您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

菲防长:无论如何取悦中国 菲不会成中国附庸

www.taihainet.com 2016-12-10 20:23 来源: 环球网

  【环球网综合报道】据英国《金融时报》12月8日报道,在本地区大国博弈不断、安全局势动荡之际,菲律宾正努力改进军队装备,加强同东亚邻国的防卫联系。

  菲律宾国防部长德芬·洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)表示,虽然菲律宾有意减少对美国的军事依赖,但是无论菲律宾总统杜特尔特如何在公开场合“取悦”中国,菲律宾都不会成为中国的附庸国。

  在接受《金融时报》的采访时,他说:“一方面我们会保持与美国的关系,另一方面我们或许会加强同东盟邻国的防务关系。我们正向印度尼西亚采购舰船,向韩国采购舰船和飞机,此外日本也为我们提供了一些舰船。”在他任内,一批韩国制造的FA-50战机已经运抵菲律宾。

  洛伦扎纳说,菲律宾官方自总统杜特尔特而下一直想通过不断发展的运动 “扩大自己的视野”,以提升本国“非常弱小”的防务能力。

  菲律宾一直期待加强与几个东南亚大国的防务合作,如越南、印度尼西亚和马来西亚,这些国家同中国存在一些“交叉争议”。洛伦扎纳补充说,自从90年代早期菲律宾迫使美国撤离菲律宾基地以来,菲律宾在购买美国军事装备的零件上遇到很多问题,“这让我们意识到不能仅靠一个国家来维持自己的防卫力量。”他说。

  即便如此,洛伦扎纳说:“我认为我们并不会切断同美国的联系。两国人民的联系依然非常多。菲律宾国内居住着10万美国人,另外美国境内也有300万菲律宾人。”洛伦扎纳本人是前陆军少将,曾在菲律宾驻美大使馆工作过十多年,他的三个孩子目前一直生活在美国。

  不过洛伦扎纳也暗示争议还远远不会结束,他指出菲律宾依然感到有“强烈的诉求”。他把中国称作朋友而非盟友,还说邻国曾提醒菲律宾要“小心”处理与中国的关系。

  洛伦扎纳强调说美菲关系会一直持续下去。他说菲律宾无意废除1951年与美国签署的安保条约,也不会驱逐驻扎在菲律宾南部岛屿的美军,美国依然可以在菲律宾的基地存放装备。 他补充说,美菲联合军演也将继续存在,并会在某些方面进行一些“改变”,会更加专注于诸如救灾和人道主义救援等方面。

  洛伦扎纳指出自从上个月特朗普赢得美国大选以来,杜特尔特已经减少了他的反美言论。菲律宾政府表示,新当选总统特朗普已邀请杜特尔特明年访美,但是此事尚未得到特朗普团队的证实。(实习编译:刘锡赟 审稿:谭利娅)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 少将:中国能同时造2艘航母 弹射技术已无瓶颈
  • 人民网北京12月9日电 (记者 黄子娟)近日,有媒体报道称,我国首艘国产航母已经进入刷漆阶段,最快可能于12月中旬下水。军事专家在接受媒体采访时表示,辽宁舰的舰载机型和已经训练出来舰载机飞行员,都可以派到艘国产航母上。因此,新航母一旦交付海军,形成战斗力的时间...
  • 国防部就日本军机干扰中国军机正常训练表示严重关切
  • 杨宇军资料图。中新社记者 宋吉河 摄    中新网12月10日电 据国防部网站消息,国防部新闻发言人杨宇军10日表示,10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,中方对此...
  • 中国入世15周年 已成世界经济的“压舱石”
  • 据经济之声《天下财经》报道,到明天(11号),中国加入世界贸易组织WTO就满15年了。15年来,入世给中国经济发展带来哪些影响?中国的加入对世界经贸体系来说又意味着什么?在中国新闻社举办的国是论坛上,与会专家认为,加入WTO让中国经济和世界经济实现了共赢。中国也已...
  • 中国人最爱在网上买买买? 英媒:网购方面领先发达国家
  • 据新华社电 英国《金融时报》 日前刊发汇丰银行亚太区零售银行业务和财富管理部门主管凯文·马丁的署名文章说,中国消费者在网购及移动支付应用方面,比很多发达国家的消费者超前很多年,“他们正在彻底改变消费金融在中国这个世界第二大经济体的操作方式”。   文章指...
  • 中国罐头出口十强企业出炉 漳州辖区占四席
  • 台海网12月10日讯 据东南网报道 记者从漳州检验检疫部门获悉,近日,中国罐头工业2016年会评选出“中国罐头出口十强企业”,漳州辖区福建紫山集团股份有限公司、福建同发食品集团有限公司、福建绿宝食品集团有限公司、漳州市港昌工贸有限公司四家企业成功入围,在十强中...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0