您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

日本反咬一口诬中国军舰“违法”通航 美国沉默

www.taihainet.com 2016-06-18 14:37 来源: 环球时报

“吐噶喇海峡不是可以自由航行的国际海峡”,日本防卫大臣中谷元17日再次针对中国海军情报收集船驶入这一海域表态,却与两天前日方的说法大相径庭。当时,日本防卫省说,中国军舰的航行“不能说不是无害通航”,也不是违反《联合国海洋法公约》的行动。与此同时,“中国对日行动正在升级,日本不能视若无睹”的声音在日政府内部甚嚣尘上。

  据日本《产经新闻》17日报道,中谷元当天在记者会上说,对于中国军舰航行的吐噶喇海峡是“用于国际航行的海峡所以可以自由航行”,不能接受中国这种单方面的主张。“通常军舰驶入领海时应该事先联络通报。”

  为什么日本突然“反口”?日本共同社说,因为中国军舰是搭载高性能天线的情报收集船,疑似收集有关日本防卫态势的数据,所以日本政府内部越来越多人认为,这一举动可能违反《联合国海洋法公约》中只要不损害安全就可以无害通过的规定。

  “船舶在用于国际航行的海峡中享有的过境通行权与船舶在领海中的无害通过权不可混为一谈”,在17日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹提醒说,中国军舰通过吐噶喇海峡系根据《联合国海洋法公约》在用于国际航行的领海海峡行使过境通行权,无需向沿海国提前通报。

  据日本《读卖新闻》17日报道,日本驻华大使馆公使当天也向中国外交部表示“不能接受中方解释”,理由是吐噶喇海峡几乎没有国际船舶航行,并不是《联合国海洋法公约》中规定的“国际海峡”。厦门大学南海研究院研究员赵一水17日告诉《环球时报》,这种说法纯属制造舆论的无稽之谈。国际法院1949年做出明确界定:起决定性的标准是两端连接公海的地理状况和其被用于国际航行的事实。也就是说,从标准上说,是否构成国际海峡与海峡的船舶通过量以及重要性(是否非常重要或经常被国际航运适用)没有关系。包括吐噶喇海峡等在内的大部分处在日本领海内的海峡水道都是适用过境通行制度的用于国际航行的海峡。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 终于按耐不住了 美51名外交官促军事打击巴沙尔
  • 51名美国国务院外交官员日前签署了一份内部备忘录,严厉指责奥巴马政府的叙利亚政策,并敦促美国对巴沙尔政权展开军事行动,尽快结束长达5年的叙利亚战争。   美国《华盛顿邮报》16日率先披露了这份“机密文件”。报道称,51名参与对叙政策咨询的美国务院中高层官员联...
  • 日本反口诬中国军舰“违法”通航 中国国防部回应
  • “吐噶喇海峡不是可以自由航行的国际海峡”,日本防卫大臣中谷元17日再次针对中国海军情报收集船驶入这一海域表态,却与两天前日方的说法大相径庭。当时,日本防卫省说,中国军舰的航行“不能说不是无害通航”,也不是违反《联合国海洋法公约》的行动。与此同时,“中国...
  • 美报告非议中国反恐 专家:意识形态先行不利于反恐合作
  • 【环球时报记者 邢晓婧 任重】当地时间16日,美国国会下属的美中经济与安全审议委员会发布有关中国打击恐怖主义的报告。报告审视中国政府对打击恐怖主义所作出的努力,但称出于对中国在人权和宗教自由方面的担忧,美国不愿意进一步扩大与中国在打击恐怖主义问题上的合作...
  • 日本核爆受害者痛批奥巴马广岛演讲:美国在回避责任
  • 【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌】美国总统奥巴马访问核爆地广岛被日本政府视作一次历史性的成功,然而,该国核爆受害者却不这样认为。据日本时事通讯社17日报道,日本核爆受害者团体协会16日在东京举行定期大会,通过一份批评奥巴马广岛演讲的决议,称美国在回避责任。...
  • 印媒:炒作解放军“入侵”藏南与美国日本有关
  • 中国西藏网讯 印度媒体日前报道了中国士兵进入中印有争议的藏南地区,并称事件中两国士兵发生短暂冲突,但此次冲突规模并不大。最后,印度一名指挥官拿到中方给的巧克力之后,冲突化解。   印度当地一家媒体发文称,该事件“正好发生在日美印三国军演即将开始的前一天,也正值有...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0