您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

外媒:巴同意俄用瓜达尔港 俄欲加入中巴走廊

www.taihainet.com 2016-11-29 08:19 来源: 环球网

外媒关于瓜达尔港的报道中出现了中国制造的F-22P护卫舰

  【环球网军事11月28日报道】巴基斯坦《国际新闻》报道,中巴经济走廊关键项目瓜达尔港投入商业运营之后,对周边国家的辐射力逐渐显现。除了伊朗、土库曼斯坦之外,一直渴望拥有印度洋地区不冻港的俄罗斯近期也向巴基斯坦提出了使用瓜达尔港的申请。据外媒报道,伊斯兰堡已经为俄罗斯使用瓜达尔港开了绿灯。在俄罗斯的里海邻国土库曼斯坦和伊朗申请使用瓜达尔港之后,俄罗斯也表达了同样的愿望以便开展贸易活动。

  据印度《印度斯坦时报》11月26日报道,由于俄罗斯展现出加入中巴经济走廊的意愿,巴基斯坦决定批准俄罗斯这一请求,允许它使用瓜达尔港出口商品。

  瓜达尔港是中国经济走廊项目的关键节点。港口于2007年竣工,今年11月13日投入商业运营。港口归巴基斯坦国有公司所有,由中国海外港口控股有限公司管理。

  俄联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫不久前到访伊斯兰堡并会见了巴基斯坦情报及国防部门高层。博尔特尼科夫在会见时提出了加入中巴经济走廊项目的请求。巴当局随后对俄罗斯使用瓜达尔港发出了积极信号。报道称,预计下个月两国将签署有关俄罗斯使用该港口的协议。

  巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫说,巴基斯坦对于俄罗斯希望加入中巴经济走廊表示欢迎,也欢迎任何国家加入这个巨型项目,半个世界都将从该项目中获益。

  中巴经济走廊全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”,南连“21世纪海上丝绸之路”,是贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是中国“一带一路”的重要组成部分。

  同时,谢里夫宣布将建造铁路和公路,铺设光缆,并建造1680公里长的土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度天然气管线,以加强南亚和中亚的连通性,而此举将促进生活在本地区的世界约一半人口的福祉。

  据《印度快报》11月26日报道,俄罗斯首先希望加入中巴经济走廊分享经济红利。其次,俄罗斯希望和巴基斯坦发展战略防务关系。巴基斯坦同意俄罗斯使用瓜达尔港,不但意味着俄罗斯可以出入印度洋地区的不冻港,也象征着巴俄关系从冷战数十年的对立迈向新的联合。

  该报称,美国中情局2011年5月袭杀本拉登导致巴美关系重要性下降,巴基斯坦此举也是为了增加其外交政策选项。

  而美国国会近期阻止对巴基斯坦出口8架F16战斗机,使巴美关系进一步受损。有专家分析,考虑到巴美关系未来可能出现的僵局,巴基斯坦渴望改善与俄罗斯的关系,以实现其国防武器进口的多元化。 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国欲派军舰保护瓜达尔港?未来或建立军事基地
  • 【环球网军事11月28日报道 环球时报记者 郭媛丹】巴基斯坦媒体26日援引该国海军消息人士的话称,中国将向瓜达尔港附近海域派出军舰执勤,与巴基斯坦海军共同保护这一重要港口。目前,中巴官方对此事尚无明确表态。一名中国军事专家27日对《环球时报》记者表示, 如果中国...
  • 美媒:瓜达尔港新正式启用 为中国打开中东大门
  • 【环球时报驻巴基斯坦、印度特派记者 徐伟 苑基荣 徐珍珍】“今天标志着新时代的黎明”——13日,巴基斯坦总理谢里夫等巴国军政高层齐聚瓜达尔港,见证首批中国商船从这里出海,将货物运往中东和非洲——谢里夫在致辞中这样说。巴基斯坦《黎明报》13日称,“随着瓜达尔港...
  • 漳州:中巴变身“校车”竟还超载10人
  • 台海网9月7日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林钰云)一辆中巴车,核载22人,却非法营运,载了32名学生。9月5日,在漳州台商投资区龙池圣地亚哥与厦门交界处,漳州市台商区交通执法大队联合区公安交警大队、区教育局等部门查获一辆厦门牌照的中巴车。   漳州市台商区交通执法大...
  • 中巴车侧翻16人受伤
  • 台海网7月26日讯(海峡导报记者 陈龙山 文/图)昨日早上7点多,一辆客运车行至泉州市洛江区时发生侧翻事故,车上15名乘客和1名驾驶员均不同程度受伤。事故发生后,伤者被紧急送往医院。   据悉,事故客车是由惠安崇武开往泉州动车站,当天早上6点多发车。在事故现场,客运车辆的...
  • 福州一货车与中巴客车相撞 10多名乘客被困
  • 中巴客车上客门无法打开,消防官兵只能将车窗玻璃打碎,用梯子将乘客转移出来。 新华网福州7月18日电(林嘉琦 通讯员黄绿荣 陈帆)7月18日13时10分许,福州市闽侯县竹岐乡桥头加油站附近一辆白色货车与一辆中巴车发生碰撞,造成货车司机受伤和客车内多名乘客被困。接警后,闽侯县甘...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0