您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

中国共产党人的精神谱系丨太行精神、吕梁精神

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

山西也是具有光荣革命传统的地方,是八路军总部所在地,是抗日战争主战场之一,建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫抗日根据地,平型关大捷、百团大战等闻名中外,太行精神、吕梁精神是我们党宝贵的精神财富。

——习近平

双峰并峙的精神丰碑

■解放军报记者 谭靓青 特约通讯员 史利鹏

在中国,无人不知太行,无人不晓吕梁。

千百年来,有些人未曾见过它们的容颜,甚至没有弄清它们的位置,但太行山和吕梁山却印刻在中华儿女的记忆里。

千百年前,愚公移山的传说震撼人心。千百年后,国家和民族处于危亡的关键时刻,一支年轻的部队来到太行山、吕梁山,领导当地群众立下“誓将山河来收复”的铿锵誓言。

从此,巍巍太行、莽莽吕梁之上多了一抹红色的记忆。这份记忆镌刻在中国共产党人的精神谱系之上,那就是太行精神、吕梁精神。

千山万壑,铁壁铜墙

乘高铁从北京一路向南,跨越河北,不出多时就会遇到这样一个场景:列车驶入山腹,在漆黑的隧道中继续前行。

倘若视线可以穿过山体,跃上高空,人们会看到这样一座座笔挺的山:在开阔的华北平原上,它们仿若从麦田里猛然拔起,干净利落地斩断了前行的道路。

这,就是太行山。它巍然延展近千里。

秋日的太行山脉,层林尽染、满目红叶。当红色与太行联系在一起,人们总会想起中华民族复兴史上那段特殊的时光。

“千山万壑,铜壁铁墙。抗日的烽火,燃烧在太行山上。”1938年6月,当冼星海接过桂涛声写在烟盒上的歌词《在太行山上》,他仿佛看到太行军民浴血奋战的身影——

当时,卢沟桥事变爆发,华北沦陷,中华民族处于生死存亡的危急关头,中国共产党领导的八路军挺身而出,毅然奔赴山西抗日前线,在太行山上点燃了抗日烽火,建立起华北最大的抗日根据地。

根据地背后,正是巍巍太行。仅在长治一个市,革命旧址和纪念馆就有500多处。

记者来到坐落于山西省长治市武乡县的八路军太行纪念馆,追寻那段血与火染就的民族记忆。

走进展览序厅,迎面而来的是“太行精神,光耀千秋”8个大字。序厅中央,立着8根浮雕铜柱。“这8根浮雕铜柱寓意共产党、八路军是中华民族的中流砥柱。”讲解员暴美霞说,“正是共产党唤醒了民众,引导他们拿起大刀、长矛、锄头同日本侵略者展开殊死搏斗,誓死保卫自己的家园。”

在纪念馆背后的凤凰山巅,一座“八路军抗战纪念碑”巍然屹立。碑体高19.37米,寓意1937年抗日战争全面爆发。两侧为镌刻着谷穗与长枪的铜质图案,象征着八路军依靠“小米加步枪”打败日本侵略者的那段历史。

走近这座四棱形石碑,最震撼人心的是,它背面长达30米的弧形浮雕墙上,刻着抗战时期血洒疆场的八路军将士的名字。

据不完全统计,抗战期间八路军晋绥军区指战员牺牲1.3万多人,晋察冀军区指战员牺牲7.1万多人,晋冀鲁豫的太行区和太岳区将士牺牲1.3万多人。

“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。在吕梁,伤亡军民9.8万余人,占晋绥边区伤亡总数的近4成。抗日战争结束,吕梁人口锐减十几万。

在这片英雄的大地上,涌现出了用鲜血和生命捍卫共产主义信仰的贺昌、“一身赤胆为革命”的张叔平等仁人志士。他们将个人的生命和财产置之度外,像一盏盏明灯,照亮战友们奋斗前行的路。

2017年6月,在山西考察工作的习近平总书记来到晋绥边区革命纪念馆,郑重地向革命烈士敬献花篮。他动情地说:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”

时至今日,当记者走进秋日的太行、吕梁山区,恍然间醒悟,这两条山脉之所以是红色的,是因为它们浸染着先辈的鲜血。正是千千万万个像他们一样,怀抱崇高理想信念的共产党人的牺牲,为这片山河挺起不屈的脊梁。

“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”

为了追寻那段激情燃烧的历史,记者来到山间的一户民居,找到了当年那段岁月的亲历者——92岁的老人肖江河。

那年,肖江河刚刚10岁。有一天,村里的孩子发现几个八路军战士正在练习攀崖。战士们动作敏捷,身体轻盈,调皮的孩子目睹眼前的一切,不由连蹦带跳地模仿起来。

这一幕,恰好被走来的一位老兵模样的人看在了眼里。他,就是时任八路军总司令朱德。随后,朱德来到学校看望这些孩子,提出组织抗日儿童团的要求。年仅10岁的肖江河被朱总司令亲自任命为儿童团团长。

“儿童团刚成立时只有32个人,全是9岁至12岁的学生,其中有8个女娃。不久后,八路军战士为我们送来了红缨枪和大刀,我们就此开始了站岗放哨的日子。”回忆起当时的情形,肖江河 难抑激动,声音也变得有些微微发颤。

如今,当年的儿童团团长已是耄耋老人。6年前,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,他乘坐观礼车驶过天安门广场。

那一刻,肖江河想起了那些并肩战斗的同乡,想起了那些冲锋在前、为国捐躯的八路军将士。“看着眼前的盛世景象,我当时只想对他们说一句话:你们的血没有白流……”肖江河说。

在八路军太行纪念馆,记者看到这样一组数据:当年约14万人口的武乡县,有9万多人参加各种抗日救亡组织,1.4万多人参军参战,2万多人为国捐躯。

“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。”在太行、在吕梁,有多少英雄儿女血洒战场。

临行之际,这位92岁的老人拄着拐杖,颤颤巍巍地和我们一同向外走去。

老人年事已高,记者一再相劝不要再送,老人却执意走到门口。他看了一眼记者一行人身上的军装,说了一句话:“送军,一定要送到大门外。”

返程路上,这句话一直在记者脑海萦绕。

“平生铁石心,忘家思报国”。在投身抗战、共御外侮的过程中,太行、吕梁儿女竭尽全力地为取得革命胜利贡献着力量。一位名叫牛友兰的群众先后捐资35000块银圆,捐粮两万多公斤,以及大量棉花、布匹等物资,这几乎是他的全部家产……

“估计军事实力时,必须将共军及其潜在民众之中广泛的武装力量考虑在内。”这是日军在“碰”到我军民共同筑起的铜墙铁壁时所发出的哀叹。群力谁能御,齐心石可穿。一心为了群众,紧紧依靠群众,永远做人民子弟兵,我们的力量在此,底气在此,根基也在此。

上一页 1 234下一页
相关新闻
中国共产党人的精神谱系|气贯长虹 英雄史诗——东北抗联精神述评

矗立在吉林省靖宇县杨靖宇将军殉国地的杨靖宇雕像(2017年3月22日摄)。新华社记者 曾涛 摄 “党创建最早、坚持抗日时间最长、条件最为艰苦”。 这三个“最”字形容的,是日本侵华时期中国共产党领导下的东北抗日武装,特别是东北抗日联军。 90年前的9月18日,日军炸毁沈阳柳条湖附...

中国共产党人的精神谱系丨照金精神述评

(奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系) 不怕牺牲 依靠群众——照金精神述评   20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在极其艰难困苦的情况下,组建了中国工农红军第二十六军,成立了陕甘边特委和陕甘边革命委员会,创建了以照金为中心的陕甘边革命...

中国共产党人的精神谱系|照金精神

以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。 ——习近平 夕阳西下,霞光绚烂,陕西照金1933广场在青山映衬下格外雄伟壮美。陕甘边革命根据地照金纪念馆前,刘志丹、谢子长、习仲勋3位革命先辈的雕塑巍然屹立,深情注视着这片他们曾经战斗的红色土地。 他们...

弘扬红岩精神,赓续红色血脉

重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统、丰富的红色资源。习近平总书记指出,“解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成‘红岩精神’”,强调“要运用这些红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,养成浩然正气,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’...

中国共产党人的精神谱系|坚定信仰 宁死不屈——红岩精神

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”   红岩,不仅是一个地理概念,更是一个精神地标。   七八十年前,一群中国共产党人胸怀为真理而斗争的坚定信念,抱定为人民解放事业而牺牲的壮烈情怀,以崇高的思想境界和非凡的政治智慧在国民党统治区...