您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

美报告揭日军工企业核心业务:大型飞机舰艇等

www.taihainet.com 来源: 中新网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)10月31日讯 据中新网援引中国国防科技信息网报道,美国战略与国际研究中心(CSIS)发布了一份日本国防工业的调查报告,对2006-2012年日本顶级国防合同商(三菱重工、川崎重工、三菱电机、日本电气公司、富士通、东芝、石川岛播磨、小松公司、新日本石油及能源公司、日立公司)的结构进行了调查研究,以论证日本工业如何支撑其扭转长达十年的国防预算紧缩趋势。

  对日本前十大国防合同商的分析显示,2006-2012年日本国防工业发生若干重大变化。日本国防工业的组成与其他发达国家的国防市场具有相似之处。在美国,6个大型合同商主导国防工业;英国4大合同商总揽大部分国防业务。对日本国防工业合同商的调查显示,日本的国防工业具有2个不同特点特点:

  首先,每家公司获得的合同额只占其年收入的一小部分。2012年,三菱重工(MHI)获得2400亿日元(合24亿美元)国防合同,占该公司当年总收入的8.5%。2006-2012年间,日本电气公司(NEC)平均每年获得的国防合同额占其当年收入的28.7%,2012年,排名前10位的其他合同商所获得的国防合同额占其年度总收入的0.2%至11.4%不等。

  此外,与美英等国家相比,日本前十大国防合同商的核心业务领域有很大不同。大型、昂贵的飞机和舰艇合同推动多个重工企业跻身日本前十大国防合同商之列。电子和电信供应商(如三菱电机公司和NEC)证明了较小的合同也可以带来巨大收益。而排在前三位的国防合同商属于两大集团——三菱集团和川崎重工,这两大集团在民用业务领域也占据很大份额。

  2006-2012年期间,日本前四大国防合同商集体占据日本防卫省年度采办合同总额的43.1%—52.1%。相比之下,其余六家合同商只占16.1%。而前十名之后的合同商每年所获合同额不足防卫省国防合同总额的1%。

相关新闻
厦门海警举行舰艇命名仪式

图为厦门市集美区领导与福建海警总队领导共同为“集美号”35008艇揭牌。 洪晨晖 摄   中新网电 (钟景郁 洪晨晖)福建厦门海警三支队19日举行海警35007艇“湖里号”、海警35008艇“集美号”命名仪式。 图为厦门市湖里区领导与“湖里号”35007艇官兵合影。 洪晨晖 摄   据悉,...

乘厦航福航飞机今起可玩手机 必须处于飞行模式

台海网1月19日讯 据福州晚报报道,记者昨日从厦门航空和福州航空获悉,今天起,旅客乘坐厦航、福航所有客机,携带的智能手机可以不用关机,但是仍然不能在飞机上打电话。   据介绍,今天零时起,厦航旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内(长宽高三边之和不超过31cm)的便携式电脑或平板电脑、电子书、视(音)频播放机、电子游戏...

飞机上用手机“松绑” “空地互联”改变了什么?

新华社“中国网事”记者贾远琨   近日,飞机上可以使用手机的消息成为一大热点。有网友认为“空中开手机”改变了过去的“空中网络信息孤岛”。飞机上使用手机有哪些限制?“空地互联”是怎样实现的?空中上网冲浪会成为新的增值服务吗?记者采访了业内人士,对以上问题进行了解答。   国内航空公司争相开通“空地互联”   18日零点起,东航部分客机的乘机旅客就...

航班上可以用手机了!是“想用就用”吗?

航班上可以用手机了!是“想用就用”吗?   今日(18日),多家航空公司相继宣布,飞机上可以使用便携式电子设备了!这意味着,再也不用一上飞机就关手机了。   不过,能在飞机上开机,并不意味着就能使用手机等便携式电子设备的全部功能,也不意味着“想上就上”。   在航班...