您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

“萨德”反导系统部署地置换协议或推迟签署

www.taihainet.com 2017-01-18 09:06 来源: 新华网

  韩国国防部发言人文尚均16日说,针对“萨德”反导系统部署地“换地”事宜,国防部和乐天集团可能推迟签署相关协议。乐天方面表示,由于这项协议事关重大,相关进程将推迟至春节后。

  文尚均当天在例行记者会上表示,韩国军方目前正就“换地”事宜与乐天集团方面进行谈判,以位于京畿道南杨州的国有土地置换“萨德”部署地、乐天集团旗下的星州高尔夫球场。

  文尚均说,星州高尔夫球场和南杨州军事用地的土地估价工作已于上周完成,只等乐天方面召开理事会会议对最终估价予以批准。他同时表示,这一原定于本月签署的协议将稍有推迟。

  韩国媒体援引消息人士的话报道,星州高尔夫球场土地估价不到1000亿韩元(约合5.8亿元人民币)。国防部计划,在位于南杨州的国有土地中,将价值相当于高尔夫球场地皮的军方土地提供给乐天集团。

  韩国国防部计划,获得星州高尔夫球场地皮后,将根据《驻韩美军地位协定》把这块土地提供给美军部署“萨德”。一些消息人士透露,韩国军方将仅向美军提供“萨德”系统运行所需的地皮,而非整个高球场。

  【乐天方面态度消极?】

  韩国国防部原计划17日向国会和媒体公布“萨德”部署地地皮估价结果,但乐天方面对此表示为难。

  针对文尚均所说的乐天集团理事会会议,乐天方面表示“尚未安排”。该集团一名发言人说:“关于这件事,我们还没有安排具体日程。由于这一协议事关重大,相关进程可能要推迟到春节后。同时,我们还要考虑韩美关系、韩中关系以及总统遭弹劾的国内政治局势。”

  一些分析人士表示,虽然乐天集团承诺将严格履行政府的决定,但尚未安排理事会会议的做法显示出乐天方面对此事态度消极。

  “萨德”全称为“末段高空区域防御系统”。美韩去年7月宣布,将在韩国部署“萨德”,理由是防范朝鲜可能发动的导弹攻击。

  作为韩国的邻国,中国和俄罗斯坚决反对这项部署计划。中方指出,部署“萨德”无助于实现半岛无核化,不利于维护半岛和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,并严重损害包括中国在内的本地区国家安全和战略平衡。

  在韩国国内,“萨德”部署计划也受到普通民众和在野党的强烈反对。这套反导系统原定部署在星州郡星山炮台,遭到当地民众坚决抵制,迫使韩国政府放弃原方案,最终选择星州高尔夫球场。但是,改变部署地点并未平息反对声浪。(张旌)(新华社专特稿)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-01/18/c_129451459.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一意孤行!韩将公布“萨德”落户地地皮估价结果
  • 【环球网报道 记者 李小飞】中国政府反复强调反对“萨德”入韩,但韩国仍然执意决定按期推进“萨德”的部署。韩国国防部官员1月16日表示,“萨德”反导系统落户地和军方将与此置换的军事用地的土地估价结果出炉,最快于17日公布估价结果。   据韩联社16日报道,该官员...
  • 潘基文力挺萨德入韩 韩媒吐槽:建议部署他老家
  • 【环球网军事1月16日报道 环球时报驻韩国特约记者 济冬】15日,日前卸任回国的联合国前秘书长潘基文在参观位于京畿道平泽市的海军第2舰队时称,朝鲜半岛现今局面类似于准战时状态,韩国政府应该部署“萨德”。他称,“萨德”部署引起的与周边国家的关系问题,可以通过外交渠道得到...
  • 潘基文表态支持部署萨德 韩媒:支持部署他老家
  • 【环球网军事1月16日报道 环球时报驻韩国特约记者 济冬】15日,日前卸任回国的联合国前秘书长潘基文在参观位于京畿道平泽市的海军第2舰队时称,朝鲜半岛现今局面类似于准战时状态,韩国政府应该部署“萨德”。他称,“萨德”部署引起的与周边国家的关系问题,可以通过外交渠道得到...
  • 潘基文声称:韩国部署“萨德”反导系统“完全合理”
  • 【环球网报道 记者 杨阳】据俄罗斯卫星新闻1月15日报道, 联合国前秘书长潘基文在参加活动时认为,韩国政府继续实施部署美国“萨德”反导系统计划的做法“完全正确”。   据韩联社报道,潘基文在参观平泽港海军基地时说:“鉴于朝鲜半岛目前所处的局势,很像战争,韩国...
  • 潘基文回国后表态:支持美军在韩国部署萨德
  • 国际在线专稿:据韩国《中央日报》1月13日报道,12日,联合国前秘书长潘基文乘坐飞机返回韩国。在飞机上,潘基文接受了媒体的采访,在采访中他不仅表示了自己具有担任总统的能力,还表明了支持在韩国部署“萨德”的立场。   当天,潘基文对记者说自己当了10年联合国秘书长,见识...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0