您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日媒:日本政府重视日美合作 自卫队作用将被扩大

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月2日电 据日本共同社报道,日本政府1日开始实施包括平时在内也保护美军舰艇的“武器等防护”,去年3月通过的安全保障相关法的运用正式展开。日本政府认为日美有必要合作,并对此予以重视。今后仍将顾及美军需求,推进“自卫队任务及作用的扩大”。

 

  据报道,日本外相岸田文雄在到访的土库曼斯坦回答记者提问时,强调称:“在展现日美同盟强大的威慑力和应对力方面非常有意义。”

  在朝鲜半岛局势趋于紧张的背景下,美军将核动力航母“卡尔・文森”号部署在日本海。日本政府认为,为展现强有力的日美同盟,与美军的合作也不可或缺。不过,海上自卫队此次是在太平洋一侧活动,作为防护对象的美军补给舰受到攻击的可能性很小。防卫省相关人士指出:“政治宣传意义较强。”

  报道称,日美两国政府根据2015年修改的新《日美防卫合作指针》,已启动旨在实现自卫队和美军一体化运用的“同盟协调机制”(ACM)。

  美国特朗普政府作为外交及安全政策的基本方针,提出“靠实力维护和平”,也有意见指出自卫队和美军一体化运用如果加速,日本成为标靶的风险将会上升。

  据悉,此次实施美舰防护是经过日本国家安全保障会议(NSC)的审议,由防卫相稻田朋美作出决定。NSC讨论的事实未被公开,决策过程存在不透明的部分。

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-02/8213284.shtml

相关新闻
日本派遣“准航母”为美军补给舰护航

新华社东京5月1日电(记者王可佳)被外界视为“准航母”的日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰1日从驻日美军基地出港,开始执行对美国海军补给舰的护航任务。   据日媒报道,1日上午,“出云”号从位于神奈川县的横须贺美军基地出港,同日下午在房总半岛附近海域与美军补给舰汇合,开始执行为期2天的护航任务。   日媒报道说,这艘美军补给舰的补给对象可能包括在...

日官员猛批为美军舰护航:挑起东北亚军事紧张

[环球网报道 记者 余鹏飞]日本海上自卫队直升机护卫舰“出云”号于5月1日上午从神奈川县的海上自卫队横须贺基地离港,开始为奔赴朝鲜半岛的美军舰提供武装护航。日本共产党委员长志位和夫在1日的记者会上表示,自卫队为美军舰护航将会加速东北亚地区的军事紧张,日本将承担卷入战争的风险。   据日本NHK电视台5月1日报道,日本海上自卫队直升机护卫舰“出云”号1日...

外媒:“卡尔·文森”号抵韩对朝施压 日本蠢蠢欲动

外媒:卡尔·文森号抵韩对朝施压 日自卫队趁机蠢蠢欲动   参考消息网5月1日报道 外媒称,美国和韩国官员说,为期两个月的美韩联合军演于周日结束。这一代号为“秃鹫”的演习不断被朝鲜谴责为战争的预演。 “卡尔文森”号航空母舰   接替“秃鹫”军演对朝施压   路透社4月30日...

美国试射“洲际导弹之王”是在威慑朝鲜吗?

4月26日下午,美国空军玩了一个军事游戏,从本土靠近西海岸的加利福尼亚范登堡空军基地向太平洋中部马绍尔群岛夸贾林环礁抛送了一个“一分钟人”,准确送达目的地。尽管这个不大不小的“一分钟人”没有在国际社会引起多大的波澜,美军的这一游戏在当下可是大有猫腻的。 名小能强  ...

小栗旬主演《银魂》将引进内地?知情人:正在运作

《银魂真人版》海报   时光网讯 近日有爆料称日本漫改大作《银魂真人版》将引进内地,据时光网记者求证知情人士,该片的确正在操作引进事宜,有望于内地观众见面。   《银魂真人版》由日本华纳出品,根据漫画家空知英秋的同名漫画改编,讲述了江户时代末期,被称为“天人”的异...