您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日媒:俄以“对日制裁”为由拒日方市长访争议岛屿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月16日电 据日本共同社报道,俄罗斯以围绕乌克兰问题对日发动制裁为由,拒绝日本北海道根室市市长长谷川俊辅视察日俄争议岛屿“北方四岛(俄称南千岛群岛)”。

资料图:当地时间2015年8月22日,俄罗斯总理梅德韦杰夫登上南千岛群岛(日称北方四岛)中的择捉岛进行工作视察。

  据悉,在接受来自日本的北方四岛调查团之前的6月底,俄罗斯向日方传达了“不允许制裁对象的长谷川市长参加”。日本政府关于长谷川不参加一事公开表示“详细内容无法说明”。

  据报道,始于2014年的俄罗斯对日制裁限制特定的日本人入境俄罗斯。日本政府高官近日明确表示“长谷川市长包含在制裁对象内”。

  日媒指出,根室市靠近北方四岛,预计日本首相安倍晋三力争在当地的日俄“共同经济活动”实现后,该市将有多家团体和企业参加。如果继续对根室市市长进行制裁,则有可能影响到日俄关系。

  日本此前决定对俄制裁,俄罗斯的对日制裁包含报复意味。制裁对象的姓名没有公开。据分析,俄方以长谷川为对象是由于对其积极参与领土归还运动的姿态抱有反感。

  有分析认为,虽然安倍与俄总统普京就加速共同经济活动的磋商达成了一致,但俄方拒绝接受长谷川的背后,还意在通过展示强硬态度,使自身在围绕领土问题的磋商中占据优势。

  日本政府到6月下旬前,鉴于俄罗斯的意向,决定把长谷川排除在成员之外。同月27日至7月1日派出了不包括长谷川的调查团。

  据相关人士透露,认为北方四岛是“固有领土”的日本政府最初曾呼吁以下三点寻求俄方的理解:(1)派遣调查团不等同于访问俄罗斯;(2)就调查团成员不持护照和签证进入当地达成一致;(3)根室市市长入境俄罗斯受限但不影响参加调查团。但并未被俄方所接受。

(原标题:日媒:俄以“对日制裁”为由拒日方市长访争议岛屿)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-16/8279101.shtml

 
相关新闻
日警方公布遇害中国姐妹死因 中使馆发布领事提醒

中新网7月16日电 综合报道,日本警方近日发现两具中国女性遗体,疑似是近期失联的两名中国公民。据日本媒体报道,神奈川县警察总部本月15日发布消息称,尸检报告显示,姐妹二人都是因受到强烈压迫窒息而死。 资料图:日本警方   据日本NHK电视台报道,据目前为止的调查情况,通过...

日本自卫队在澳与美军实施联合训练 3.3万人参加

中新网7月16日电 据日媒报道,日本陆上自卫队第一空挺团(位于日本千叶县船桥市)本月14日公开了在澳大利亚的澳美两军联合军事演习“护身军刀”(Talisman Sabre)中与美陆军步兵旅团战斗团等的联合训练。 资料图:日本自卫队演习   据了解,日本自卫队以加入美军训练的方式,继两年...

摩洛哥惩治为恐怖主义摇旗呐喊者

新华社拉巴特7月14日电(记者卢苏燕)摩洛哥一地方法院13日晚开庭,对在社交网站上宣扬恐怖主义的6名犯罪人员,均处以一年监禁及1万迪拉姆罚款(约合1000美元)。   摩洛哥媒体报道说,这6名罪犯在2016年年底俄罗斯驻土耳其大使遇刺身亡后,利用“脸书”等社交网站为这一恐怖袭击事件摇旗呐喊,鼓吹采取更多的刺杀行动。摩洛哥警方发现后,随即立案...

俄媒称中国将成为全球化领军者:欧洲需要中国

参考消息网7月16日报道 俄罗斯《导报》7月11日刊登俄罗斯国家能源安全基金会总裁康斯坦丁·西蒙诺夫的《全球化旗帜落下》一文,文章称,二十国集团峰会的焦点显然是双边会谈,而且远不仅仅是普京和特朗普的会晤。   文章称,这很能说明问题——峰会的共同议程事实上被忽略了。最后公报的出台殊为不易,但显然只是为了走形式,汉堡峰会成了主要国家领导人举行双边会...