您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

看完这部反“萨德”影片 很多韩国人泪流满面

www.taihainet.com 来源: 京华时报 用手持设备访问
二维码

资料图:“萨德”反导系统

  首部反“萨德”纪录片《蓝蝴蝶效应》6月22日在韩正式公映引发关注。影片记录了近一年来“萨德”部署地星州民众反抗部署的历程以及“萨德”入韩给他们带来的痛苦。

  《蓝蝴蝶效应》由韩国导演朴文七(音)执导,时长93分钟。影片着力展现韩国庆尚北道星州居民在2016年7月韩美决定部署“萨德”至今反对“萨德”的艰辛历程。朴文七将镜头对准星州一群反对“萨德”的母亲,讲述她们以制作象征和平的“蓝丝带”为起点,试图从“萨德”威胁中保护孩子未来的故事。

  纪录片展现了这群母亲的内心变化。最初,她们只是担心“萨德”的辐射危害,但随着斗争深入,这群原本不关心政治的母亲们逐渐意识到:“萨德”并非简单的辐射问题,更牵涉到复杂的国际关系,而“萨德”这个无用的武器不仅不应部署在星州,也不应部署在韩国任何一个地方。

  因记录真人真事,影片语言平实。其中一幕求救场面尤为催人泪下:一位妈妈带着女儿跪在媒体镜头前失声痛哭,并高呼“为了孩子和亲人的未来,请救救我们吧!”

  据了解,首尔当天有10余家影院上映这部纪录片。记者22日中午在明洞附近的大韩剧场观看了影片,因地处老城区,前来观影的多为老年人。

  《蓝蝴蝶效应》今年5月在全州国际电影节上获得纪录片奖。当时正值“萨德”装备“突击”入韩,不少观众观影后感动到落泪。尽管制作费、宣传费并不充裕,但并不妨碍这部纪录片获得业界肯定。

  影片还得到韩国政界反“萨德”人士推崇。导演朴文七此前表示,他想通过纪录片告诉观众,生活就是政治,政治就是生活。他说,希望通过电影唤起国民对“萨德”问题的关心,清算旧时代留下的积弊。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-06/10892651.html

相关新闻
韩国首公开“萨德”部署时间表 日程被神秘提前

韩国总统文在寅22日接受路透社采访时透露,韩国和美国原本商定今年只部署一台“萨德”反导系统移动发射架,其余5台明年再部署,但不知为何,日程被“神秘”提前。这是韩国官方首次公开“萨德”部署时间表。   文在寅说,他在就职总统后收到报告得知,“根据原本协议”,韩美两国定于今年下半年部署一台“萨德”发射架,明年部署另外5台。文在寅说:“但由于某些我不...

朝鲜谴责美国对朝军事挑衅

新华社平壤6月22日电(记者程大雨 吴强)朝中社22日发表文章,谴责美军驱逐舰和战略轰炸机近日针对朝鲜半岛进行侦察和演习等活动,称此举是对朝鲜的军事挑衅,加剧了半岛紧张局势。   文章说,20日,美国将部署在日本横须贺港的“马斯廷”号宙斯盾驱逐舰调至朝鲜东部海域进行侦察,侵犯了朝鲜海上专属经济区。与此同时,从关岛起飞的两架美“B-1B”战略轰炸机飞临韩...

韩法院再次驳回检方对崔顺实之女郑某逮捕令申请

中新网6月21日电 据韩媒报道,首尔中央地方法院负责签发逮捕令的裁判部20日再次驳回检方对郑某的逮捕令申请。   据报道,法院在说明驳回理由时表示,从嫌疑人的涉罪原委和程度来看,目前难以认定逮捕理由成立和有逮捕的必要性。 当地时间5月31日,崔顺实女儿郑维罗抵达韩国仁川机...

韩媒:韩国会陷入瘫痪状态 连续三天未能恢复正常

中新网6月21日电 据韩媒报道,在韩国总统文在寅强行任命康京和为新任外交部长官后陷入瘫痪状态的韩国国会,连续三天未能恢复正常,预定于21日举行的国土委员会等国会常任委员会会议仍未能顺利进行。   共同民主党国会代表禹元植谴责在野党将政府提出的追加预算案与其他议案相提并论和拒绝参加会议是毫无逻辑的无稽之谈,他敦促在野党尽快出席会议,为使国会早日恢复...

韩统一部:尚无法确认6名被朝扣留韩公民安全状况

【环球网综合报道】据韩联社6月21日报道,韩国统一部发言人李德行21日在例行记者会上被问及被朝扣留韩国公民的健康状态时回答说,目前无法确认他们的人身安全和健康情况,韩方将采取一切可能的行动,敦促朝鲜早日释放韩国公民。   李德行表示,2013-2014年6名被扣公民接受当地媒体采访时仍然健康,但此后一直无法确认他们的人身安全和健康情况。他说,韩方已两次试...