您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本建“防空识别区” 囊括中国春晓油田

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

原标题:日本哪来那么大的“防空识别区”

军情解析

离浙江只有150公里,春晓油田也被囊括

日本哪来那么大的“防空识别区”

台海网(微博)11月5日讯 据钱江晚报报道 据日本防卫省10月9日公布的数字——2013上半年度,日本航空自卫队战机紧急升空次数为308次,其中应对中国飞机的次数最多,为149次,首次超过了应对俄罗斯飞机的次数。

今年1月,日本防卫大臣小野寺五典就扬言,可对中国飞机实施曳光弹警告射击。9月,日防卫省又声称,如果中国无人机“侵犯”日领空,日方将考虑将其击落。

日本不断炒作中国飞机进入其“防空识别区”,这个所谓的“防空识别区”,却远远大于其本土面积,将我国的春晓油气田和钓鱼岛空域都划入其中。作为二战的战败国,日本哪来这么大的“防空识别区”?

日本不断单方面扩大其“防空识别区”

“1945年日本投降后,美国划定了日本周边的‘防空识别区’,由驻日美军管控,直到1969年,尼克松为了摆脱越战泥潭、从亚洲战略收缩,才下令驻日美军将这一权力移交给日方。”

据社科院日本研究所副所长杨伯江透露,1969年交接以后,日本不断单方面扩大其“防空识别区”。“一次是1972年5月,第二次是在2010年,都将其向西向中国方向扩张。”

杨伯江指出,对这个划到别人家门口的“防空识别区”,日本一再振振有词地声称其是从美国人手里接管的,这是一个谎言,有其随意性、不合理性与非法性。

 

据外媒透露,为有效监控本国“防空识别区”,日本不惜耗费大量人力、物力,运用各种技术手段,对进入区域的不明飞行器展开“复合式探测”。

而按照日本《自卫队法》第84条规定,对于进入“防空识别区”乃至本国领空的可疑目标,日方将进入以下警告程序——雷达探测、比对飞行路线、紧急呼叫、战机紧急升空、战机发出无线电警告、战机摆动机翼警告、要求迫降、信号弹警告射击。一旦己方飞机、日本国土、海上船舶遭对方袭击,自卫队将发起“防卫作战”。

中俄从未承认日本的所谓“防空识别区”

“这个防空识别区毕竟不是领空,中国、俄罗斯从来没有承认过日本的所谓‘防空识别区’。”著名军事理论家张召忠海军少将说,“钓鱼岛我们宣布了领海基点基线,那是我们的领海领空,跟日本没关系。在东海,日本冲绳领海以外的空域,我们的飞机可以随便飞,完全合法。”

张召忠认为,按日方的说法,如果中国飞机进入钓鱼岛上空,他就可以进入上述的警告程序,但是他不敢,别看嘴上强硬,对于使用武力其实一直非常慎重。

1987年12月9日,4架苏联图-16中程轰炸机靠近冲绳,日方紧急起飞4架F-4EJ战机拦截。其中,有一架图-16继续靠近,并先后进入冲绳和德之岛领空,尾随的F-4EJ发射曳光弹促使苏机掉头返航,并未真正开火攻击。

不过杨伯江提出,虽然过去日本对使用武力比较小心,但目前日本的军事战略在经历一个大的转折点,特别是给基层放权,比较令人关注。最近两年,日本已经给海上保安厅放权,加大在前线指挥官的权力。

“在这样的背景下,如果外国飞行器进入其所谓‘防空识别区’,同时日方前线指挥官手里又有处置权的话,那么擦枪走火、发生突发事件的危险性将会上升。”杨伯江认为,这样的趋势,值得我们高度警惕。(屠晨昕)

相关新闻
日本自卫队机密资料被大量网售 疑内部人员操作

日本自卫队内部机密资料竟被大量网售 疑似“内鬼”操作   【环球网报道 记者 马丽】日本自卫队近日又一次发生了极为“丢脸”的事件。作为内部队员学习资料的课本原本是相当机密性的文件,但21日傍晚却被发现公然在网络出售。而且这一事件很有可能是内部人员操作。   据日本《读卖新闻》报道,这些机密文件21日被发现放在拍卖网站进行销售,其中包括记录攻击敌方...

威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花点钱

威尼斯频现天价账单 市长:来了就得花点钱   意大利“水城”威尼斯近期频繁被曝出饭店宰客。英国媒体21日报道,一群日本游客19日在一家餐厅点了3份牛排、一盘炸鱼,被开价1100欧元。 资料与:当地时间2017年12月17日,意大利威尼斯,“水城”大运河上出现百艘贡多拉船,200名男女身穿圣诞老人服饰,在小船上举行热闹的传统水上圣诞游行。   据英国《每日电讯报》...

预防他国向日本射导 东京将首次实施避难训练

日本东京将首次针对他国发射导弹实施避难训练   【环球网综合报道】据日本媒体1月22日报道,日本东京都以及日本政府等为预防他国向日本发射弹道导弹事件发生,将在文京区东京巨蛋周围的地铁以及游乐园等地展开居民避难训练。报道称,在日本各地虽已针对他国的导弹发射开展过类似的训练,但这是首次在东京内展开训练。   此次训练预计约有250人参加,通过全国的瞬...

一波三折,防空营大胆创新战法终立功

原标题:新战法一波三折终立功,点赞!   张学士绘   新年开训之际,第71集团军某旅“学研练”集训成果交流会上,防空营副营长车凯探索的“自主射击法”广受好评。然而,这一新战法曾差点夭折。   以往靶机都是单批次、固定航向。去年7月份的一次考核,上级机关没有按“套路...