您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄专家:我们视美国为敌人 不能妥协应当对抗

www.taihainet.com 来源: 环球时报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  【环球军事报道】俄总统普京12月4日发表国情咨文,对国内外政治形势以及俄社会与经济领域进行分析。俄“高等经济学校”大学欧洲与国际综合研究中心副主任德米特里·苏斯洛夫接受《俄罗斯》记者采访时指出,国情咨文中最重要的内容在于领导层不仅不会低头或退让,还会尽量利用目前国际形势进行国内革新,优化现有资源,并启动真正的长期发展战略。“这里指的是经济与新兴产业多元化、改变贸易失衡状态、打入新市场、减小原材料出口依赖以及支持出口和扶持中小企业。”

  苏斯洛夫说:“的确,总统以前也提出过这些目标,但此次国情咨文有所不同。首先,普京提出了具体任务;其次,目前的形势已处于临界点,如果我们国家此次不能实现最优化,找到自身真正开始有所作为的力量的话,那么国家就会像普京所说的那样坠入深渊并丧失主权。”

  苏斯洛夫也指出普京国情咨文中的一些不足:“首先,国情咨文中并没有提高俄罗斯国家机构和最高立法机构工作效率的明确战略,总统提到的自由主义改革在这些机构不作为的情况下是无法取得积极成果的。”苏斯洛夫还指出,普京总统对美国导弹防御系统对俄罗斯构成威胁的评价有些夸大,同时又没有提及其他军事威胁(如核武器扩散、中东不稳定局势、国际恐怖主义等)。这位专家表示:“像冷战时期那样与美国保持战略平衡与威慑,而不是现实的、更加紧迫的威胁,对俄罗斯来说依然是主要的安全标准和准则。”

  苏斯洛夫认为,普京在发言中对俄美关系进行非常清楚的表述:“根据他在发言中对美国的表述可以很清楚地看出,我们视美国为敌人(尽管并未说出这个词)。此外,他将当前俄美之间的冲突表述为系统性的,反映西方削弱俄罗斯的共同愿望。因此,我们不应按照妥协原则,而应按对抗原则来行动。”同时,普京特别提出,与亚太、南非、中东和非洲国家的关系是俄外交政策的重点。本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。▲(《俄罗斯报》记者 格沃尔克·米尔扎扬)

(来源:环球时报
原文标题:俄专家:我们视美国为敌人 不能妥协应当对抗
原文网址:http://mil.huanqiu.com/world/2014-12/5267567.html) 

相关新闻
社评:美早就领教过中国商务部门后的棍子

美国贸易代表办公室星期一表示,特朗普总统已经同意对从中国进口的太阳能电池模块加征高额关税,同样的措施也将针对韩国三星、LG制造的大型家用洗衣机。一些西方媒体认为,特朗普政府打响了“对华贸易战的第一枪”。   中国的太阳能电池模块生产商之前就饱受美国双反调查的折磨,但不顾WTO规则野蛮地征收高额关税,性质更加恶劣。小布什时期曾对中国钢铁产品加征高...

美国战略现重大调整 剑指中俄太不明智!

美国《国防战略报告》封面(图:美国国防部网站) 最近是美国战略界的报告季,先是《国家安全战略》,继之以《国防战略》,接下来还有《核态势评估报告》和《导弹防御评估报告》。报告接二连三,主题只有一个,以中俄为主要对手,开展战略竞争,这也反映了美国战略界近年来逐渐形成...

报告蔡英文:又有“青天白日满地红旗”从美国政府部门官网消失…

美国国务院领务局网站及贸易代表署(USTR)介绍台湾的页面中,“青天白日满地红旗”不见了。 继去年美国国务院官网改版,介绍台湾的页面上“青天白日满地红旗”突然消失后,今天(24日),台媒再次发现,美国国务院领务局网站及贸易代表署(USTR)介绍台湾的页面中,“青天白日满地红旗...

综述:美国先进濒海战斗舰首航“受困”

新华社北京1月23日电 综述:美国先进濒海战斗舰首航“受困”   新华社记者刘阳 孙丁 刘莉莉   美国海军先进军舰“小石城”号濒海战斗舰的最大特点是快速、灵活,但上个月首航时就“出师不利”,在寒流的袭扰下被困在了加拿大蒙特利尔港。   先进舰船   “小石城”号是美国“自由”级濒海战斗舰中第五艘军舰,舷号LCS-9。该舰长115米,排水量3500吨,航速可...