您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

美菲联合军演拉开序幕 “肩并肩”秀“亲密”

www.taihainet.com 2016-04-05 08:31 来源: 新华网 叶鹏

美国和菲律宾2016年度“肩并肩”联合军演将于4日正式拉开帷幕,预计至15日结束。根据媒体披露出来的内容,今年“肩并肩”军演的规模与去年大致相当,约1万名美菲官兵参加,演习内容包括“夺岛演练”、特种作战等。

  近年来,美菲年度“肩并肩”军演的规模不断增大,演习地点愈发靠近敏感地区,内容具有挑衅意味。观察人士认为,加强“肩并肩”军演是美国实施“亚太再平衡”战略的重要一环,而菲律宾也希望寻求美国撑腰,仰仗美军的“保护伞”。

  【演练“夺岛” 澳日“入伙”】

  “肩并肩”军演发言人西莱斯特·弗兰克·赛雅颂说,美国将派遣55架军机参演,而菲律宾也将出动新近购置的战斗机。

  菲律宾先前定购了12架韩国FA-50战斗机,其中两架于日前交付给菲方。这是自2005年F-5战斗机退役以来,菲律宾空军首次拥有战斗机。

  此外,菲律宾军方表示,演习期间,美军还将首次在靠近南沙群岛的菲律宾巴拉望岛上部署“高机动火箭系统”(HIMARS),进行实弹射击。这一武器系统具有轻便和机动的特点,可直接用C-130运输机空运,能够提供强大的火力支持,压制敌方防空,以及摧毁装备和人员目标。

  新华社驻马尼拉记者杨天沐了解到,美国阿利·伯克级驱逐舰“菲茨杰拉德”号等多艘军舰已抵达菲律宾苏比克湾,但尚无法确认是否参演。

  杨天沐说,菲律宾军方目前尚未公布具体的演习地点,但根据往年经验,演习地点通常位于菲律宾北部的吕宋岛和中部的巴拉望岛,面对中国南海。

  “肩并肩”联合军演副指挥官鲁道夫·圣地亚哥日前对《菲律宾明星报》说,此次演习将包括一个假设情景,即菲律宾军队试图夺回被外国军队占领的领土。

  圣地亚哥表示,这种夺回领土的演习是菲律宾军方国防演习的一部分,“占领岛屿属于他国侵略行为,这是我国国防要应对的事情。我们假设有岛屿被占领,必须将其夺回”。

  除美菲两国官兵外,80名澳大利亚官兵将首次参加“肩并肩”实战演练。赛雅颂说,澳大利亚去年作为观察员国参加了“肩并肩”军演,今年将更加深入地参与,“澳大利亚空降兵将和我们的部队一起跳伞,他们将参加特种部队演练”。

  此外,日本还受邀成为今年演习的观察员,但日方野心显然不止于此。美国负责南亚和东南亚事务的助理国防部长埃米·西赖特日前透露,日本正与菲律宾谈判,希望定期参与“肩并肩”军演,“日本作为观察员参加(‘肩并肩’演习),但日本非常渴望更多地参与”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • F-35成功发射首枚AGM-154联合防区外武器
  • 资料图:AGM-154“联合防区外武器”   中新网4月5日电 据中国国防科技信息网报道,3月23日,美国F-35“闪电”II战斗机在大西洋靶场成功发射首枚AGM-154“联合防区外武器”(JSOW)。   F-35战机测试飞行员称,测试中,CF-05号测试机从内部武器舱中投下了1000磅重的空对面滑翔制导...
  • 美菲“肩并肩”军演日本任观察员 三国意图何在?
  • 中新网4月5日电 综合报道,本月4日至15日,美国与菲律宾在菲境内多地举行“肩并肩”联合军演,日本也以观察员身份参与。三国在防务合作上日趋紧密,各自有何算盘?对周边局势,会否造成影响?   规模力度扩展   菲律宾在历史上曾为美国殖民地,两国1998年签署《访问部队协议》...
  • 日本上演“潜艇外交” 军演不忘搭上军售
  • 日本潜艇部队最近很忙:一艘老式的“亲潮”级潜艇3日到访菲律宾苏比克湾,属15年来首次;一艘新型的“苍龙”级攻击潜艇本月还将访问澳大利亚。   耐人寻味的是,菲律宾总统阿基诺刚在4天前表示正在考虑是否建设本国首支潜艇舰队,而澳大利亚近年来一直在寻求打造新一代潜艇部...
  • 国地税联合服务站开进创客空间
  • 台海网4月5日讯 (海峡导报记者 张顺和)近日,集美区国地税联合服务站在海峡两岸青年创业基地(一品威客创客空间)正式揭牌,开启了“进一道门,问两家事,解决多个问题”的服务新模式。这也是厦门首个进驻创客空间的税务综合服务站,今后创客们涉及国税地税等多项业务...
  • 俄加强千岛群岛军力部署 欲组建海军基地
  • 近日,俄防长绍伊古等官员表示,俄将在年底前完成在千岛群岛(日本称“北方四岛”)地区“舞会”和“棱垒”岸舰导弹系统的部署工作,并计划派遣海军工作组赴该地区调研,评估在此设立海军基地的可行性。先进装备的进驻、军港开发的潜力以及优先发展的策略,更加凸显出千岛群岛独特...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0