您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

俄罗斯海军大洋核利刃能否再续辉煌?

www.taihainet.com 2016-10-20 07:59 来源: 人民网

资料图:23560型“领袖级”驱逐舰模型

据俄罗斯《消息报》网站报道,俄罗斯北方设计局已经开始23560型“领袖级”驱逐舰的技术方案设计。该舰排水量接近1.75万吨,预计将于2019年正式开工,将建造至少8艘该级驱逐舰并配属俄北方舰队和太平洋舰队。

作为俄罗斯军舰研制最高技术的“集大成者”,“领袖”级驱逐舰在动力航程、武器装备和隐身性能等指标上都可圈可点。新一代远洋驱逐舰的研发,意味着俄罗斯海军正力图走出苏联解体阴霾,加速开展武器装备现代化建设,为重建具有强大战略威慑作用和跨区域打击能力的远洋型海军做准备。

打造汪洋中的“移动碉堡”

作为一种通用型军舰,“领袖”级驱逐舰是俄罗斯海军大型反潜舰、驱逐舰和导弹巡洋舰的“终极”替代方案。相比于俄罗斯海军现役舰艇,新一代“领袖”级驱逐舰将在性能上实现质的飞跃。该舰排水量接近1.75万吨,长约200米,预计将搭载舰员250到300人。“领袖级”驱逐舰将采用已安装在22220型破冰船上的RITM-200型核反应堆,动力装置性能强劲,最大航速可达30节。虽然“领袖”级比俄海军最大的1144型核动力导弹巡洋舰“彼得大帝”号稍小,但是可携带的武器装备数量更多,承载着俄罗斯“蓝水海军”的新世纪梦想,是令敌人胆颤的大洋“移动碉堡”。

虽然“领袖”级驱逐舰的武器装备方案可能在实际执行过程中发生较大变动,但从“军队-2015”国际军事技术论坛上展出的模型中看就可以明确发现,目前构想的“领袖”级驱逐舰武器装备已经纷繁多样。除具备至少2具可发射“口径”-NK巡航导弹和“缟玛瑙”导弹的发射架外,“领袖”级驱逐舰或将装备2个“铠甲”-M舰载弹炮合一防空系统,并安装新型垂直发射近程防空系统和A192型单管130毫米通用舰炮,预计共可装载200枚各种用途的导弹。

更令人瞩目的是,“领袖”级驱逐舰将延续俄罗斯海军防空反导的突出特点,进一步加装舰载型S-500防空系统和反太空武器装备,具备拦截从中低空到太空所有类型飞行目标的能力。该级驱逐舰可以为正在规划建设的俄罗斯海军航母战斗群撑起强大的“保护伞”,并成为战区导弹防御系统的重要海上支点。

作为俄海军新一代多用途导弹驱逐舰,“领袖”级驱逐舰装备有通用型垂直发射系统,可用于打击陆上目标并发射反舰、防空和反潜导弹。由于尚处于设计阶段,未来真正亮相的“领袖”级可能在舰体外观、武器配备等方面都与现有展示模型存在较大差距。按照通常的舰艇设计发展模式,也多半会在技术设计阶段根据具体需求对初步构想进行重大修改。未来“领袖”级驱逐舰究竟“相貌”如何,仍需拭目以待。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美智库报告称航母太费钱 要对付中俄需研发激光武器
  • 美国海军“华盛顿”号航母的资料照片。新华社/法新 参考消息网10月20日报道 外媒称,美军正处在一个艰难的关头。一方面无法从伊拉克和阿富汗的两场旷日持久的战争中完全撤离,另一方面五角大楼被迫对复兴的俄罗斯和崛起的中国作出回应,同时还要做好准备打击世界各地无数的恐怖主义...
  • 英媒:俄罗斯航母编队开赴地中海 或参与叙行动
  • 中新网10月19日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,俄罗斯一支航母编队正在进入北海,将很快进入英吉利海峡。据预计,这支编队将在地中海与其他俄军力量会合,参加叙利亚的军事行动。   报道称,这支来自俄罗斯北方舰队的航母编队预计将通过英吉利海峡,然后转往直布罗...
  • 日媒爆日拟用对俄领土退让牵制中国 日官方随即否认
  • 【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 卢昊】日本共同社19日报道说,日本政府正在考虑改变对俄争议领土谈判方针,不再强调解决归属问题,而是以所谓“移交”的名义寻求俄方妥协,打破谈判僵局。分析称,日本政府在领土问题上做出调整,是为了推进对俄关系以...
  • 普京将赴柏林参加乌克兰问题四方会谈
  • 新华社莫斯科10月18日电(记者魏良磊)俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫18日说,俄总统普京将前往德国柏林参加19日在那里举行的乌克兰问题四方会谈。 佩斯科夫说,普京将与德国、法国、乌克兰三国领导人举行会谈,但目前还无法确认能达成什么具体共识。 他说,俄罗斯...
  • 俄罗斯对中部军区进行战备检查
  • 本报莫斯科10月18日电 (记者曲颂)俄罗斯中部军区部署在西西伯利亚和南西伯利亚地区的部队18日起开始接受战备检查。   当日,俄国防部对中部军区部分部队进行战备检查,相关部队约2万名士兵被紧急调动至靶场开始系列战术火力演练。此次演练为期5天。演练科目包括行军...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0