您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文
新闻

俄加强千岛群岛军力部署 欲组建海军基地

www.taihainet.com 2016-04-04 09:02 来源: 新华网 薛洋

  近日,俄防长绍伊古等官员表示,俄将在年底前完成在千岛群岛(日本称“北方四岛”)地区“舞会”和“棱垒”岸舰导弹系统的部署工作,并计划派遣海军工作组赴该地区调研,评估在此设立海军基地的可行性。先进装备的进驻、军港开发的潜力以及优先发展的策略,更加凸显出千岛群岛独特地缘优势下的军事价值和战略意义。而在国防预算开支消减5%前提下,俄军在该地区的系列武备举措,彰显了其捍卫西太地区权益的决心意志。

  加固筑强的前沿要塞

  今年首次国防部高层会议上,绍伊古表示,2016年~2020年期间将重点在千岛群岛和北极地区发展军用基础设施。国防部还在《俄东部军区2016~2020年活动规划》中,对该地区建设进程进行了明确。由此,千岛群岛的武装建设正成为俄军转型发展期间的重点工程。

  早自2014年起,俄军就着手加强该地区军力建设,经过近两年的基础建设,以国后岛和择捉岛为代表的军事基地建设初见成效,特别是两座“军事城”基本建设完成,累计逾150处军事设施交付使用,列装120多套/件武器装备。

  俄东部军区司令谢尔盖·苏罗维金称,“军事城”最大的意义在于其示范和溢出效应,除明确千岛群岛军事用途、带动岛内基建外,也将俄东部防御前沿由滨海边疆区外推至千岛群岛。

  2015年9月,位于国后岛和择捉岛的军用机场修建完成,包括安-26运输机、米-8直升机和战术无人机频繁以此为起降基地,展开训练和侦察任务。今年1月,俄边防部队向千岛群岛派驻2艘新型巡逻艇,吨位分别为650吨和170吨,具备良好的机动性能和先进的装备配置,显著提升了俄边防部队在鄂霍次克海南部和日本海北部的海上处突和执法能力。

  而根据武器更新计划,年底前,“舞会”“棱堡”系列新一代机动式岸基反舰导弹将部署至千岛群岛。“棱堡”“舞会”作为俄军最新技术装备之一,均以“玛兹”-7930型牵引车为底盘,平台机动能力强,公路最大时速60千米,越野行驶最大时速20千米,最大行程850千米,能够在5分钟内完成部署,3~5天内保持完全战备状态,所属各作战单元均可部署在各类掩体中,实现隐蔽部署。

  两款系统制式导弹性能优越,射程远、防护面积大,可为350千米长的海岸线提供防御保护。其中,“棱堡”系统装备12套P-800型“缟玛瑙”超音速反舰巡航导弹发射装置,导弹战斗部重290千克,密集发射后可以在几米的高度紧贴海面飞行,且不断机动。据称,2~3枚足以击沉护卫舰级军舰,5枚则可击沉航母。“舞会”系统安装有8联装Kh-35“天王星”反舰导弹发射管,可根据作战环境和类型目标不同自动选择发射模式。比如,在攻击小型舰艇时,多选择单发模式,而在攻击驱逐舰级别的大型战舰或舰艇编队时,则选择齐射攻击模式,齐射32枚导弹只需3秒,可瞬间形成强大的集群火力。

  可以看出,随着军用基础设施的逐步完善,特别是先进武器平台的优先配置,千岛群岛已日渐成为俄武装力量前出西太平洋地区的延伸触角,并呈现要塞化、基地化的发展趋势。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • F-35成功发射首枚AGM-154联合防区外武器
  • 资料图:AGM-154“联合防区外武器”   中新网4月5日电 据中国国防科技信息网报道,3月23日,美国F-35“闪电”II战斗机在大西洋靶场成功发射首枚AGM-154“联合防区外武器”(JSOW)。   F-35战机测试飞行员称,测试中,CF-05号测试机从内部武器舱中投下了1000磅重的空对面滑翔制导...
  • 美菲“肩并肩”军演日本任观察员 三国意图何在?
  • 中新网4月5日电 综合报道,本月4日至15日,美国与菲律宾在菲境内多地举行“肩并肩”联合军演,日本也以观察员身份参与。三国在防务合作上日趋紧密,各自有何算盘?对周边局势,会否造成影响?   规模力度扩展   菲律宾在历史上曾为美国殖民地,两国1998年签署《访问部队协议》...
  • 美菲联合军演拉开序幕 “肩并肩”秀“亲密”
  • 美国和菲律宾2016年度“肩并肩”联合军演将于4日正式拉开帷幕,预计至15日结束。根据媒体披露出来的内容,今年“肩并肩”军演的规模与去年大致相当,约1万名美菲官兵参加,演习内容包括“夺岛演练”、特种作战等。   近年来,美菲年度“肩并肩”军演的规模不断增大,演...
  • 日本上演“潜艇外交” 军演不忘搭上军售
  • 日本潜艇部队最近很忙:一艘老式的“亲潮”级潜艇3日到访菲律宾苏比克湾,属15年来首次;一艘新型的“苍龙”级攻击潜艇本月还将访问澳大利亚。   耐人寻味的是,菲律宾总统阿基诺刚在4天前表示正在考虑是否建设本国首支潜艇舰队,而澳大利亚近年来一直在寻求打造新一代潜艇部...
  • 国地税联合服务站开进创客空间
  • 台海网4月5日讯 (海峡导报记者 张顺和)近日,集美区国地税联合服务站在海峡两岸青年创业基地(一品威客创客空间)正式揭牌,开启了“进一道门,问两家事,解决多个问题”的服务新模式。这也是厦门首个进驻创客空间的税务综合服务站,今后创客们涉及国税地税等多项业务...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0