您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄方否认违反《中导条约》条款

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫。

  当地时间9日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯始终遵守《中导条约》义务,并未违反任何条款。

  早些时候有媒体援引美国政府高官话称,俄罗斯违反了1987年与美国签署的《美苏消除两国中程和中短程导弹条约》(简称:《中导条约》),在自己领土内部署“地对地”陆基巡航导弹,并称目前俄罗斯做好发射准备的导弹数量有所增加,对北约国家安全造成威胁。

  随后,美国总统特朗普表示,如果自己与普京进行会谈,则将向其提出该问题。

  对于美国的指责,佩斯科夫当天在莫斯科发表评论称,俄方不同意并否认任何有关该问题的指责。俄方始终遵守各项国际义务,其中也包括《中导条约》中规定的义务,“即使该义务不符合俄罗斯的利益”。

  佩斯科夫说,美国周边只有墨西哥和加拿大两个邻国,这两个国家都不能够使用中程和近程导弹对美国造成威胁。而俄罗斯所处的欧亚地缘政治格局与美国不同。尽管如此,俄方依然遵守相关的义务。俄罗斯展现出了“自己的灵活性”。

  俄联邦委员会国防和安全委员会主席奥泽罗夫当天也表示,俄方严格履行了《中导条约》的所有规定。美国对俄罗斯横加指责,但却“拿不出任何证据”。

  美苏于1987年签署了《中导条约》。根据条约要求,双方必须销毁所有射程为1000公里至5500公里的中程导弹以及500公里至1000公里的中短程导弹以及辅助发射设施。在2001年之前,双方有权在对方境内就协议执行情况进行监察。

  但近年来,双方对对方未履行该协议的指责开始增多。在美国前总统奥巴马的任期内,美方多次就该问题指责俄罗斯。俄方在予以否认的同时也指责美国未履行协议。有专家指出,俄美双方在这一问题上短时期内难以达成一致。(王修君)

相关新闻
锦荣否认有新恋情 能否与蔡依林复合要看缘分(图)

锦荣和蔡依林在不久前分手   腾讯娱乐讯 据台湾媒体3月9日报道,前任“后的男人”、混血男模锦荣9日晚穿着皮衣外套,劲装出席ALLSTAINTS旗舰店开幕活动。他去年与天后蔡依林(Jolin)6年情灭,单身4个月后,被拍到夜会新欢、双胞胎女团BY2的姐姐Miko,他今被问及此事,直言:“就...

李易峰否认恋情 李易峰吴昕绯闻是怎么回事

网易娱乐3月8日报道 近日,有部分媒体和自媒体曝出多条类似“李易峰与某女星恋情曝光”的新闻,表示李易峰与该女星恋爱多时,甚至已经到了谈婚论嫁的地步。随后,李易峰工作室官方微博账号“壹峰信”发布一条微博,表示:“峰哥最近挺忙的,没空跟各位‘她’谈恋爱。”有意破除该谣...

美俄军方分别巡逻叙北部城镇 系入叙后距离最近

中新网3月8日电 据香港《文汇报》报道,美俄两军近日分别在叙利亚北部城镇曼比杰外围村庄巡逻,试图化解当地敌对派系间的紧张关系,共同清剿极端组织“伊斯兰国”(IS)。尽管两军至今尚未正式碰头,但已是美俄自介入叙利亚局势以来,两军相距最近的一次。   库尔德族领导的叙利亚民主力量(SDF)去年8月从ISIS手中夺回曼比杰,但SDF近期与土耳其军队及土军盟友自由叙利...

维嘉否认失恋调侃"暴瘦" 818因暴瘦上头条的明星

维嘉否认失恋.在某综艺节目中,李维嘉首次回应暴瘦传闻,大方调侃自己“像真得了什么病似的”,前段时间大哭的真相也随之曝光——感性的维嘉是被节目鲜肉的一段伤情故事触动,才导致情绪波动,更戳中泪点,称“爱情经历了就是最美好的。”维嘉调侃“暴瘦”传闻:“像真的得了什么病...

俄方:“萨德”入韩是对俄挑战 俄将提出应对措施

中新社莫斯科3月7日电 (记者 王修君)针对美韩开始在韩国部署“萨德”反导系统的行为,俄罗斯各方7日密集发声反对。俄各方认为,美在韩部署“萨德”是“挑战俄罗斯”,俄方将提出应对措施。   2016年7月,美韩双方经过数月谈判后商定在韩部署“萨德”反导系统。此举引起了包括中国、俄罗斯在内的多个国家反对。 韩国首尔,韩国民众在国防部外举行集会抗议部署“萨德...