您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

美军舰越战后首次停靠金兰湾 加强美越海军合作

www.taihainet.com 2016-10-06 15:21 来源: 环球

  【环球网军事10月6日报道】据彭博社消息,美国海军10月4日表示,美越关系正常化21年来,两艘美军军舰首次停靠在越南金兰湾(Cam Ranh Bay)。

  美军潜艇补给舰“弗兰克凯布尔号”(USS Frank Cable)和导弹驱逐舰“约翰S麦凯恩号”(USS John S. McCain)于 2日抵达越南,这是美越海军接触活动的一部分。其他美军补给舰过去也曾访问过越南。

  彭博社认为,此次访问是美国近期努力增强与越南海军合作的一部分。

  新加坡拉惹勒南国际研究院专家高科林(Collin Koh)分析说,这说明了美越之间军事和安全关系在逐步提升,“过去几年里,可以看到越南正逐渐向诸如日本、美国这样的国家倾斜。”

  金兰湾位于越南南部,有深海停泊大型船舰的重要军事价值。过去,金兰湾曾相继为法国、美国和俄罗斯海军所用。俄罗斯军队在2002年撤出金兰湾后,金兰湾成为越南海军的重要基地。

  作为天然良港,金兰湾不仅能停靠大型船只,而且地处要冲,被视为比岘港更具战略重要性。

  今年5月,奥巴马总统在访问河内期间宣布了取消对越武器禁运的决定。《华尔街日报》表示,这一决定是美国与其宿敌实现关系和解以及美国更大范围的重返亚洲战略的一个里程碑。

  而此次军演是在美越两国国防关系不断加强之际进行的,预计两国将在海军等方面有新发展。

来源:http://mil.huanqiu.com/world/2016-10/9515847.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美军科幻隐身舰下月入役:武装完备 战力强悍
  • 外媒称,据当地媒体报道,美海军下一代导弹驱逐舰“朱姆沃尔特”号,也是美海军历史上最大和拥有最尖端技术的驱逐舰在9月4日驶离通用动力巴斯造船厂,前往巴尔的摩。这艘战舰10月将在那里正式开始服役。“朱姆沃尔特”号沿途将造访多个港口。   据日本外交学者网站9月7...
  • 菲总统审查美菲军事协议 或要美军全部撤出
  • 菲律宾总统杜特尔特2日发表讲话称,他已下令审查2014年菲律宾与美国签署的《加强防务合作协议》,不排除要求美军全部撤出菲律宾的可能性。   杜特尔特2日在菲律宾中部出席一次活动时说,《加强防务合作协议》只是一道行政命令,没有总统签字。他警告美国,如果协议中没...
  • 美防长:美军将在亚太部署重兵 帮中国等繁荣
  • 据美国媒体9月30日报道,美国国防部长阿什顿•卡特(Ash Carter)当地时间29日宣布,美国的“亚太再平衡”战略的军事部分正进入第三阶段,重点提升和稳固美军在亚太地区的军力优势,同时继续打造一个包容和基于原则的地区安全架构。   卡特说,在奥巴马总统2011年推出“...
  • 专家:美国加强驻韩军力 明压朝鲜、暗遏中国
  • 9月26日,美国海军与韩国海军在朝鲜半岛东部海域进行联合模拟射击演练,演练的重点为联合反潜和精确打击,参演兵力包括“阿利·伯克级”驱逐舰、宙斯盾驱逐舰,P-3反潜巡逻机等大批两国舰机。这是两国海军首次在例行演习之外进行的联合军事演习。对此,美国海军驻韩第78...
  • 美媒:美军为何不再继续在南海自由航行?令人费解
  • 美国媒体9月29日报道称,美国海军自今年5月在南海进行一次航行后,迄今为止再没有公开进行类似行动。美国一些资深防务专家说,美国海军早就应该再次实施一次类似的“航行自由”行动。   美国海军“拉森”号导弹驱逐舰去年10月进入南海中国岛礁12海里以内航行,恢复了美...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0