您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印媒:中印正全力争夺马尔代夫海军基地建造权

www.taihainet.com 来源: 环球时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

原标题:印媒:中印正全力争夺马尔代夫海军基地建造权

台海网(微博)5月12日讯 据环球时报报道【驻印度特约记者陈新生 刘德】“中国和印度正在马尔代夫展开激烈竞赛”。印度媒体日前声称,中印正全力争夺马海军基地建造权,新基地用来停泊马海岸警卫队舰船以及通过为商业船只提供泊船设施来提升该国的旅游业。据悉,这个海军基地造价77亿马尔代夫拉菲亚(约合31亿元人民币),距离马首都马累西北仅数公里,项目包括建造停泊设施、维修站以及部队训练设施和营房。

据印度《新印度快报》报道,印度政府消息人士透露说,印度陆军参谋长比克拉姆·辛格上将10日结束对马尔代夫的3天访问,他就北斯拉法胡环礁的海军基地建设项目同马政府和军方高级官员举行了会谈。辛格此次是作为印度最高级别军官访问马尔代夫,他不仅是陆军参谋长,还担任着印军参谋长委员会主席。

目前,已有足够多迹象表明印度赢得这个海军基地建设权的可能性更大,最近几个月来,来自印度外交部的多名官员参观了项目场地。消息人士说,在马尔代夫正式提出帮助建造请求之后,印度将参与这一项目。消息人士还表示,考虑到马尔代夫距离印度西部拉克沙群岛只有约140公里、离印度大陆喀拉拉邦海岸也仅650公里,这样的地理位置给印度带来更大的战略优势,使印度能更容易为马进行码头项目建设。

《新印度快报》称,与此同时,中国也提出向马尔代夫提供建造帮助的意向。北京已在印度的另两个邻国实施港口建设——斯里兰卡汉班托特港和巴基斯坦瓜达尔港,除此之外,还有报道称中国人出现在印度东海岸附近的港口建设工地,尤其是在缅甸和孟加拉国。印度《印度快报》10日称,中国被认为已向马尔代夫提出帮助后者发展海军项目。2012年2月,马遭罢黜总统纳希德告诉《印度快报》,下台前一周,他还面临来自马武装部队的压力,要求他同中国签署一份防务协定。印度《德干先驱报》称,为了构建在印度洋地区的战略立足点,中国已提出在马尔代夫建造这个设施,一如北京在缅甸(实兑)、斯里兰卡(汉班托特)和巴基斯坦(瓜达尔)所建造的港口。

据马尔代夫当地报纸《小卡车日报》10日报道,该报获悉有关印度投资海军基地项目的讨论正在进行,但尚不清楚马政府是否做出最后决定。马尔代夫《哈沃鲁日报》10日也指出,辛格前来访问,目的就是为了使“天平倾向印度一方”。《小卡车日报》称,最近几个月来,印度一直在稳步推进同马尔代夫的国防合作,包括赠送2架“北极星”先进轻型直升机及建设一家军用医院。在瓦希德总统任期(2012年2月-2013年11月)内,马印关系紧张,瓦希德转而加强同中国的军事关系,这引发印度担忧“中国可能包围印度”。马新总统亚明今年年初访问印度时表示,尽管马同中国保持着“密切关系”,但没有什么比同印度的关系更为重要,马印关系更加宝贵。这让印度吃下一颗“定心丸”。

相关新闻
中印地缘秩序竞夺有结构性特质 碰撞几难避免

作者是中国现代国家关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所研究员   过去几天,印度陆军参谋长拉瓦特先后两次对华“示威”,称印度军事上应将重点转向北部边境,印度不允许南亚邻国向中国“漂移”。根据自身需求与威胁感知,一国政府调整军事防范重心和外交政策布局,这是一个主权国家的分内之事,本无可厚非。但由高官公开建议政府采取一个针对某一具体国家的防范性政...

2018中印再爆对峙可能性提高 两国亟需建立互信

2017年12月 外交部长王毅在新德里出席中俄印外长第十五次会晤期间会见印度外长斯瓦拉吉。(图源:中国外交部) 刚刚过去的2017年,中印关系经历过跌宕起伏。在解决了长达72天的洞朗对峙问题后,开始逐步朝着恢复和改善的方向发展。习近平主席和莫迪总理在厦门金砖峰会期间的会晤,...

印军狂砸1万亿重点部署中印边境 称吸取洞朗教训

图为印度内政部长辛格12月31日前往中印边境地区与印军共度新年。(图源:《印度时报》) 海外网1月2日电 据印媒报道,印军高官称,印军已根据作战需要对其下一项五年计划(2018-2023)进行调整,重心将转向发展基础设施和增强作战能力等方面,沿中印边境增强印军实力的项目将享有优...

印度因中马这件事耿耿于怀 要求保证印度优先

【环球时报综合报道】中国与马尔代夫本月初签署自由贸易协定,让印度耿耿于怀。印度由此“做工作”,煽动马尔代夫国内反对派攻击现政府“亲华”,但事件接下来的发展让印度更加恼火。   据印度《国民先驱报》24日报道,先是3名马尔代夫政府官员因“未经授权”与印度驻马尔代夫大使会面后遭停职,之后马尔代夫媒体还发表社论,支持现总统亚明,并指责印度总理莫迪是...

印媒的这句话真酸:中国拉拢别国时总会赢……

《印度商业线报》12月13日文章,原题:中国拉拢别国时,总会赢 马尔代夫总统的北京之行可谓称心如意。这名小小岛国的总统在踏上中国首都起就受到红地毯待遇。在华签署的自贸协定很快就在马议会通过。这还不是全部。中国目前在修建从马首都马累至瑚湖尔岛上该国唯一国际机场的7公里长友谊桥。中国人宣布把马方视为建设21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,马总统则说中...