您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

媒体:中国查扣新加坡装甲车欲敲打其南海挑衅

www.taihainet.com 2016-12-01 09:01 来源: 环球网

  【环球网军事12月1日报道】据香港《南华早报》网站11月29日报道,中国和新加坡因新加坡装甲运兵车在香港被扣一事而起的争端升级,北京11月28日发出外交抗议,要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。

  观察人士说,抗议是对新加坡和台北的警告,它们与北京的关系都恶化了。

  澳大利亚洛伊国际政策研究所的专家尤安·格雷厄姆说,北京的警告旨在“一石两鸟”,“这是对新加坡的惩罚,旨在阻止新加坡在南海问题上口无遮拦,也是为了进一步孤立台湾新上台的民进党。”

  中国海军专家李杰说,新加坡对待南海争端的态度和蔡英文上台影响了中国的国家利益。“这也是警告其他国家不要与倾向‘台独’的台湾当局走得太近。”

  据美国媒体11月29日报道,据报道,香港海关上周截获的9辆新加坡装甲运兵车此前在台湾参加了军事训练。

  报道称,新加坡已派出一个小组抵港斡旋,希望尽快收回这些军车并平息潜在政治影响。新加坡国防部声称军车上没有弹药或敏感军备。有分析认为,新加坡同台湾的军事合作触碰了北京的底线。香港扣查新加坡军车是政治事件,因为它曝光了新加坡跟台湾的军事合作。

  新加坡国立大学的专家王江雨则指出,这批装甲车在经香港转运时,若干环节确实有违规现象,有充分理由让香港海关查验是否有军火走私行为。

  报道称,国际问题学者李明江不同意上述观点。他指出,新加坡与台湾之间的军事合作早在两蒋时代就存在,公开但是低调,上世纪90年代新加坡与中国大陆建交时与北京达成了谅解。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-12/9755178.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016中国城市资本及资金竞争力排行榜发布 厦门位列第16
  • 台海网12月1日讯 (海峡导报记者 温航 陆军航) 在由《价值线》杂志联合新浪网、中国经济网以及《中国改革报》日前发布的“2016中国城市资本及资金竞争力排行榜”上,厦门在由国内50大城市入围评比的“中国城市资本竞争力排行榜”中,位列第16名。 国内50城资本比拼鹭岛...
  • 女排联赛经营尴尬 球票靠“赠”观众靠“组织”
  • 央广网北京11月30日消息(记者张闻)据中国之声《《新闻晚高峰》》报道,里约奥运会女排夺冠已过去几个月,当时的激动估计还能回味一阵儿。据说决赛打塞尔维亚电视台收视率达到70%!但如果问您,这么喜欢女排姑娘,她们参加的女排联赛您看过吗?估计很多人的答案都是:没...
  • 俄媒:中美俄将主导世界秩序 美力阻中俄靠拢
  • 俄罗斯《观点报》网站11月25日刊文称,特朗普承诺与中国打响贸易战并与俄罗斯找到共同语言,他的成功当选让美国-中国-俄罗斯的三角关系成为世界政治的关键问题。越来越多的迹象表明,西方将被迫重新承认俄罗斯是主导大国之一,并与其就新世界秩序达成一致。   美国媒体...
  • 中国-东盟海产品交易所交易总额超3000亿元
  • 台海网10月30日讯 据福建日报报道 记者日前从中国-东盟海产品交易所了解到,从去年3月试营业到今年10月,中国-东盟海产品交易所交易总额超过3000亿元,其中现货交易额超过2亿元。目前该交易所拥有境内外远洋渔业龙头企业会员350家,主要采用了协议交易和竞价交易等交易模...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0