您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

世界猜测东盟外长南海表态 或将是“史无前例”

www.taihainet.com 2016-07-23 13:55 来源: 环球时报

包括第49届东盟外长会在内的东亚合作系列外长会21日在老挝首都万象拉开帷幕。10天前,南海仲裁案临时仲裁庭作出几乎一边倒的荒谬裁决。美国《华尔街日报》揣测,未来几天,这个齐聚东盟各国和中美日等国外长的地方,将成为围绕南海问题最新的“外交战场”。美国外交官期望能通过一份有关地区地缘政治的“史无前例的”联合声明,但是东盟展示一致对抗中国的姿态被认为是幻想。如果逼东盟国家站队,这个组织势必分裂。在所谓的南海仲裁案裁决后,有些人预期的全世界一起声讨中国的戏码并未上演。作为和东盟一样的另一大地区力量,欧盟的表态也很克制,闹得欢的只有美日澳几个国家。从全世界的范围看,更多国家表达了笼统的原则立场,这当中倾向于中国主张的明显更多。日本《外交学者》杂志评论说,中国展现出谈判的意愿,但这种“积极迹象”不应被夸大,因为中方的立场并未退缩。向中国施压解决不了任何问题,是时候换条路了。

  东盟会官员谨慎谈南海

  在万象这样的城市,像眼下一样云集全世界超过300名记者的情形并不多见。21日,日本NHK电视台曼谷站记者杉本织江告诉《环球时报》记者,为了报道这次东亚合作系列外长会,他们一家电视台就从本部和东南亚记者站派出了20多人的采访团队。因为这是所谓的南海仲裁案裁决结果出炉后,东盟的首次地区性会晤。

  22日,东亚合作系列外长会的第二场会议——东盟高官会在平静中结束。一名泰国外交官告诉《环球时报》记者,各国官员只是讨论了一些东盟内部事务,议题“没有涉及南海”。在前一天的私下聊天中,老挝外交部的一名工作人员用“很敏感”形容南海话题。曾多次报道东亚合作系列外长会的缅甸Eleven媒体集团记者奈吞楠对《环球时报》记者说,他感觉这次各国官员们讲话似乎格外谨慎。

  东盟外长会将于24日8时在万象东昌酒店举行。印尼外交部东盟对话伙伴及区域间合作主任德里·阿曼周二说,“根据目前我们收到的议程,东盟没有安排任何会议讨论对南海仲裁案的立场。”印尼安塔拉新闻网21日称,这一表态意在回应外界猜测,甚至鼓励东盟就此事表达立场的声音。

  菲外交部22日发表声明说,该国外长亚塞将在会上提出南海争端,并敦促各方尊重南海仲裁案的裁决结果。《华尔街日报》援引知情人士的话说,一些外交官对此次会议抱有很高期望,包括在“后仲裁世界”,通过一份有关地区地缘政治的“史无前例的”联合声明。

  不过,外界对这样的期望并不太看好。日本《外交学者》杂志从东盟各国在南海仲裁案结果公布后的反应中寻找线索:柬埔寨在仲裁结果公布前3天发表声明,称“不参与表达任何有关临时仲裁法院就菲中南海争议所做裁决的共同立场”,等于给东盟前行的轮胎泄了气;印尼在裁决结果公布当天的表态甚至没有提到仲裁案,只是呼吁各方维护南海地区和平与稳定;缅甸、新加坡和泰国都表示希望全面有效落实《南海各方行为宣言》。文章说,对仲裁结果做出表态的东盟国家都极为慎重,避免触动中方的敏感神经。

  2012年,因菲律宾执意将中菲黄岩岛争端写入联合公报遭柬埔寨等国反对,东盟外长会首次未能发表联合公报。《华尔街日报》说,可以预见,此次外长会上的南海议程将比以往更难产。因为既有柬埔寨、老挝等与中国友好的国家不同意发表批评中国的联合声明,还有另一些国家不愿得罪他们最大的贸易和投资伙伴。

  日本时事通讯社22日报道称,26日,东盟和日美中外长都参加的东盟地区论坛外长会将发表一份声明。声明草案在指出南海的航行和飞行自由重要性的基础之上,强调“通过《联合国海洋法公约》等国际法和平解决纷争的重要性”。日本富士电视台说,声明不会对中国指名道姓,对南海岛礁建设等活动也仅停留在“已注意到多国表示关切”这样的措辞上。

  社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平22日在接受《环球时报》记者采访时说,按照既往惯例,发表声明并不意外。如果内容是从维护南海和平与稳定的角度出发,那么声明就是积极的。东亚合作系列外长会发表涉及南海的声明,并不意味着东盟在一致对抗中国。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美媒:北京在南海不会退缩 在南海最好马上行动
  • 美国《国家利益》7月21日文章,原题:中国在南海不会退缩 南海争端是“中国梦”所涵盖的民族复兴和恢复“中央王国”地位的更大雄心的一部分。在这一关键利益上退缩将对中国造成无法承受的打击。对国际上的反对声,中国会采取软实力和外交手段应对,但北京在南海不会退缩...
  • 绿营不会维护南海“主权”与权益
  • 作者 王建民   从岛内对菲律宾南海仲裁案的反映看,台湾整个社会尤其是绿营关注的其实只有太平岛,不满太平岛“由岛变礁”,而对南海其他岛屿“主权”与海洋权益其实并不真正关心,所谓的维护南海“主权”仅仅是作为一种表面文章。   太平岛是南海最大岛屿,位居南海...
  • 美日才是南海仲裁案的最大赢家
  • 作者 杨平 7月12日,所谓的南海仲裁案裁决结果出笼,外界普遍认为菲律宾是最大的赢家。其实不然,细细探究,最大的赢家及受益者是美日,而菲律宾貌似最大的赢家,其实是“被人卖了还在帮人数钱”;其他声索方如越南、文莱、马来西亚等也未占着什么便宜;台湾更是被美日出...
  • 绿营明知“联美”是陷阱还往里跳
  • 作者 党朝胜   绿营自今年初台湾“大选”之后便一再被美国“打脸”,除被逼宣布将开放含瘦肉精的“美猪”进口、太平岛被美国幕后操纵的南海仲裁案宣布为“礁”之外,还有很多尚未浮出水平的“让步”。对此,蔡英文当局乃至整个绿营不但不敢有丝毫不满,反而还甘之如饴...
  • 南海西沙“永乐龙洞”探明为世界最深海洋蓝洞
  • 新华社海口7月22日新媒体专电(记者宋振远 李金红 郑玮娜)经海南省三沙市和专家组评审,三沙航迹珊瑚礁保护研究所22日18时宣布,西沙“永乐龙洞”探明深度为300.89米,超过巴哈马长岛202米的海洋蓝洞,成为世界已知最深的海洋蓝洞。 据了解,西沙“永乐龙洞”有着悠久的历...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0