您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本自卫队首次执行“防护美舰”动用“准航母”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社东京5月1日电 日本新安保法列入的自卫队两大“新任务”之一——海上守护美军舰艇的“武器等防护”5月1日首度付诸实施。

  日本此番特意动用其海上自卫队的王牌舰只——准航母“出云”号,担纲首例突破之举。

  “出云”号当天上午从位于神奈川县的日本海上自卫队横须贺基地出发,下午与美国海军补给舰汇合,并随之展开具体的“防护”活动。

  据悉,此次“防护美舰”航行,将以大约两天时间,沿日本列岛太平洋一侧航行至四国地区海域。随后“出云”号将驶往东南亚方向,而美军补给舰或绕至另一方向,为处于日本海一带的舰船进行燃料等补给。

 

  此间有军事评论家指,作为目前日本海上自卫队的最大型舰艇,“出云”号以可载14架直升机为特长,而武器攻击和雷达搜索能力并不突出。作为旗舰式存在,本应是驱逐舰等护卫的对象,此番却刻意由其独立承担“护卫”美舰任务,或旨在突出此次行动的“象征意义”。

  日本外相岸田文雄称,此举对于显示日美同盟抑制和应对能力的坚固性,具有很大意义。

  作为安倍政权强推通过,并于去年正式实施的旨在解禁“集体自卫权”的新安保法,其赋予自卫队的两大招牌式“新任务”,一为赋予PKO维和部队武装“驰援护卫”任务,二为将海上武装防卫对象扩展至包括平日或“灰色事态”情况下以美舰为主的外舰。

  在之前南苏丹PKO部队被赋予“驰援护卫”任务之际,伴随武器使用标准放宽的“队员风险”及当地治安情况话题,曾在日本国内颇引争议。而此番日本舆论不断炒作朝鲜半岛局势的背景,自然被安倍政权视为迅速做下“防护美舰”首例的绝佳时机。

  纵然如此,首度“防护美舰”依然引发反弹之声。在横须贺基地附近,当地市民反对此举的呼声高涨。日本共产党委员长志位和夫指责此举加剧地区军事对立。(完)

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-01/8213180.shtml

相关新闻
日本自卫队执行“美舰防护”任务 体现安保法本质

中新网5月2日电 据日本共同社报道,日本海上自卫队1日基于安全保障相关法,首次执行了“美舰防护”任务。这一新任务明显体现了也被指是“为了美国的法律”的安保法本质。   日本政府把执行新任务作为了“回礼”,美国将期待日方进一步扩大支援。不过,日美走向作战行动一体化似乎无法避免。   震撼力   据报道,全长248米的平甲板巨舰出现在东京湾以东的房总半...

日媒:日本政府重视日美合作 自卫队作用将被扩大

中新网5月2日电 据日本共同社报道,日本政府1日开始实施包括平时在内也保护美军舰艇的“武器等防护”,去年3月通过的安全保障相关法的运用正式展开。日本政府认为日美有必要合作,并对此予以重视。今后仍将顾及美军需求,推进“自卫队任务及作用的扩大”。   据报道,日本外相岸田文雄在到访的土库曼斯坦回答记者提问时,强调称:“在展现日美同盟强大的威慑力和应...

日本派遣“准航母”为美军补给舰护航

新华社东京5月1日电(记者王可佳)被外界视为“准航母”的日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰1日从驻日美军基地出港,开始执行对美国海军补给舰的护航任务。   据日媒报道,1日上午,“出云”号从位于神奈川县的横须贺美军基地出港,同日下午在房总半岛附近海域与美军补给舰汇合,开始执行为期2天的护航任务。   日媒报道说,这艘美军补给舰的补给对象可能包括在...

日官员猛批为美军舰护航:挑起东北亚军事紧张

[环球网报道 记者 余鹏飞]日本海上自卫队直升机护卫舰“出云”号于5月1日上午从神奈川县的海上自卫队横须贺基地离港,开始为奔赴朝鲜半岛的美军舰提供武装护航。日本共产党委员长志位和夫在1日的记者会上表示,自卫队为美军舰护航将会加速东北亚地区的军事紧张,日本将承担卷入战争的风险。   据日本NHK电视台5月1日报道,日本海上自卫队直升机护卫舰“出云”号1日...

外媒:“卡尔·文森”号抵韩对朝施压 日本蠢蠢欲动

外媒:卡尔·文森号抵韩对朝施压 日自卫队趁机蠢蠢欲动   参考消息网5月1日报道 外媒称,美国和韩国官员说,为期两个月的美韩联合军演于周日结束。这一代号为“秃鹫”的演习不断被朝鲜谴责为战争的预演。 “卡尔文森”号航空母舰   接替“秃鹫”军演对朝施压   路透社4月30日...