您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

外媒称中国老兵被困印度50年 中国使馆:定能圆满解决

www.taihainet.com 2017-02-02 08:15 来源: 中新网

  【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】昨日一篇题为《中印战争老兵被困印度50年 盼回国与家人团聚》的外媒报道热传网络,这篇BBC的报道称,1963年中印战争停火数个星期后,一位隶属中国解放军的测绘兵意外地闯进了印度境内被抓,之后再没法离开印度。这位老兵流落印度50多年,依然无减他的思乡之情。BBC印度记者找到了这位流落印度的中国士兵,并对他进行了采访。2月1日,中国驻印度大使馆领事部主任赵军对此回应称:中国驻印度大使馆知悉此事,并一直就此同王先生本人及其亲属、同印度有关部门保持密切接触。他相信“此事一定能够获得圆满解决”。

 

  据BBC的报道,这位名为王琪(音)的老人现在居住在距离印度中部那格浦尔市5个多小时车程的一个村落。在BBC记者的帮助之下,这位老人与位于陕西咸阳的哥哥进行了视频通话。

  BBC报道称王琪在陕西省出生,家有四位兄弟两位姐妹。1960年修读完测绘之后入伍,参加解放军。王琪对BBC记者说,1963年1月他在中印边境“误入“了印度领土之后就被抓。“当天我离开军营散步之后迷了路,又倦又饿。一辆红十字会的车经过,我便上前请他们帮忙,不料他们把我送到印度军方去。”

  接下来的七年王琪在不同监牢度过,直至1969年当地法院下令要释放他为止。之后印度当局把他带到中央邦一个偏远的村落。从此以后,他再没有离开过印度。重获自由以后,王琪到面粉厂工作。1975年,王琪跟一位名叫苏世拉的印度女子结婚。但是印度政府仍然没有向他发出任何正式身份证明文件,因为当局到今天仍不能确定王琪是否战俘。

  据BBC的报道,王琪多年来一直给家乡写信,可是到了20世纪80年代他才收到家人的回信,交换了家人的近照。而在2002年,他到达印度40多年之后,他第一次跟母亲通电话。BBC在报道中还披露称,王琪在当地中国大使馆一位职员的帮忙下,成功在2013年申请了护照。 一位王琪现居村落的高级官员对BBC记者承认,处理王琪的个案时有“不足之处”,政府内部也“没大兴趣”改善王琪面对的困境。他表示当局认为王琪的个案没有甚么可疑之处,如果他想回中国会尽量协助他。

  BBC在报道中提出王琪能否回乡仍然是一个疑问。而另一个问题是,如果他成功回到了陕西老家,他还会返回印度吗?

  2月1日,中国驻印度大使馆领事部主任赵军就媒体对中国老兵王琪(媒体报道为王琦)有关报道事进行回应:我注意到近日媒体对王琪先生的有关报道。中国驻印度大使馆知悉此事,并一直就此同王先生本人及其亲属、同印度有关部门保持密切接触。我们非常同情他的遭遇,一直以来提供了相关帮助。我相信在中印双方共同努力下,在尊重当事人本人意愿的前提下,此事一定能够获得圆满解决。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 杜特尔特邀请中国在菲律宾南部海域巡逻
  • 【环球网报道 记者 余鹏飞】菲律宾总统杜特尔特请求中国在通往马六甲海峡和苏禄海的国际水域开展巡逻,借以维护国际货运航道安全。   据《菲律宾星报》2月1日报道,菲律宾总统杜特尔特周二表示,他已经向中国政府提出请求,帮助菲律宾在其南部海域海上巡逻打击海盗。 ...
  • 札幌亚冬会组委会称正协调为中国代表团更换酒店
  • 新华社东京1月31日电(记者杨汀 沈红辉)札幌亚冬会组委会工作人员31日向新华社记者证实,应亚奥理事会要求,正在协调为中国代表团更换入住酒店。   札幌亚冬会组委会住宿警备课课长铃木靖31日接受新华社记者电话采访时表示,由于“接到亚奥理事会的指示”,目前正在协调...
  • 外媒:中国正系统性打造"海上长城"抗衡美国威胁
  • 参考消息网1月30日报道 境外媒体称,解放军正系统性地打造一座“海上长城”,一条从南海经过东海再到黄海的防御封锁线,抗衡美国在海上及空中的优势。   香港《经济日报》网站1月26日援引日本《外交学者》报道,美国总统特朗普上任后,中美关系绷紧。中国拥有强大的陆...
  • 空中过春节!侣行夫妻开中国飞机向世界问好
  • 首站为俄罗斯库页岛 曾驾帆船环球探险   世界很大,越来越多的中国人在尝试以自己的方式去看看。2017年的春节,“侣行”夫妻张昕宇和梁红开启一段新的传奇之旅——开着中国飞机运-12去环球飞行,飞向世界问声好。   飞行中给大家拜年   1月29日,农历大年初二,曾...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0