您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

韩国拟发慰安妇白皮书揭开日本人丑陋面纱

www.taihainet.com 来源: 环球时报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月24日讯 据环球时报报道【驻韩国特约记者 王刚】韩国外交部第一次官(副部长)赵太庸23日下午召见日本驻韩国大使别所浩郎,严正抗议日本政府就“河野谈话”发表调查报告。赵太庸表示,历史已证明,日军征召慰安妇具有强制性,这一点已被全世界所认可。如果日本政府继续试图弱化谈话体现的官方立场,日本必将失去国际社会的信任。韩国政府官员23日表示,韩国拟发行《日军慰安妇状况白皮书》,以抗议日本政府就“河野谈话”发表调查报告。同日,中国外交部发言人表示,日本对“河野谈话”进行调查进一步暴露其不愿正视历史的真实意图。

  据韩国《朝鲜日报》23日报道,日本蠢蠢欲动拟取消“河野谈话”激怒韩国。韩国政府决定从多个角度加以应对,除了召见日本驻韩大使提出抗议外,还将公布关于慰安妇的相关报告,以打响国际舆论战。韩国纽西斯通讯社称,执政党多名议员表示,韩国政府应在国际上集中外交力量进行揭批,特别是要强化与中国和美国的合作。

  韩联社23日透露,韩国政府拟发行《日军慰安妇状况白皮书》,意在通过书面资料公开日军慰安妇的真相和日本的责任,加深国际社会对日军慰安妇问题的了解,敦促日本政府妥善处理慰安妇问题。韩国政府还计划在外交部网站补充大量日军慰安妇资料,韩国东北亚历史财团决定同存储日军慰安妇资料的中国吉林省档案馆进行共同研究。本月23日至26日在华盛顿举行的韩美副部长级战略对话中,赵太庸准备将慰安妇问题作为正式议题提出。

  据韩国KBS电视台23日报道,反对日本重新调查“河野谈话”、谴责日本刻意回避慰安妇问题的签名活动已在全世界展开,慰安妇受害者吉元玉老奶奶亲自前往法国巴黎呼吁全世界参与签名活动。

  《韩民族新闻》23日称,日本动摇“河野谈话”推倒了韩日间仅有的一点信任,今后两国关系继续冷淡和萎缩不可避免。《首尔经济》社论称,韩国应该加快推进慰安妇史料的申遗进程。此前中国已经将南京大屠杀和慰安妇问题相关史料申遗,韩国应该在此问题上与中国、朝鲜、菲律宾、荷兰等国合作,“以全体人类的名义揭开丑陋的日本人面纱”。

  据韩国《朝鲜日报》23日报道,美国国务院发言人普萨基就日本验证“河野谈话”的举措表示:“我们对安倍政府官房长官菅义伟发表声明主张继承‘河野谈话’表示关注。”普萨基称,在美国看来,日本前首相村山和官房长官河野通过谈话拓宽了有关历史的道歉范围,为增进日本与邻国关系做出了重要贡献。分析认为,美方虽未对日本的验证措施予以评价,但言辞之中包含“希望日本在历史问题上改变态度”之意。

  中国外交部发言人华春莹23日在例行记者会上就韩国批评日方“河野谈话”调查结果掩盖事实一事表示,强征“慰安妇”是日本军国主义犯下的严重反人道罪行,日方所谓调查进一步暴露其不愿正视历史的真实意图。

  日本舆论则对日本政府发表“河野谈话”调查报告褒贬不一。日本《读卖新闻》竟然称调查报告有助于消除国际社会对日本的误解。但也有媒体认为,不要继续在“河野谈话”上再做文章,不要继续制造“负面连锁反应”。

相关新闻
两名韩国前官员因“文化界黑名单”获刑

中新网1月23日电 据韩联社报道,韩国法院23日判决,韩国前青瓦台秘书室室长金淇春和前文体部长赵允旋因涉“文化界黑名单”事件,分别获刑4年和2年。此外,韩国前总统朴槿惠也与“黑名单”有关联。 资料图:朴槿惠与崔顺实共同坐上被告席。   据韩国媒体此前报道,在朴槿惠就任韩...

舌尖上的Made in China亮相全球 韩国泡菜被攻陷

舌尖上的“Made in China”惊艳全球   最近一段时间,韩国人被中国产泡菜“包围”了,意大利番茄酱的“中国身份”被揭秘了,西方人最爱吃的有“贵族食品”、“黑色黄金”之称的鱼子酱如今也可以中国制造了。   “Made in China”在世界饮食市场的频频刷屏,令一些国家惊叹不已又充满好奇……   2018年1月17日,据韩联社报道,一向以泡菜自豪的韩国,去年竟然成...

一艘中国渔船在韩国以西海域倾覆 韩国海警正在搜救

新华社首尔1月21日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国以西海域21日发现一艘倾覆的中国渔船,韩国海警正在全力展开搜救。   中国驻韩国使馆领事部确认,据韩国海警部门通报,当地时间21日0时左右(北京时间20日23时)在白翎岛附近海域发现一艘几乎完全倾覆的中国渔船,船体80%进水,仅尾部露出海面约1米左右。   使馆方面要求韩方全力进行搜救。由于海上气象条件欠佳,目前船体...