您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

对间谍活动一概否认的日本逻辑:情报都是收取经费的

www.taihainet.com 2016-07-29 16:19 来源: 环球时报

在外界的印象中,中日民间交流团体中传出间谍事件并不多见。最近一年多来因涉嫌从事间谍活动被捕的4名日本人,有的是在日本经营针对中国人的人才派遣公司,有的是从事帮助赴华发展的日企的工作,还有一人为东京一家日语学校的工作人员。

  在日本,说到日中民间交流团体,主要是指日中友好协会、日中协会、日中友好议员联盟、日中文化交流协会、日中友好会馆、日中经济协会和日本国际贸易促进会,被统称为“日中友好七团体”。它们是日本对华各种交流活动的重要组织者。《环球时报》记者在交往中了解到,他们多是喜欢中国,愿意与中国人结交的人,不少人为此自学中文。日中友好会馆开办的中文学校已经成为日本较为权威的中文教育机构。这些团体每年会派代表团访问中国,特别是在两国关系遭遇困难时发挥着特殊的作用。

  除了这些比较大的团体,大大小小的日中友好交流团体有很多。在日本,成立类似民间组织并非难事,这些非常松散的团体管理不那么严格,个别团体难免鱼龙混杂。蒋丰28日在接受《环球时报》记者采访时说,间谍出自日中友好交流团体一点都不奇怪,甚至是一种“国际惯例”,因为打着友好交流的旗号能为间谍活动带来更多方便。这并不是第一例出自日中友好交流团体的间谍行为,肯定也不会是最后一例。任何团体都可能成为间谍利用的幌子,间谍出自什么团体并不是问题的关键。

  虽然日本政府一直否认向他国派遣间谍,但事实上,日本最近几年一直在加大投入、大力推动对外人力情报资源建设,利用外务省国际情报局、内阁情报调查室、公安调查厅等部门加强收集对外情报。去年4月,日本政府曾提交一份成立日本版“军情六处”的建议书,提出新设一个情报机构,主管海外情报收集。中国是日本防范最厉害的国家之一,自然也是日本情报收集的重点对象。

  中国社科院日本研究所研究员吴怀中28日在接受《环球时报》记者采访时说,平常在与日方一些人员交流时,就能感觉到他们对中国各方面的信息很感兴趣,经常千方百计打听各种“内幕”。以前中日双边关系较好时,日方通过正常渠道收集中国信息更容易。现在双边关系不顺畅,部分正常的渠道中断,日方对中国的情报需求反而提升,当然不能排除有人利用非法途径从事间谍行为。

  日本一直强调被抓的涉嫌从事间谍活动的都是“民间人士”。南开大学日本研究院的一名学者曾告诉《环球时报》记者,不管是有意还是无意,日本情报收集都带有全民性质。一些日本民间调查机构不仅接受企业委托,也与日本政府合作。此外,日本民间企业或企业协会也会频繁对中国某些方面或行业进行调查。蒋丰说,按照日本人的逻辑,情报都是收取经费的,是买卖关系,“间谍就像一次性打火机”。一旦出事,责任都在间谍本人身上,与日本政府没有关系,所以菅义伟会说出那样的话。

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 李珍 环球时报记者 邢晓婧 卢长银 任重】

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 被抓日本间谍疑为日本日中青年交流协会理事长铃木英司
  • 【环球时报 记者 邢晓婧】 29日,《环球时报》记者从知情人士处得到消息,涉嫌在华从事间谍活动的日本男子疑为日本日中青年交流协会理事长铃木英司。   铃木英司1957年出生于日本茨城县,法政大学研究生毕业,主攻中国政治外交。1983年首次访华,此后30余年一直从事日...
  • 日本男子在华被抓疑是间谍 从事日中交流工作30多年
  • 28日,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上证实,一名日本男子被中国有关部门拘留。   “一名日本男子在北京被中国有关部门拘留”,28日,日本内阁官房长官和中国驻日本大使馆参赞分别证实了这个消息,但都没有透露原因。不少日媒猜测,该男子被捕很可能与从事间谍活动有关。自去年...
  • 台日海洋合作对话延期 蔡英文在打什么算盘
  • 作者 唐荒   原订7月28日举行的“台日海洋事务合作对话”会议,台湾主动提出延期,日方同意。会议延到什么时候,双方都没说。蔡政权就任后,宣布将在7月底前正式成立台日海洋事务合作对话机制,积极促进双方海洋事务的合作;对话机制的议题,除渔业合作外,也包括环境...
  • 日本麦当劳也懂“九二共识”? 菜单现“一个中国”
  • 【环球网报道 记者 任梅子】台湾《自由时报》7月28日报道称,台湾地区领导人蔡英文上任后,大陆方面希望台新当局能够承认“九二共识”,但蔡英文只承认九二会谈的历史事实。不过有网友却发现,一中原则“出现”在日本麦当劳里。   据报道,有网友上传一张日本麦当劳的...
  • 日本通过2016年防卫白皮书概要版 渲染周边紧张
  • 中新网7月28日电 据日媒报道,日本防卫省在7月27日的自民党国防部会等联席会议上,提示并通过了2016年版《防卫白皮书》的概要版。   其中提到,中国海军舰船在钓鱼岛等海域“扩大活动范围”,强调对此“强烈担忧”。白皮书中还提到了当前的南海地区局势。 资料图:日本自卫队舰艇...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0