您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

越方南沙搞军事行动获西方赞扬:认真遏制中国

www.taihainet.com 2016-08-11 08:46 来源: 环球网

  【环球时报综合报道】越南正在南沙群岛秘密部署火箭炮!路透社9日报道了这一惊人消息,并称这一武器系统的打击范围覆盖中国在一些岛礁上建设的机场和军事设施。如果这一报道属实,它将是越南几十年来在南海地区采取的最激进的举措之一,显然威胁到中国岛礁的安全。“南海军事化”向来是美国向中国施压的借口,就在9日,访华的美军太平洋舰队司令对中俄南海军演说三道四,美国国务院对中国在南沙的岛礁上建飞机库提出质疑。然而,对越南可能在南沙群岛进行的重大军事动作,美国却含糊其辞,西方的专家甚至表现出某种程度的赞扬,称这表明“越南极力在军事上遏制中国的决心是严肃认真的”。有中国南海问题学者告诉《环球时报》记者,对有的国家的动作选择性失明,对中国却屡屡发难,这不能不说是典型的双重标准。

  越南此举不利于地区安全

  中方是否掌握越南在其位于南沙群岛的基地部署火箭炮发射器?是否顾虑越南的行为以及北京方面是否就此发出过相关抗议?中国国防部新闻局就这些问题回应《环球时报》称:“中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权,中国军队对南沙群岛及其附近海空域的情况保持着密切的监控,我们希望有关国家与中方相向而行,共同维护南海地区的和平与稳定。”

  路透社报道了中国外交部的回应:“中国对南沙群岛和附近海域拥有无可辩驳的主权,中国强烈反对相关国家非法占领中国的岛屿或在这些岛礁上开展非法的建设或军事行动。”

  多名中国军事问题专家接受《环球时报》采访时,都认为越南在南沙部署火箭炮的可能性非常高。中国军事问题专家李杰说,火箭炮属于常规武器范畴,敏感度小,成本也比较低,从作战需求上而言,其是多弹头,射程也不短,爆炸范围相对定点,适合南沙岛礁与岛礁之间近距离的多种作战任务需求。

  李杰说,长期以来,越南在南沙相关岛礁上一直部署有兵力武器,多半是火炮等轻型武器,相对而言威力不是很大,但对过往船舶以及空中目标也有一定打击力。如果路透社的消息属实,越南部署火箭炮的行为违反了相关协定。中国与东盟国家外交部长7月25日在万象发表关于全面有效落实《南海各方行为宣言》(《宣言》)的联合声明,声明重申了《宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,承诺根据国际法原则由直接有关国家通过磋商和谈判以和平方式解决领土和管辖权争议。李杰说,“部署火箭炮这种行为会使得事态扩大,破坏地区平衡,不利于地区安全和稳定。”

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-08/9292880.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 越导弹进南沙不应让中国太分神 最大压力在美国
  • 路透社9日发出独家报道说,越南已经在数个有争议的南沙岛礁上秘密部署了火箭发射装置。这些火箭发射器是河内从以色列购买的,它们的有效射程达到150公里,可携带150公斤重的弹头。它们已被部署在越南控制的南沙岛礁上,意味着中国在永暑、渚碧、美济三岛礁上新建的机场和...
  • 越南秘密在南沙部署火箭炮 火力覆盖中方三座岛礁
  • 【环球时报综合报道】越南正在南沙群岛秘密部署火箭炮!路透社9日报道了这一惊人消息,并称这一武器系统的打击范围覆盖中国在一些岛礁上建设的机场和军事设施。如果这一报道属实,它将是越南几十年来在南海地区采取的最激进的举措之一,显然威胁到中国岛礁的安全。“南海...
  • 中国在美济礁建南沙最高灯塔 灯光射程20多海里
  • 交通运输部在我国南沙群岛华阳礁举行南沙灯塔建设开工仪式。   新华社海口6月6日电 题:灯塔·医院·农场——南沙岛礁见闻   茫茫南海深处,奔涌的浪头撞击着绵延的礁盘腾起片片浪花;灿烂的热带阳光下,一幢幢建筑正加紧施工。   记者近日在养济、永暑、渚碧礁上,看见建设者...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0