您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

日媒:中泰或已启动“东方巴拿马运河”建设项目

www.taihainet.com 2016-07-29 09:48 来源: 环球网

【环球网报道 记者 王欢】日本共同社7月28日发布消息称,被称作“东方巴拿马运河”的巨大项目有可能已悄然启动。该项目计划在泰国南部的马来半岛挖掘全长超过100公里的大运河,使船只无需通过马六甲海峡便可从印度洋进入南海及太平洋。共同社称,这是自第二次世界大战前便无数次浮现又破灭的“梦幻想法”。此次的项目中隐约可见在亚洲影响力不断扩大的中国的身影。

  报道说,泰国南部宋卡府拉诺县位于日照强烈的热带。包括该县在内横跨5府的地区是现阶段最有力的运河建设候选地。建设运河的计划从200多年以前就不断浮现又破灭。日本也曾在“二战”前制定过计划。马来半岛最狭窄的“克拉地峡”以往曾是建设运河的候选地,然而本次最有力的地区在克拉地峡以南约350公里处。

  按照共同社的说法,泰国前将军、巴育临时政府主要机构“国家改革委员会”委员塔瓦差担任代表的团体5月公布了名为“泰国运河计划”的计划书。包括周边设施在内,建设费为500亿美元,工程将挖掘长135公里、宽350至400米、水深30米的运河,可供油轮等大型船只航行。与塔瓦差合作的运河推进派在宋卡府的政府大楼内设置了办公室,已开展了听取当地居民意见等活动。办公室负责人库莱塔努表示:“南部的人们迫切希望开展能带动地区繁荣的运河建设。”

  据称,公布计划的团体名称是“泰国-中国产业促进协会”。赞助企业名单中还出现了中国企业的名字。中国政府和企业组成的人数较少的团体自3月起已3次访问当地,并通过卫星定位系统(GPS)实施实地调查。

  熟悉中国情况的东南亚外交人士指出:“运河完全符合(中国提出的新丝绸之路构想)‘一带一路’的目标。建设运河经营的好处无论在经济还是安全政策上都是难以估量的。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 建设项目审批“瘦身”
  • 台海网7月14日讯 (海峡导报记者 吴林增)昨日,厦门市水利局党组副书记郭小清做客市政府网,谈《厦门市水土保持规划(2016-2030年)》和简化水土保持方案审批相关事宜,并与网民在线交流。   郭小清介绍,以前,凡在厦门市范围内规模以上的生产建设项目,均须进行水土...
  • 蔡英文:巴拿马事先告知大陆货船首先通过运河 平常心看待
  • 台湾地区领导人蔡英文日前出席巴拿马运河拓宽竣工仪式,大陆方面中远海运集团的“巴拿马轮”是第一艘通过的货船。对此,目前正在巴拉圭访问的蔡英文透露,巴拿马方面事前有告知,她声称自己“不会介意”,平常心看待。   蔡英文日前出席巴拿马运河拓宽竣工启用仪式,大...
  • 大手笔!福州三年内拟建162个海绵城市建设项目
  • 台海网6月30日讯 据东南快报报道,福州新区自从去年正式获批之后,新区如何建设成了各方面关注的焦点问题。昨日,福州市人大常委会召开福州新区建设专题询问会。会上,常委会组成人员就新区建设的交通基础设施、财政支持、重点项目安排、新区优势等方面进行了发问,在场...
  • 中泰联训中方官兵返程回国
  • 当地时间6月10日上午9时,中国海军长白山舰缓缓驶离泰国梭桃邑海军基地,圆满完成“蓝色突击-2016”中泰海军陆战队联合训练任务的中方参训官兵踏上了凯旋返程回国之旅。泰国军方在梭桃邑海军基地码头举办了欢送仪式,泰海军陆战师师长桑功少将和我驻泰武官张力大校,率泰方官兵、使...
  • “蓝色突击—2016”中泰海军陆战队联合训练落幕
  • 6月4日,“蓝色突击-2016”中泰海军陆战队联合训练已进行了一周的陆上训练。期间,围绕提高联合反恐作战能力这一目标,双方参训队员刻苦训练,通过混编同训、互教互学,完成了城市作战、防化侦测与洗消、排爆作业、战场急救、轻武器实弹射击等10个内容的联合训练。中方副...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0