您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

媒体:部署“萨德”,日本凑什么热闹

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  据日本时事通讯社报道,3月30日,日本执政的自民党向首相安倍晋三提交了一份建议书,要求日本政府采购美国“萨德”反导系统。自民党认为,面对朝鲜的弹道导弹威胁,有必要强化日本反导能力,强化自卫队反导系统的配置。此外,日本当局还必须尽快拟定有关预算,更新和提升相关军事配备。

 

  韩国部署“萨德”引起的纷乱还未平息,日本尾随其后,有何意图?

  早有部署打算

  此前,日本媒体称,朝鲜在3月6日同时发射4枚导弹,对日本的威胁“已经进入新阶段”,以日本目前拥有的反导机制,很难应对朝鲜同时发射多枚导弹。

  根据日本新闻网报道,在3月29日召开的安保调查会中,自民党提出,为了应对“已提升的朝鲜导弹威胁”,除了“萨德”、陆基宙斯盾系统之外,还要提前和美国一起部署海基拦截系统,构建先发打击敌军导弹基地的能力。

  早在2016年年底,日本防务省便成立了以防卫副大臣若宫健嗣为首的委员会,就是否引进美军装备“萨德”反导系统进行了论证。今年1月,日本防卫相稻田朋美还曾前往美国关岛的安德森空军基地,视察美军的“末段高空区域防御系统”。稻田朋美把“萨德”视为“日本更新导弹防御系统的一个选项”,并表示将在2017年夏季之前敲定导弹防御的蓝图。

  拉近日美关系

  日本顶风跟进部署“萨德”,仅仅是为了“先发制人”,应对朝鲜弹道导弹的威胁吗?

  “朝鲜导弹对日本的威胁没有这么迫切。日本的做法名义上是防止朝鲜的弹道导弹威胁,但防御作用仅是一小部分。反导体系一旦构建完成,对于日本进行修宪、实现完整军事体系、成为军事大国的战略目标有很大的促进作用。” 外交学院国际关系研究所教授周永生在接受本报采访时表示。

  美国《新闻周刊》指出,“对美国作为矛、日本作为盾的日美同盟防卫任务的分担进行修正,变得必要起来。”安倍晋三也明确表示,日本要在新威胁产生后严正以对,“与美方达成共识”。

  周永生说:“部署’萨德’也是日本拉近与美国关系的手段之一。军火交易是美国变得强大的一项重要举措。日本购买美国的’萨德’反导系统,是在增进与特朗普政府、美国军火商之间的关系,也使美国全球反导系统的部署更加健全。”

  加剧地区不平衡

  “自二战战败以来,日本的军事自卫权便受到了限制,只能依靠美国的‘核保护伞’,依靠驻扎在日本的美国军队,实现边防安全。”美联社提出,“安倍自2012年以来,便开始放宽武器进、出口禁令”, 进而为日本军事“正常化”扫清“障碍”。

  《朝日新闻》表示,安倍政府会根据这份提案提早制定新版《中期防卫力整备计划》,对日本原有的二级导弹防御网进行升级,具备与美军同等的反导能力。

  “日本部署‘萨德’性质不同于韩国,日本是自愿引进‘萨德’系统,实际上是为了提升日本自卫队的军事防范能力。”周永生说,“对于日本来说,‘萨德’是一个‘防御之盾’,但却挑战着东亚地区的战略平衡。特别是对东北亚地区来说,‘萨德’反导系统的建立,实质上加剧了亚太地区的军备竞赛,尤其是增加了美国对该地区国家的监控密度,会造成战略失衡的后果。”

相关新闻
“大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行

新华社耶路撒冷4月2日电(记者范小林)以色列政府2日宣布“大卫弹弓”中程导弹拦截系统在以色列投入全面运行。   以色列总理内塔尼亚胡、国防部长利伯曼以及以军将领和美国国防部官员等出席当天在以中部的一个空军基地举行的“大卫弹弓”投入运行启动仪式。   内塔尼亚胡在仪式上发表讲话说,“大卫弹弓”运用的尖端科技将帮助以色列对抗敌人。“任何想要打击我们的...

日本高官集体戴头盔开会 原来是地震演练

近日,在日本众议院一会议结束后,现场热闹非凡,高官们居然搞起了训练。据《每日新闻》报道,当天的会议结束后,大岛理森议长建议举行防灾演练,于是现场就忙活起来了,各高官和议员纷纷响应,戴上防灾头盔。从1941年开始,日本众院会场就为应对突发地震灾难在全场座位下配备了应...

北约“份子钱”:美盼年底达标 德斥不切实际

美国总统唐纳德·特朗普政府近日多次就北约“份子钱”敲打盟国。3月31日北约部长级会议举行前,德国外交部长西格马·加布里尔表示,让每个成员国都实现防务开支占国内生产总值2%的目标“不切实际”。   与加布里尔言论相左,同样出席会议的美国国务卿雷克斯·蒂勒森坚称,北约各...

美情报机构揭恐怖组织作案新手法:可躲机场安检

中新网4月2日电 综合报道,美国的情报和执法机构近日指出,一些恐怖组织已经掌握在电子器材中安装爆炸物且可逃过常规机场安检的崭新办法。更令当局担忧的是,恐怖分子可能已取得机场安检设备,得以测试如何将爆炸物隐藏在手提电脑等电子装置中而不被发现。   据报道,美国情报部门过去几个月搜集到的情报,对特朗普政府近期发布的新禁令发挥了很大的作用。 资料图:...

日本机构:福岛核事故处理费或达4.3万亿元人民币

中新网4月2日电 据日媒报道,日本民间智库“日本经济研究中心”近日就东京电力公司福岛第一核电站事故的反应堆报废、去污及赔偿等处理费用汇总估算结果称,总额将达50万亿至70万亿日元(约合人民币3.1万亿至4.3万亿元)。   据悉,该结果与日本经济产业省2016年12月公布的由探讨东...