您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

红场阅兵“北极版导弹”抢尽风头 原来它这么牛

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

阅兵式上出现的铠甲-SA 防空系统

  【环球网军事5月20日报道】当地时间5月9日,俄罗斯首都莫斯科红场举行了纪念卫国战争胜利72周年阅兵式。从此次受检阅的地面装备来看,不乏最先进的T-14阿玛塔主战坦克、反导先锋伊斯坎德尔-M、被俄军部署到叙利亚执行实战任务的台风-K防地雷反伏击车等先进武器,但这次阅兵的风头却被涂着灰白相间伪装色的北极作战武器--铠甲-SA和道尔-M2DT防空系统抢尽。人们为何对北极武器如此关注呢?

  北极部署为哪般

  众所周知,北冰洋水域蕴藏着丰厚的自然资源。近年来,随着全球变暖,海冰消融,北极油气资源开发变得可行,船舶在北极航行变得更加容易。另外,北极拥有连接欧洲、亚洲及北美洲的最短航线,能大大减少贸易的运输成本和时间成本。同时,北极冰盖为战略导弹核潜艇等水下武器提供了天然保护。因此,北极的战略地位迅速提升,那里正逐渐成为世界各国关注的热点,并引发了相关国家对这一新价值洼地的争夺。

  在北冰洋周边的国家有俄罗斯、加拿大、美国、丹麦和挪威等。在这些国家中,俄罗斯具有最广阔的北极海岸线,所以北极被俄罗斯视为“家门口及最大利益攸关方”。有俄专家认为,北极航线对俄的潜在价值,如同苏伊士运河航线对于埃及的价值。所以,无论从经济角度还是从安全角度,在俄罗斯的国家安全和北极发展中,部署武器成为俄罗斯“看家护院”、防范“不速来客”的必然选择。

  此次阅兵,除了展示北极的防空导弹武器外,俄罗斯北方舰队下属的第61独立海军陆战旅也首次参加了红场阅兵,这些北极元素充分展示了俄捍卫北极利益的坚定决心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美媒炒“中国在南海部署导弹”却搞错基本事实

资料图:1艘052D和4艘054A在三亚军港   【环球网军事5月10日报道 环球时报特约记者 任明远 环球时报记者 查希】美国《防务新闻》网站8日称,最新商业卫星拍摄的照片显示,中国准备在南海岛屿上部署新的岸基导弹——可惜的是,这篇看似言之凿凿的报道,却搞错了一个基本事实:报道...

台军导弹指挥官卷入“共谍案” 台当局或借此转移矛盾

【环球时报综合报道】据台湾联合新闻网9日报道,台“国防部”当天声称,台军前参谋本部导弹指挥部指挥官、现任陆军马祖防卫指挥部少将副指挥官谢嘉康,涉嫌与大陆接触,疑遭大陆刺探台军机密及发展敌谍组织,台“国防部”9日联合“法务部”调查局对其住家展开搜索。   报道称,由于谢嘉康曾担任参谋本部导弹指挥部指挥官,任内所在指挥部正值换装“爱国者-3”型防空...

台“雄三”导弹误射后“失踪” 岛内媒体担心被大陆捞走

【环球时报综合报道】台海军去年7月1日误射“雄风-3”(“雄三”)导弹,事后一直没找到导弹残骸,有岛内媒体担心被大陆捞走。   据亲绿的《自由时报》9日报道,台海军官员透露,台海军在导弹可能落水的海域进行长达62天的搜索,搜索面积达118平方海里,但毫无所获。据台海军内部报告分析,最有可能的情况是:“雄三”在高速贯穿渔船后,持续高速撞击海面,导弹引信于...

不敢越雷池一步?英国称其新航母在俄导弹面前不堪一击

美国《国家利益》双月刊网站4月30日刊发迈克尔·佩克的文章《英国承认俄罗斯的导弹可以摧毁其新航母》称,英国的新航母无法防御俄罗斯最新型的超音速反舰导弹。   问题出在哪里?俄罗斯的3M22“锆石”巡航导弹可以高达6马赫(约为每小时4600英里)的速度冲向它们的目标。但是,匿名的英国国防官员告诉英国媒体,伊丽莎白女王级航母上的“海上拦截者”防御导弹仅能以...