您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

媒体:日军机数量已难匹敌中国 欲靠心神逆转

www.taihainet.com 2016-05-11 08:48 来源: 环球网

4月22日,日本三菱重工研发的X-2隐形战斗机验证机首度升空,表明日本已进入隐形时代,加入了目前仅有美、俄、中等少数国家独享的隐形战机俱乐部。

  X-2的首次试飞从名古屋机场起飞,飞行26分钟后,降落在日本航空自卫队位于岐阜县的基地。试飞过程中,X-2试验了起飞、降落和基本的机动动作。负责监管该研发项目的日本防卫省防卫装备厅未来战斗机项目负责人土井博史用“完美”来形容这次飞行。试飞员也称这次飞行“极度稳定”,飞机的控制与模拟训练时一模一样。他确信该款飞机将能满足防卫省的要求。那么,X-2到底有多先进?很快就能列装日本自卫队形成战斗力吗?

  突出的隐形和机动性能

  既然是隐形战斗机,那么X-2的最大特点应该就是隐形能力了。众所周知,飞机想隐形,首先是对雷达隐形,主要从两方面入手:一是优化外形设计,减少雷达反射截面,必须减少外露和突出部位,消除角反射和镜面反射部位,武器舱等外挂装置必须藏到机身内;二是利用特殊涂层和复合材料,使飞机表面能够吸收雷达波。此外还要兼顾红外、可见光等其他波段的电磁波以及声音隐形。

  日方认为,X-2的隐形性能甚至“已经超越了美国的隐形飞机”。据日本防卫装备厅第3开发室室长三轮英昭介绍,X-2的机身线条流畅,壁板几乎没有接缝,其独特的机身形状还能将雷达波反射到其他方向。位于机身正面的发动机吸气口最容易反射雷达波。X-2的吸气口设计属于机密,吸气管被设计成复杂的弯曲结构,大大减少了雷达反射面积。X-2没有外部武器舱,这是低可探测性飞机的另一个特点。

  与美军的隐形战机不同,X-2机身可以吸收雷达波,主要靠的不是特殊的涂层,而是复合材料。X-2的机身使用了能吸收电磁波的陶瓷和碳化硅复合材料,这是最令日方得意的一点。日方称,全世界只有日本企业能够研制出电磁波吸收材料。唯一使用雷达吸收涂层的是座舱,其挡风玻璃上涂有特殊的锡合金涂层。

  此外,X-2的另一个特点是高机动性,可以完成复杂的机动动作,其秘密就在于它的发动机拥有一个变桨系统,可以进行3D推力矢量机动。X-2安装有两台石川重工生产的带有加力燃烧室的新型XF5-1低旁通比涡轮风扇发动机,每台发动机可产生5000公斤推力,推力重量比与法国“阵风”战斗机使用的斯奈克玛M88-2型发动机相当。两台发动机共安装有6个鸭蹼形的推力转向片,可上下左右活动,改变喷射角度,从而能够完成快速爬升、快速俯冲和急转等飞行动作。不过,未来的战斗机可能会使用新型发动机。日本防卫装备厅从2012年开始研发一种15000公斤推力的发动机,将拥有一个轴对称推力矢量喷嘴。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 为什么每部抗日神剧中都有一个日军“中国通”
  • 在日本军队内部,“中国通”的定义有狭义和广义之分。广义上“中国通”是对中国有一定了解,能够对涉及中国的政治军事情报进行解析的军官。除了参谋本部中国课人员以外,日本驻华使领馆的情报武官以及驻华特务机关人员,都会被认为是日军第一流的“中国通”。日军中狭义的“中国通...
  • 专家:中国若无歼10歼20 恐怕没鄙视心神资格
  • 日本四代机“心神”战机已成功首飞,但很多军事爱好者都持一种“鄙视”态度--个头小,许多技术不完备,发动机不行,矢量推力系统是快被淘汰的扰流板式,尽管采用了先进的隐身涂料,但是一些局部设计并没有达到好的隐身技术要求......甚至像这么小的飞机能飞多远?如何布...
  • 专家谈“心神”缺陷:设计不可能达到歼20水平
  • 22日上午,日本国产隐形战机X-2“心神”验证机试飞   人民网北京4月26日电 (记者 黄子娟)日本首款自主研发的隐形机“心神”X-2验证机于22日成功试飞,这标志着日本成为继美国、俄罗斯和中国之后第4个自主研发隐形战机的国家。军事专家徐勇凌在接受人民网记者专访时表示,尽管日...
  • 心神首飞让日本欢呼 称要以中国为假想敌准备
  • 【环球网军事报道】日本首款自主研发的隐形机“心神”X-2验证机于22日成功试飞。日本政府称“心神”成功试飞对于确保日本军事技术优势意义重大,日本舆论也一片欢呼声,称这标志着日本成为继美国、俄罗斯和中国之后第4个自主开发隐形战机的国家。有日本军事评论人士称,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0