您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

外媒:日本为侵略他国铺平道路或参与南海巡逻

www.taihainet.com 来源: 人民网 兰文 用手持设备访问
二维码

  “北京严斥东京改变军事安全路线”。“德国之声”20日称,按日本新安保法,未来在发生冲突时,即使日本自身未遭攻击,日本仍可支持盟友,参与战事。这实际上意味着二战结束以来日本首次修改和平宪法。因此引起中国的强烈反应。中国外交部发言人洪磊19日表示,日本国会表决通过新安保法案,是战后日本在军事安全领域采取的前所未有的举动。

  韩国、朝鲜等东亚国家以及东南亚一些国家也纷纷出面谴责日本通过新安保法。韩国《每日经济》20日称,日本强行通过新安保法案后立即推动向海外派兵,这不能不引起亚洲邻国的高度警惕。安倍将在联合国大会上直接就新安保法作出说明,日本向海外派兵问题上的世界舆论战可能刚开始。

  韩国SBS电视台称,随着日本安倍政权强行通过允许自卫队海外参战的新安保法案,韩国各界对日本借此武力介入朝鲜半岛的忧虑也越来越大。日本政府此前为了消除韩国的疑虑,曾表示自卫队如果进入朝鲜半岛会首先征得韩国同意。但实际上新安保法通过后,如果日本自卫队以美日同盟军的名义登陆朝鲜半岛,届时韩国政府很难应对。

  朝中社19日援引朝鲜外务省发言人当天发表的谈话表示,“日本新安保法是地地道道的为侵略他国铺平道路的反动法律。该法案的通过,将使日本以维护安全、为美军提供支援为借口,在世界任何地方进行军事行动,随时向海外派遣自卫队。日本军国主义活动对亚洲和世界和平稳定构成严重威胁”。

  印度尼西亚东盟南洋基金会主席苏尔约诺称,安保法案将引发东北亚和东亚地区紧张局势和不稳定性,威胁本地区和平,东盟和印尼人民坚决反对。

  美国《星条旗报》称,对于新安保法,奥巴马和美国政府称支持日本在地区安全发挥更大作用。该法案可能鼓励日本和美国、甚至澳大利亚一起在南海执行联合巡逻。然而在日本国内,新安保法激起了强烈反对。反对派认为日本抛弃了和平宪法,走向了“战争法”。一名持反对立场的日本议员称:“法案毫无疑问意味着日本能够参加战争了。政府称这是和平和安全法案,这是在欺骗公众。公众意识到了这种欺骗。”

  《日本时报》20日称,新安保法带来最大的变化将是日本自卫队,最具体的成果是“提高了日本自卫队潜在执行致命的海外行动的可能性”。报道引述日本中国问题专家的话称,虽然美国和澳大利亚都欢迎日本的新安保法,但是日本自卫队扩大活动范围可能会制造同中国的紧张局势,尤其是围绕着钓鱼岛。“如果东京通过派遣自卫队加强对钓鱼岛的保护,那么中国就会觉得要被迫做出军事回应”。由于双方军事上互不信任,这增加了国际上对可能出现的冒险性行动的担忧,在东亚出现安全困境。(李珍、 王伟、孙微、青木、陶短房、郭媛丹、高颖、陈一)

相关新闻
蔡英文上台后首部“国防报告书”发布 网友讽: “日本自卫队风格”浓重

台报告中漫画部分(图片来源:“自由时报”)   【环球网综合报道】台当局防务部门26日上午发布“2017年国防报告书”,这是蔡英文上台后发布的第一本“国防白皮书”,“报告书”不但详细地列出了“解放军绕台”的相关数据,还首度列出了“台美军售”流程,将“美台军事合作”台面化...

如果中国成唯一超级大国,会侵略哪个国家?

外国“知乎”上的回答,会让提这问题的人臊得慌!   美国问答类社交类网站Quora上一直不乏关于中国的各种提问。但“当中国成为唯一超级大国,会侵略哪个国家?”的出现还是有点“扎眼”。   这则最初发表于7月15日的匿名提问,已获得7.6万人关注。明显“不懂中国”的提问下面,...

俄指责美情报机构调查外交设施 称是“侵略”

俄罗斯外长拉夫罗夫和美国国务卿蒂勒森今年5月会见记者后并肩走出会议大厅。   【环球时报综合报道】2017年9月初,俄罗斯与美国之间爆发新一轮外交危机。美国政府要求俄罗斯关闭其位于美国境内的两处外交设施,并对这些建筑进行搜查。这导致负责协调俄企在美推广工作的俄罗斯驻美...

日本“拥抱武力”,美国“养虎为患”

日本首相安倍晋三确定关于2020年施行新宪法的目标 (图源:网络) 据美国《纽约时报》网站8月30日报道,最近日本自卫队在富士山下举行的一次实弹演习,获2.6万余日本民众围观。观众们在露天看台迷彩图案的垫子上,边野餐边“欣赏”,不时发出“真棒!”、“哇!”的叫喊。报道称,...