您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

雾霾天准确降落!揭秘战斗民族的飞行员怎样炼成

www.taihainet.com 2016-11-08 09:01 来源: 环球网

  【环球网军事-航空11月8日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 马 俊 刘 扬】近日,一则关于“北京雾霾致航班大面积取消,俄航飞机却准时到达”的网帖再次引发人们对“战斗民族”飞行员的好奇。他们的飞行水平到底如何?是不是像传说中那么神?专家认为,至少有四大因素造成俄飞行员强大的飞行能力。

  俄飞行员“逆天”表现惊爆网络

  11月4日夜间,北京地区发生浓雾和重度雾霾天气,首都国际机场大量进出港航班延误或取消,但俄罗斯航空的一架客机却在能见度不到200米的浓雾中成功盲降机场。这种情况已经不是第一次发生了。去年12月,首都机场因为雾霾严重,飞机无法降落,各个航班纷纷选择返航或者备降,而俄航SU200航班没有备降,而是选择在内蒙古上空盘旋了8圈、93分钟,在大风吹走雾霾后降落北京。2015年7月11日,长三角地区的进出港航班受到台风“灿鸿”影响大量取消。微信朋友圈疯转《99%的航班都取消了,但这5家公司在超强台风中继续飞》一文,其中就包括战斗民族俄罗斯的航班。

  《环球时报》记者多次参加珠海航展,对俄罗斯飞行员的表现印象深刻。在刚刚结束的珠海航展上,向观众展示了俄罗斯飞行员与座驾之间的“人机合一”。尤其是9机组成“库宾卡钻石”编队时,苏-27和米格-29混合编队用最小间隔靠在一起,从地面看过去,相邻两机彼此之间的机翼翼尖几乎碰在了一起。这似乎已经完全违背了飞行编队最起码的安全常识,不过当机群迎头飞来时,才能看出其中的诀窍——相邻两机其实并不在同一层面飞行,相互之间有一定的高度差,这样的编队技巧充分显示了俄罗斯飞行员的胆大心细。

  而俄作战部队的飞行员也以飞行技术过硬、意志顽强、动作彪悍著称。俄罗斯战机经常在数米距离内拦截美欧军机。

  自身缺陷同样明显

  不过,一名中国军事专家7日对《环球时报》记者表示,俄飞行员的水平也有被夸大的成分。根据消息人士的说法,2015年那次在台风期间起降的俄航班是因为当时的天气条件达到了安全标准,合理利用了台风天气里存在的起降窗口。而且台风中完成起降的不少于5家航空公司。最近这次雾霾天气中顺利起降的也绝非俄航一家。据专家介绍,北京首都机场具备III类盲降设备,经过相应训练并取得III类盲降资质的飞行员可以在当时的条件下完成起降飞行。而2015年那次俄航航班也是在北京雾霾被吹散,达到良好起降条件后降落的。之所以在内蒙古上空飞行8小时,应该主要是从经济角度来考虑的。

  该专家表示,中国飞行员并非不能在复杂条件下起降,而是中国民航出于安全考虑,将安全运行标准提得比较高。大多数情况下,即便是在具备III类盲降设备的机场,中国民航的飞机仍然要按照I类要求运行,以便提高安全系数。俄罗斯航空公司制定的飞行标准对天气条件的要求较低,这与俄罗斯本身的气候条件有关。俄罗斯一些机场一年中有大半时间被冰雪覆盖,频繁的风雪天气令飞行条件非常恶劣。面对这样的条件,俄罗斯民航的飞行员要首先具备在极其恶劣条件下起降的本领。

  另外,俄罗斯飞行员给人一种印象,显得有些“不拘小节”,这与俄罗斯人粗犷的民族性格有关,这样的后果便是事故率偏高。有资料显示,俄罗斯航空兵部队在近15年内损失了320多架航空器,2007年-2009年期间的飞行事故率比世界其他航空大国的事故率高2倍。

  苏联时代,其民航的安全纪录也不佳。曾有飞行员为了表演盲降技术,而在降落过程中将舷窗遮住,结果酿成机毁人亡。当然,重组后的俄罗斯航空引入大量欧美客机以及波音和空客的培训和训练体系,之后保持着非常好的飞行安全纪录。

  四大能力塑造俄飞行员素质

  中国航空学会理事、试飞专家徐勇凌7日对《环球时报》记者表示,构成俄飞行员飞行素质的至少包括四大要素。首先是技术要素。俄罗斯飞行员在飞行轨迹的控制方面做得非常精准。他们之前着陆进场的设备比较差,飞行员的基本功是借助两个罗盘来飞,也就是用导航台来训练,而导航台本身精度在50-100米,俄飞行员想要借助这样的设备来精准飞行就必须反复训练,这令他们的基本功非常扎实。而欧美和中国的飞行团队是利用高科技仪表进场,直接按照指令系统操作就行。第二个要素是心理要素。据徐勇凌介绍,目前包括中国民航飞行员在内不借助微波等高科技进场设备的最大进场能见度为1.5公里左右,而雾霾天的能见度一般在500米以下,所以飞行员要完成难度高三倍的任务,心理状态是完全不一样的。而由于民族性格,俄飞行员的心理素质很强大,一向以彪悍著称于世。第三个要素就是俄飞行员具备很强的空间想象力和空间操控能力。每个族群的空间动态把握能力与民族遗传性有关,就像滑冰、花样游泳等需要动态控制的运动项目,俄罗斯人都非常擅长,这就是俄罗斯飞行员在能见度比较差的条件下,飞行能力要比一般国家的飞行员高一筹的重要原因。而第四个因素是,俄飞行员一般进场时都会采取更快的飞行速度。通常来讲,飞行速度越快,飞机越稳定,但速度越快,修正偏差的时间越短。由于俄飞行员操控飞机的能力更强,所以特殊天气里,高速进场既可以保证飞行稳定性,又能保证准确着陆。

来源:http://mil.huanqiu.com/aerospace/2016-11/9646831.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 俄罗斯埃及借联合演习震慑北非恐怖组织
  • 按照俄罗斯国防部国际军事合作计划,2016年10月15日到26日,俄罗斯与埃及空降兵举行了代号为“友谊卫士-2016”的联合反恐演习。双方共派出500余名空降兵参加此次演习,使用6个机场保障,动用15架不同型号的飞机以及10套能够空投的作战技术装备。演习中,俄罗斯与埃及军方...
  • 外媒:俄恢复售华大批先进武器 日方十分担忧
  • 台海网11月7日讯 据环球网报道 据英国《金融时报》网站11月4日报道称,尽管有人担心中国会“抄袭”俄罗斯的技术,俄罗斯仍在2004年中止交易以来首次恢复对华出售先进武器。日本政府官员担心俄罗斯此举会破坏该地区脆弱安全局势的稳定。中国和俄罗斯此前商定,北京将购买2...
  • 被曝遭黑客入侵 俄罗斯外交部向美国讨说法
  • 资料图片   俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃5日在外交部官方网站上发表声明,要求美国政府对日前媒体曝光的五角大楼黑客入侵俄罗斯电网、通信网以及指挥系统一事做出解释。   据今日俄罗斯电视台网站报道,美国全国广播公司4日一篇独家报道称,美国军方黑客已...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0