您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

韩美防长称将按计划年内部署“萨德”反导系统

www.taihainet.com 2017-02-04 08:08 来源: 新华网

  新华社首尔2月3日电(记者杜白羽 耿学鹏)韩国国防部3日发布消息称,韩国国防部长官韩民求当天在首尔会见来访的美国新任防长马蒂斯,双方表示将按计划推进今年年内在韩部署“萨德”反导系统。

  马蒂斯在会见之前举行的新闻发布会上表示,鉴于目前朝鲜半岛局势,美方将采取防卫措施以保护驻韩美军和韩方,包括部署“萨德”反导系统。他还称,美方将坚持对盟友的防卫承诺以及“延伸威慑”承诺。

  韩民求表示,马蒂斯首次出访选择韩国显示了美国新政府对韩美同盟的坚定立场,希望以此为契机发展韩美同盟关系。

  韩国国防部发布的媒体声明说,双方在会谈中主要探讨了美国确保对韩防卫承诺和强化韩美同盟,共同评估和应对朝鲜核、导“威胁”,以及为实行“延伸威慑”持续探讨具体和实质方案等。声明称,双方将按计划推进在今年年内部署和使用“萨德”系统。

 

  不过,韩国国防部官员向媒体表示,韩美防长没有谈及军费承担这一敏感问题。美国新任总统特朗普曾质疑美国与同盟国之间的防务安排,表示有意提高盟国的军费承担额度。韩国舆论普遍对此表达忧虑,认为这可能会影响韩美同盟关系发展。

  马蒂斯2日下午抵达乌山空军基地,开始对韩国为期两天的访问,这是他正式就任美国防长后的首次出访。他先后会晤韩国青瓦台国家安保室室长金宽镇、代行总统职务的韩国国务总理黄教安以及韩国外交部长官尹炳世,就美韩同盟关系、朝鲜半岛局势以及“萨德”系统部署等进行协商。

  就美国防长有关“萨德”部署计划的表态,有韩国媒体担心,美国坚持在韩部署“萨德”系统,将受到有关国家的反制措施,成为韩国的一大外交难题。

  另外,韩国在野党人士此前表示,韩方应该重新评估“萨德”系统部署计划,相关事务应该交由下届大选产生的新政府处理。“萨德”系统计划部署地韩国星州等地民众也多次举行集会,抗议美国在韩部署“萨德”系统。

  2016年7月,美韩不顾包括中国在内有关国家的反对,宣布将在韩国部署“萨德”反导系统。中方认为,部署“萨德”无助于实现半岛无核化,不利于维护半岛和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,并严重损害包括中国在内的本地区国家安全和战略平衡。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 俄罗斯考虑对“萨德”入韩采取对应措施
  • 新华社首尔2月3日电(记者 耿学鹏 杜白羽)俄罗斯驻韩国大使亚历山大·季莫宁3日表示,如果美国方面执意在韩国部署“萨德”反导系统,俄方将考虑采取对应措施以维护自身安全。   韩联社援引季莫宁当天在俄驻韩大使馆的讲话说,如果美国完成在韩部署“萨德”系统,俄方将...
  • 美国新防长访日 安倍渴求“定心丸”
  • 中新社东京2月3日电 美国国防部长马蒂斯3日飞抵日本东京的横田美军基地,开始其继访韩之后为期两天的东瀛之行。   对于这名海军出身的美国新一届政府重臣的首度来访,日本政府方面堪称“翘首以盼”。此间日媒纷纷关注,因特朗普先前曾有称美日安保条约不公、要求日方承...
  • 安倍将与美国防长举行会谈 或磋商扩大防卫合作
  • 中新网2月3日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三将于本月3日与美国国防部长马蒂斯会谈。会谈可能凸显在特朗普新政府下日美力争强化同盟关系的姿态也不会改变。   据报道,这是安倍首次与特朗普政府的阁僚直接会面。会谈计划进行约1小时,在外国阁僚的礼节性拜访中,这样长的会谈时...
  • 朴槿惠生日冷清还不忘脸上贴金 称赞部署萨德
  • 朴槿惠生日冷清还不忘脸上贴金 称赞“决定部署萨德做得好”   【环球时报驻韩国特约记者 张静】遭到弹劾并被停职的状态下,韩国总统朴槿惠2日度过了一个冷冷清清的65岁生日。   据韩国《首尔经济》2日报道,朴槿惠去年的生日还是一片莺歌燕舞。当时,朴槿惠在青瓦台...
  • 韩美防长通电话表示将按计划在韩部署萨德系统
  • 据韩国国防部31日消息,韩国国防部长官韩民求和美国新任国防部长马蒂斯当天通电话,就应对朝鲜半岛局势以及按计划在韩部署“萨德”反导系统等事项达成共识。   韩国防部消息称,韩美防长在通话中评估了朝鲜半岛安保局势,双方就美方向韩提供“延伸威慑”等问题达成一致,两...