会成员组成的选举团中,执政的印度人民党所领导的全国民主联盟占有大部分席位,所以考文德在此次选举中占有巨大优势。

 

  值得注意的是,考文德和库马尔均来自“贱民”阶层。目前,印度大约有2亿多“贱民”。他们是印度最为贫穷的阶层,缺乏教育和其他发展机会。1997年,纳拉亚南成功当选印度历史上第一位出身“贱民”阶层的总统。此次选举将诞生第二位出身“贱民”阶层的印度总统。

  印度总统是印度的国家元首及第一公民,也是印度武装部队的最高统帅;总统由联邦议会及各邦立法机关经选举产生的议员选出,每届任期5年。根据印度宪法,总理及内阁成员执掌政府职权,但总统在政治危机中扮演关键角色,例如当议会选举陷入僵局时,总统有权指定党派组建政府。

(原标题:印度总统选举开始投票 结果7月20日公布)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-17/8280045.shtml

相关新闻
巴军方:印军袭击致巴军车沉河 4名军人溺亡

资料图   【环球时报综合报道】巴基斯坦《黎明报》16日援引巴军方消息报道称,印度士兵当天在克什米尔军事分界线一带地区袭击巴军方车辆,致该军车沉入巴控克什米尔的内勒姆河,4名巴基斯坦军人溺水殉职。   巴基斯坦三军公共关系局随后发表声明,称已经找到1名溺水士兵的尸体...

天然同盟军?警惕台印之间相互勾结

近期,印度军队非法侵入我洞朗地区,引发中印关系进入紧张状态。在关注中印边境争端的同时,需要高度警惕蔡英文当局与印度趁机加紧勾结,从而形成台印在东南和西南两个方向同时对我施压的局面。   台印是天然“同盟军”?    从地缘政治上讲,目前的蔡英文当局和印度政府与中国大陆均存在互信赤字,“印度和台湾都视中国为威胁”。在中印关系方面,中国与印度两...

“印度东北人”,受尽歧视70年

图为2015 年时,印度曼尼普尔邦示威民众抗议政府非法占有原住民土地   【环球时报驻印度、英国、美国特约记者 程心 纪双城 丁玎 环球时报记者 谷棣】编者按:“复杂印度”有很多敏感词,“东北各邦”是其中之一。它特指那个被纤细的“印度鸡脖子”——西里古里走廊甩到东北方向...

中国会无端“侵略”印度?澳专家批印自欺欺人

资料图   【环球时报驻印度特约记者 周良臣 环球时报特约记者 陈欣】印度联邦议会的季风季会期于17日开启。在印媒看来,这将是一场狂风暴雨,因为反对派打算利用僵持不决的印中边境对峙和克什米尔局势“把政府逼到绝境”。为了说服反对派,在刚刚过去的这个周末,印政府官员邀请...

印控克什米尔地区发生客车坠谷事故16人死亡

新华社新德里7月16日电(记者白纯)印度警方16日说,一辆满载印度香客的客车当天在印控克什米尔地区坠入山谷,至少16人丧生,另有19人重伤。   媒体援引警方的话说,当天下午,这辆满载印度香客的客车行驶至斯利那加以南107公里处时坠入山谷。事故造成16人当场死亡、19人重伤、8人轻伤。   目前,所有伤者已经被送往医院接受救治。警方正在调查事故原因。   据报...