您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

日本主办G7峰会炒作南海问题 外交部:强烈不满

www.taihainet.com 2016-05-28 10:09 来源: 京华时报

据新华社电 外交部发言人华春莹27日表示,日本主办七国集团(G7)峰会,炒作南海问题,渲染紧张局势,不利于南海局势的稳定,也不符合G7作为发达国家经济治理平台的身份。中方对日本和G7做法表示强烈不满。

  在当日例行记者会上,有记者问:5月27日,G7峰会发表宣言,提及南海有关问题。有评论认为此次峰会是日本牵头G7对抗中国的一场闹剧,但各方意见并不一致,结果失败了。请问中方对此有何评论?

  华春莹说,中方在南海开展的有关活动完全是主权范围内的事,正当合法,无可非议。中方一向坚定维护南海航行和飞越自由,但“航行自由不等于横行自由”,中方坚决反对个别国家打着航行自由的幌子抹黑中国。华春莹表示,希望G7各方本着客观公正的立场和态度,恪守在有关领土争议问题上不持立场的承诺,停止发表不负责任的言论,多做有利于地区和平稳定的事。

  关于日本特邀7个国家举行“7+7”会议,华春莹说:“我们注意到G7同7个特邀国举行扩大会,如何开会是G7自己的事。但会议不管讨论什么,都不应损害其他国家利益,不应加剧刺激地区紧张。”

  华春莹强调,在当前复杂世界经济形势下,希望G7作为讨论世界经济的论坛,聚焦于国际社会关心的经济和发展问题。她表示,中国即将举办G20会议,欢迎有关国家能够参与到G20这一更具广泛代表性的平台上来,为全球经济治理发挥建设性作用。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国防部外交部齐发声对南海表态 亮明4条底线
  • 围绕南海问题,一些国家近期不断打“小算盘”、搞“小动作”。5月26日,国防部、外交部分别举行例行记者会,就南海仲裁案、美舰机频现南海、七国集团炒南海问题等给出回应,向一些企图搞“小动作”的人亮明4条底线。   1、对南海仲裁案   底线:无论所谓的南海仲裁案...
  • 海外华侨华人怒了:南海是中国的!
  • 图为加拿大多个华人团体举行新闻发布会集体声援中国南海立场 (高如东供图) 图为旅德侨界就南海问题举办座谈。来源:中国侨网 “在南海问题上,多伦多华人团体联合总会代表总共80多个社团一致支持中国的主张。我们也呼吁全加拿大和海外中华儿女,声援祖(籍)国的南海立场,维护地...
  • 外媒:中国首次在南海永兴岛部署具有隐身性能无人机
  • 美国福克斯新闻网称,卫星图像显示中国在永兴岛部署了战机。 俄罗斯卫星新闻网5月27日援引美国福克斯新闻频道报道称,中国首次在南海永兴岛部署了具有“隐身”性能的无人机。   据该频道获得的卫星图片,远程无人侦察机Harbin BZK-005已在中国南海永兴岛部署。   据该频道统计...
  • “陈水扁军师”邱义仁为何获蔡英文重用?
  • 台海网5月28日讯 (海峡导报记者 刘强)虽然选的只是一个“民间机构”的负责人,但邱义仁昨日当选“亚东关系协会会长”,立即成为岛内舆论关注的焦点,其热度远超蔡英文当局此前的人事布局。   理由很简单,在谢长廷担任“驻日代表”后,蔡英文又安排邱义仁执掌“亚协...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0