您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

84岁老兵车炳章回忆进藏往事:让幸福的花朵开遍西藏

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

“当年在西藏,我们之所以能平定叛乱,靠的就是赢得人心,争取西藏各族群众的支持。”在湖北省宜昌市白龙井军休所,戎马一生的84岁老兵车炳章聊起当年进藏的经历,饱含深情。

1955年,18岁的车炳章参军入伍,来到西藏军区第53师,开始了在雪域高原长达15年的军旅生活。

“我们新兵乘坐大篷车,沿着刚刚修通的康藏公路走了十多天,才来到西藏扎木的倾多宗。”车炳章说,高原缺氧,空气干燥,住茅草屋,点煤油灯,但官兵没一个人叫苦,没有蔬菜,他们就自己种,没有房子,他们就自己建,“挖野菜,喝雪水,也是常事”。

恶劣的高原气候,对车炳章和战友是很大的考验。“后来到了藏北唐古拉山一带,因为长时间在雪地行军,我得了雪盲症,发起高烧,一时间眼睛什么也看不见。”即便如此,车炳章继续随部队行进,晚上休息时,就用冰水敷敷眼睛。

车炳章回忆,那时他虽然眼睛看不见,但心里并不害怕。“刚进藏时,身体上的病痛难不倒我们,让我们棘手的是与西藏各族群众的沟通交流。”

“部队刚进藏时,由于当地反动势力长期进行虚假宣传,散布谣言,说‘红汉人’见到人就杀,见到牲畜就抢,不少少数民族群众对我们持怀疑态度。”谈起当时的复杂形势,车炳章说,虽然那时西藏已经和平解放4年多了,但在藏南一些地区,还有反动势力对共产党、解放军进行造谣污蔑。

1957年的一天,车炳章所在团接到赴昌都地区剿匪的命令。沿途他们发现有些村庄的村民都跑光了,“村里村外见不到一个人,家家户户大门紧锁,整个村子都静悄悄的。”后来当地向导告诉他们,盘踞在昌都的反动势力此前大肆造谣解放军要来打劫,“因此,许多不明真相的群众在部队到来之前,连夜逃往外地。”

军队打胜仗,人民是靠山。为尽快赢得当地群众的信任,在昌都结束剿匪任务后,上级给车炳章所在连队派来藏语翻译,协助部队开展群众工作。官兵一边训练,一边帮驻地群众解决生产生活困难,帮他们背水、扫地、打柴、修补房屋,军医还免费为生病的藏族群众治病。

“为群众办实事、办好事的同时,我们还积极宣传党在西藏的方针政策,让西藏各族群众明白共产党是为他们谋幸福的,要让幸福的花朵开遍西藏。”车炳章说,部队要求所有官兵,无论遇到什么困难,都不允许拿老百姓的一针一线,“即使缺粮挨饿,也决不能要群众一粒粮食;宁可在外露宿,也不进老百姓的屋子。”

一次,车炳章所在连队因取暖需要到当地村民家中借了柴火,离开时留下用信封装着的感谢信和钱,“他们真切感受到解放军是一支全心全意为他们服务的军队,到处宣扬共产党好、解放军亲!”

“我们离开那个村子的时候,一名叫卓嘎的藏族小伙子专门来为我们送行。他说‘金珠玛米’都是好人,以前自己被不怀好意的人利用了。”谈起当时的群众工作,车炳章说,人民军队的作风和纪律就是一种强大的力量,驱散了西藏各族群众的疑虑,赢得了他们的心。

车炳章回忆,为了让西藏各族群众真正相信共产党,相信解放军,当时部队有一条规定,无论在什么情况下都不准开第一枪,一些同志为此流血甚至牺牲,“这些付出,西藏各族群众都看在眼里。”后来,许多群众主动给解放军提供情报,甚至冒着生命危险给解放军当向导,当地不少适龄青年也积极报名参军入伍。

在西藏逐步走上和平发展之路时,上世纪六十年代,一场边境作战打响。“我们到西藏去当兵,就是为了保卫祖国的边疆。”车炳章和战友们踊跃报名,上了前线。

“当时上级计划3天内结束战斗,我们只用了20个小时就歼灭了敌人。”车炳章自豪地回忆起一场战斗,他们团担负迂回包抄任务,翻山越岭穿插到敌人后方,配合主攻部队一举消灭敌人精锐力量。

在部队迂回穿插行动中,当地群众主动为解放军带路,很多人把自家的牦牛、马和骡子都牵出来,帮部队运输后勤补给。“正是西藏军民之间的鱼水深情,才让我们打了胜仗。”车炳章感慨地说,“一切为了人民,一切依靠人民,就没有什么困难是战胜不了的!”

特约记者  朱  勇  通讯员  陈晓蕾

(来源:解放军报)

相关新闻
南征北战的老兵和他的军旅日记

“刚发现这几本日记的时候,有好几本被老鼠咬烂了,我差点当废品扔了。” 家住浙江省绍兴市的杨威林很庆幸,搬家整理东西的时候,他把家中阳台好好收拾了一下,“不然这些珍贵的日记可能就无法重见天日了。” 杨威林小心翼翼地从一个铁盒子里捧出父亲杨伯成的日记,那些本子多是巴掌大小,内里字迹规整,字体秀丽。 杨威林的父亲杨伯成,生于1927年,17岁参加新四军浙...

走进厦门这些老兵家中 听他们讲述从军报国奋斗奉献的热血故事

台海网8月8日讯 据厦门日报报道 曾参加抗日儿童团勇闯敌营,入伍后跟着部队征战全国多地,子弹绕着他走,老兵牛其顺的故事颇有传奇色彩;受“抗美援朝、保家卫国”的爱国情怀感召参军入伍,老军医邓高超在部队里学医立功,转业后仍不忘从军时对自己的承诺。   “八一”建军节,厦门日报家访栏目特别策划,采访一组军人家庭,倾听他们讲述自己的传奇故事和难忘的军...

老兵丨为了参加八路军,我追了20华里……

1937年 十五岁的冉振芳 追了20华里 参加了八路军 当他被问到“为什么要入党”时 他说“打日本不做亡国奴” 1938年 冉振芳参军的第二年 他成为了白求恩的勤务员 当他回忆往事时说 “被白求恩推了个屁股墩儿” …… 受白求恩鼓舞 冉振芳出生入死 在战场上挽救了无数生命 冉振芳说 “...

关爱退伍老兵 集美科协送上“健康大餐”

▲集美区科协主席林云建(右一)给盛光社区居民科普高血压的相关知识 ▲集美区科协原主席刘可慈   台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴舒远 康泽辉 通讯员 王小红 文/图)随着生活节奏的加快和生活水平的提高,高血压的患者越来越多。但是,不少人对高血压的认知,仍存在误区。“八...

厦门举办“尊崇英雄,关爱老兵”座谈慰问活动

台海网7月29日讯 “感谢党和政府一直以来对我们老兵的关心、支持、爱护,”“感谢国家和社会还记得我们!”7月26日,为庆祝中国共产党成立100周年、中国人民解放军建军94周年,由厦门宝海游艇会主办的“尊崇英雄,关爱老兵”座谈会和慰问退役军人活动拉开序幕,驻厦部队老领导代表、厦门市退役军人事务局、厦门市爱国拥军促进会领导,思明、湖里、海沧、集美区退役军...