您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

越南扩建南威岛飞机跑道 但仍难以操作战斗机

www.taihainet.com 2016-11-20 08:44 来源: 环球网

  【环球网军事报道】美国智库国际战略研究中心17日公布报告称,最新卫星图片显示,越南悄悄延长了其在“长沙岛”(即中国南威岛)的一条飞机跑道。在南海局势平静数月之后,这一消息18日引起外媒高度关注。英国《金融时报》称,这令越南首次获得了在该岛部署海上侦察机的能力。“中方始终坚决反对有关国家对中国南沙群岛部分岛礁的非法侵占并在中国领土修建各种设施”,中国外交部发言人耿爽18日说,中方再次强烈敦促有关国家切实尊重中方主权和权益,立即停止非法侵占和非法建设活动,撤走一切人员和设施。

  发布上述卫星图片的是国际战略研究中心的“亚洲海事透明倡议”项目,其提供了过去22个月拍摄的图片。该报告称,11月初的那些卫星图片显示,越南已将南威岛上的飞机跑道从2500英尺(约760米)延长至3300英尺(约1005米)。他们认为,随着越南填海工作的持续进行,这条跑道的长度今后或将超过4000英尺(约1220米)。此外,据卫星观测,越南还正在南威岛上建设两座大型机库。从建筑规模看,新机库容纳越南空军PZL M28B海上巡逻机以及C-295军用运输机绰绰有余。

  英国《金融时报》18日报道称,南威岛飞机跑道是越南在南海区域的唯一一条跑道。报道援引“亚洲海事透明倡议”项目负责人格雷格·波林的话说,在相关升级改造完成后,越南很有可能利用新设施在南沙群岛开展空中巡逻与监视任务。该报称,新跑道虽然也能供战斗机使用,但由于南威岛面积十分有限,不好开展战斗飞行任务。

  18日,河内对有关扩建飞机跑道一事的询问保持沉默。《环球时报》记者当天查询发现,越南主流媒体对此也未做报道。

  中国海洋问题学者刘锋18日在接受《环球时报》记者采访时说,越南一直以来意图将南威岛打造成为其在南海的指挥中心和战略基地,过去多年来不间断地推进建设活动。此次越南在南威岛扩建机场,就是其推进战略意图的组成部分,一方面旨在加强自身安全防御,另一方面也意在对中国在南沙岛礁建设机场进行所谓的反制。与此同时应该看到,当前中越双方高层交往持续推进,南海合作空间不断扩大,越南应积极维护这种良好的合作势头,避免节外生枝出现某些事端。

  刘锋提醒说,现在南海局势正步入“小阳春”,而美国个别智库仍意图制造南海的“倒春寒”。越南在南威岛的机场扩建就成为炮制议题的边角料。在菲律宾这个“葫芦”被无奈地按下去的当口,让新的“瓢”浮上来,其实符合美国的战略需要,越南或许就成为美国眼中可用的“瓢”。

  路透社18日称,对于越方举动,美国务院发言人艾伦说:“我们鼓励各方逐步减缓紧张态势,通过和平方式解决分歧。”路透社说,美国一面谴责中国在南沙群岛的工事,一面加强同越南的防务合作。刘锋对《环球时报》记者说,对于南海争端,美国经常采用双重标准。基于当前美国及东南亚形势的微妙变化,不排除这是美智库为试探各方反应而特意放的试探气球。▲

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-11/9702456.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外交部回应越南延长南威岛机场跑道:立即停止非法侵占
  • 新华社北京11月18日电(记者孙辰茜)外交部发言人耿爽18日在回应有关越南延长南威岛机场跑道的问题时说,中方再次强烈敦促有关国家立即停止非法侵占和非法建设活动,撤走一切人员和设施。   在当日例行记者会上,有记者问,据美国智库称,越南已延长了在南威岛的...
  • 美智库:越南在南威岛扩建跑道 已能起飞战斗机
  • 【环球网报道 记者 赵衍龙】新加坡联合早报网11月18日报道称,美国智库说,越南正在南海一个岛屿(编者注:根据原文卫星图应为我国南威岛)扩建跑道。   华盛顿智库亚洲海事透明倡议(Asia Maritime Transparency Initiative)说,本月拍摄的卫星视像显示,越南在南沙群岛的跑道已...
  • 越南宣布正式停推TPP 曾被视为TPP的最大受惠国
  • 【环球时报综合报道】据新加坡《联合早报》报道,越南总理阮春福17日对国会表示,基于美国大选后的政治变化,越南政府将停止寻求推动国会批准美国主导的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。“美国已经宣布暂停将TPP送交国会审议,因此越南没有提交批准此案的充分条件。”   路...
  • 外媒:越军苏30部署北部边境 与中国近在咫尺
  • 【环球网军事11月17日报道】据越南Soha新闻网站11月12日报道称,11日越防空-空军371师将之前部署在清化省寿春基地的927团苏-30MK2战机,转场300公里返回北江省克夫机场,标志着越军正式在北方边境地区部署苏-30战机。   资料显示,克夫机场位于越东北部北江省境内,隔...
  • 越南中部暴雨成灾 已经导致5人死亡10人失踪
  • 中新网11月4日电 据“中央社”报道,越南中部防灾中心报告称,中部地区近日暴雨成灾,截至目前造成5人死亡、10人失踪和17人受伤。   报告指出,广平省水灾最严重,已知2人死亡、1人失踪和13人受伤。此外,水灾还导致各地33间民宅倒塌,131间民宅不同程度受损。   报...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0