您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

中国对朝制裁会导致中朝敌对?这种担心不必要

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  韩美军方22日对媒体通报称,朝鲜当天发射了一枚导弹,但这次试射以失败告终。韩方的推测说,这枚导弹没能正常升空,未飞远就爆炸了。美方的说法是,该导弹在发射的数秒内爆炸。

  朝方的这次发射被广泛认为是对美韩联合军演的进一步抗议,以及与美国国务卿蒂勒森不久前来东北亚谈朝核问题有关,平壤希望以强硬对抗美韩的强硬。不过这次发射的失败让外界再次看到朝鲜导弹技术的不成熟,朝鲜中远程导弹离通常意义的装备部队水平尚有较远距离。

  国际制裁应当说已经在发挥作用。首先它使朝鲜获得维持导弹研发的资源变得更困难了。二是由于国际社会围绕制裁的态度在逐渐靠近,朝鲜更难突破制裁,这样的压力会产生一些长期效果。三是制裁会严重影响围绕朝鲜核导研制的支持性经济,但短时间内不会危及朝鲜政权的生存,这样的压力强度比较恰当,有在不导致战争情况下的可持续性。

  朝核危机时至今日,外界管不住平壤,然而平壤也对制裁予以了承受。上世纪90年代第一轮朝核危机爆发时,平壤强硬表示发动制裁就等于是“对朝鲜宣战”,但现在朝鲜已是全球受制裁最重的国家。

  无论美韩还是朝鲜,都“太不希望爆发战争了”,才会形成今天朝鲜不断搞核导试验,国际制裁越绷越紧,但半岛仍维持着和平的局面。回望这二十几年,朝鲜付出的最多,它疑似有了核武器,但却成了全世界最不安全的国家。其中的道理平壤早晚会悟清楚的,国际社会要将它朝这种认识上引导。

  有人担心中国参与对朝制裁会导致中朝敌对,这种担心不必要。执行制裁是中国必须担当的大国责任。中国只要不彻底关闭对朝边界,不对朝开展包括粮食和日用品的全面禁运,不直接威胁朝鲜政权生存,平壤就应珍惜。中朝关系在这种情况下将不断冷淡下去,但走不到对抗的那一步。

  现在都在传朝鲜可能进行洲际弹道导弹试验,甚至可能进行第六次核试验,如果平壤真那么做,那么它每走一步,中国就应支持安理会把制裁提高一个级别,相应把中朝边界管得更紧。这应成为我们的稳定政策,不给平壤留下悬念。

  然而在任何情况下,中朝边界都不应完全关闭,粮食等人道主义物资永远都可以从那里通过,中国的这一立场也需十分坚定。

  中国同时应推动美韩制定减少对朝鲜军事威胁的路线图,推动朝鲜形成暂停核导活动的意愿。要让平壤看到弃核对它的安全确实是更有好处的,如果这样的证据清楚可信,那么朝鲜改变整体战略思路就会成为可能。

  朝鲜半岛局势非常复杂,头绪越来越多,大国博弈的影子近年来在加重。但是这种情况下,中国人一定要看准主要矛盾,还要对我们能做什么,不能做什么,有清醒、现实的认识。制止朝鲜发展核武器,是我们半岛政策的首要目标,也应成为我们统筹政策的第一落脚点。其他问题我们应以多手对多手,用复杂回应复杂。

  无论中朝关系还是中韩关系,从长远看都不会有大问题。中国与这两国关系的主动权是绝对的,现在我们对两国因不同原因的制裁都是就事论事的,结不下什么深仇大恨,有意见也是一时的,情况一变,人们的情绪就会迅速跟着变。看看中国菲律宾之间的国民情绪变得多快,中朝和中韩之间也会是一样的。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-03/10359985.html

相关新闻
全球军队火力谁家强?美媒称美俄中印稳居前四

【环球网军事3月22日报道】美国“侦察勇士”网站3月17日发表题为《世界最强大的25支军队》的报道称,也许打一场全面的战争才能真正比出军事实力的高低,但有幸的是,世界最近没有很多这样的机会。   尽管南海局势紧张、乌克兰枪声不断和中东代理战争遍地硝烟,但单一民族国家之间的冲突基本上都让位给了维和使命和反恐战争。   不过,对单纯的军事实力做一个简单...

外媒:中国未来至少需要6艘航母 吨位越来越大

网上流传的在建国产航母照片。   人民网北京3月21日电 (邱越)据外媒报道,中国首艘国产航母大部分结构建造工作已经完成,预计将在今年年内下水。未来,中国的航母制造计划不会止步。军事专家在接受央视采访时表示,外媒的猜测不无道理,未来中国至少需要6艘航母才能满足作战需求,而且航母应该向大型化方向发展。   英国《简氏防务》报道称,中国首艘国产航母在涂...

余世存新作《先知中国》面世 首次讲述中国先知传统

著名学者余世存先生的新著《先知中国》近日由广东人民出版社出版。本书是先秦时代的专题史、人物纪传史,余世存撷选了29位人物的预言为中心展开,并对预言本身予以分析,说明一人一国都有命运轨迹。这是作者经过十五年沉淀与遍寻,首次提出中国先知传统这一概念,填补了中国史叙事领域的空白,让读者领略先知预言后世的神奇能力,其关乎生死大事的预言对读者极具警示...

《中国家教百年》在京首发 展示众多鲜知史料

3月19日,由湖北教育出版社出版的《中国家教百年》首发暨出版座谈会在北京举行。北师大教授博导陈建翔、王晓辉、袁桂林,著名作家韩小蕙,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍等参加。   在座谈会上,与会专家对加强家庭教育工作的重要意义、重要作用、主体责任和保障措施等问题进行了探讨。家教和家风是支撑中华民族薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建...