您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

外媒称解放军亮相巴铁阅兵展示军事合作新高度

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事3月28日报道】俄罗斯《观点报》网站3月25日刊文称,中国与巴基斯坦已将两国关系推至新高度,中国军队参加巴基斯坦阅兵仪式就是最具象征性的鲜明例证之一。

  3月23日,伊斯兰堡举行了“巴基斯坦日”阅兵仪式。其中一个不同寻常的细节是——中国人民解放军三军仪仗队有史以来首次参加了巴基斯坦阅兵仪式。参加阅兵仪式的还有土耳其和沙特阿拉伯的军队。

  文章称,中国军队亮相阅兵仪式绝非偶然。长期以来,北京与伊斯兰堡一直都在积极发展双边关系,中国军队亮相阅兵仪式是两国直接向世界展示双方的密切合作。《金融时报》援引一位不愿透露姓名的外交官的话称:“两国想借并肩而行的军队发出一个有力的信号。巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因称中国军队参加阅兵仪式是‘历史性事件’。”

  俄罗斯科学院远东研究所主任研究员瓦西里·卡申说:“两国要展示军事合作的新高度,为此也需要采取一些标志性措施。而且多年来它们一直在举行联合演习,武装力量之间的交流也极为密切,巴基斯坦军事工业的发展整体上依靠的是中国的技术,两国在该领域的合作已经走得很远了。”

  此外,北京与伊斯兰堡还商定打造中巴经济走廊。这一基础设施建设项目将耗资460亿美元。该项目还是中国“一带一路”倡议的一部分。

上一页 1 2下一页
相关新闻
巴基斯坦阅兵庆祝“巴基斯坦日” F16战机亮相(图)

中新网3月25日电 据外媒报道,当地时间23日上午上午,巴基斯坦首都伊斯兰堡举行盛大阅兵仪式庆祝“巴基斯坦日”。图为巴空军一架F-16战机在阅兵上亮相。   1940年3月23日,全印穆斯林联盟在拉合尔通过建立巴基斯坦的决议。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基...

美中将:解放军电子战能力令我们肃然起敬

资料图:运-8电子干扰机。   参考消息网3月24日报道 美国《防务新闻》周刊网站3月22日刊发马克·波默洛的文章《剖析中国的电子战战术》称,美国国防部在向国会提交的有关中国军事和安全能力发展的年度报告中评估称,中国越来越重视电子战,其重要程度已经和包括海陆空在内的传统...

全球军队火力谁家强?美媒称美俄中印稳居前四

【环球网军事3月22日报道】美国“侦察勇士”网站3月17日发表题为《世界最强大的25支军队》的报道称,也许打一场全面的战争才能真正比出军事实力的高低,但有幸的是,世界最近没有很多这样的机会。   尽管南海局势紧张、乌克兰枪声不断和中东代理战争遍地硝烟,但单一民族国家之间的冲突基本上都让位给了维和使命和反恐战争。   不过,对单纯的军事实力做一个简单...

台湾正式启动潜舰自造 台军官:难有效制约解放军

蔡英文21日出席台海军左营基地的“潜舰自造设计启动暨合作备忘签署仪式”,仪式结束后,登上海虎军舰驾驶台。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《旺报》报道,台湾地区领导人蔡英文于21日上午主持签署“潜舰自造设计启动及合作备忘签署仪式”,宣示台湾潜舰自造正式启动...

美媒:解放军重视可再生能源 增强独立作战能力

美国詹姆斯顿基金会《中国简报》最新一期文章,原题:可再生能源与解放军的下一代自给 中国政府或解放军对可替代能源感兴趣并非新鲜事。事实上,基层部队试验并推动可再生能源使用已逾10年。比如,2007年驻西藏解放军部队的军人就描述了各种可再生能源,能创造“独立的发电系统”。   中国2015年国防白皮书“中国的军事战略”中的有些话,可被解读为推动使用可再生...